벡실 : 애플시드 그 후. 3D 라이브 애니메이션의 진화. 하지만, … 벡실
mrz1974 2007-12-05 오전 8:52:11 1652   [6]

<벡실>의 소리 후미히코 감독은 영화 <애플시드>의 프로듀서로서 이 영화를 통해 3D 라이브 애니메이션이라는 일본 특유의 새로운 3D 애니메이션 방식을 선보인 바 있다. 그런 그가 이번에 자신이 직접 감독을 맡아 선 보인 작품이 있다는 데 한 번 눈 여겨 본 작품.

주요 내용

2067년 군사 대국 일본은 독자적인 노선을 구축하기 위해 쇄국이라는 극단적인 카드를 내건다. 그리고, 10년이 흐른 2077년… 일본에 들어간 외국인은 이제까지 단 한 명도 없다.

첨단 기술에 대한 규제에 반발하여 완전 쇄국을 단행한 일본이 10년 만에 비밀 회의를 소집한다는 정보를 입수한 미국 특수부대 스워드(SWORD)는 일본의 심상치 않은 기운을 감지하고, 비밀리에 잠입작전을 시도하게 된다. 그러나 일본의 봉쇄망에 걸려든 스워드 요원들. 치열한 총격전 끝에 레온 소령이 생포되고 모두 사살되고 만다.

한편, 유일하게 살아남은 벡실은 정체를 알 수 없는 여인 마리아의 도움으로 그녀의 집에 숨게 된다. 무사히 적의 손길에서 벗어난 벡실은 이내 곧 마리아를 통해 일본의 음모 배후 세력인 다이와 회사가 인류의 생존을 위협하는 음모의 정체를 깨닫고 경악한다. 이에 벡실은 생포된 연인 레온을 구출하기 위해 마리아와 함께 다이와와의 최후 결전을 감행하게 되는데…

벡실의 매력

- 애플시드에 비해 진일보한 비주얼적인 이미지과 화려한 액션

<애플시드>가 3D 라이브 애니메이션으로 나온 첫 작품으로 그 후 2년 만에 선 보인 <벡실>을 전작에 비해 한층 업그레이드된 액션과 을 선 보인다. 전작에 비해 보는 데 있어 이미지에 있어서도 많이 자연스러워진 느낌을 받게 한다. 그동안 3D 라이브 애니메이션이 어느 정도 성장 했는 지 알 수 있는 좋은 볼거리를 제공하는 것이 이 영화의 강점이다.

- 일본을 이야기하다

미래를 배경으로 한 이 작품은 SF 장르 애니메이션이 여느 작품과는 다른 선택을 한다. 대개의 SF 장르의 영화에서는 탈 국가적인 이미지가 강했다면 오히려 자국인 일본에 대해 이야기 하는 점이 매력적으로 다가온다. 일본 쇄국이라는 소재를 SF 장르에 도입 함으로서 일본을 이야기하는 것이 신선하고 매력적으로 다가온다.

벡실의 아쉬움

- 여전히 눈에는 불편한 조금은 지루한 느낌을 벗어나지 못하다

이 작품은 분명 3D 애니메이션으로서 놀랄만한 기술적인 성장과 테크닉적인 면에서 성장을 보인 작품이다. 하지만, 이 작품은 아직 3D 애니메이션이 가지고 있는 기본적인 문제점에서 벗어나지 못하는 것 같은 생각이 들게 한다. 2D 애니메이션에 비해 3D 애니메이션은 차가운 느낌이 강해 헐리웃의 경우, 시나리오를 중시하는 애니메이션에 비해 캐릭터를 중시하는 애니메이션이 주류를 이루어왔다. 하지만, 일본에서는 그보다는 시나리오 중심으로 꾸준히 진행되어 오고 있으며 그 중심에는 3D 라이브 애니메이션이 있다고 할 수 있을 것이다.

캐릭터는 2D 적인 이미지를 가지고 있으나 그 이외에는 거의 3D를 기본으로 하는 3D 라이브 애니메이션은 아직은 오래 보면 볼수록 차갑고 지루한 면을 지니고 있다. 이는 헐리웃에서 보인 3D 애니메이션의 영향력이 더 크기 때문일지도 모르나 아직도 이 부분을 넘어서진 못한 것 같은 생각을 준다,

벡실을 보고

3D 라이브 애니메이션은 아직도 진화중

<애플시드> 이후 <벡실>,<애플시드:엑스 마키나>가 올해 새로이 공개되었다. 물론 두 작품 다 본 상태이긴 하지만, 어디까지나 <벡실> 만을 이야기하자면 <애플 시드>에 비해 한층 성장한 모습을 보인다.

다만, 아직 눈에 익숙해지지 못해서인지 영화 자체의 몰입도는 그리 좋은 편이 못된다. 실제 영화상여 시간이 다른 영화들에 비해 그리 길지 않지만 예상외로 길다는 느낌을 주는 것이 바로 3D 애니메이션 특유의 한계점이 아닌가 하는 생각을 가지게 만든다.

3D 라이브 애니메이션은 진화하는 중인 건 인정하지만, 아직 상업적인 흥행이나 다른 요인에서는 조금은 더 고민을 해 볼 여지가 있지 않나 싶다.

만약에 <벡실>과 <애플시드: 엑스 마키나>를 비교한다면 후자에 더 손을 들어주고 싶을 정도로 후자가 여러모로 더 발전된 모습을 보인다. 그러나 이 작품 역시 아직도 발전상에 비해 정감이나 다른 무언가를 보여주기 에는 아직은 부족한 느낌을 받는다.

그런 여지가 있기에 오히려 다음을 조금 더 기대해 본다. 다음 번에는 지금 나타난 약점을 수정 보완해서 조금 더 발전할 수 있지 않을까.

thesmall
글쿤요
2010-03-14 21:41

벡실(2007, Vexille / ベクシル)
배급사 : 프리미어 엔터테인먼트
수입사 : 프리미어 엔터테인먼트 / 공식홈페이지 : http://www.vexille.co.kr
71566 [벡실] 음.. sksk7710 08.12.03 748 0
68220 [벡실] ## 코코의 영화감상평 ## excoco 08.05.17 1380 1
65784 [벡실] 벡실 (1) woomai 08.02.28 1381 3
현재 [벡실] 벡실 : 애플시드 그 후. 3D 라이브 애니메이션의 진화. 하지만, … (1) mrz1974 07.12.05 1652 6