딥 코아(2000, Deep Core)

정말.. 그냥 묻히기엔 아깝네요.. ★★★★☆  geotweety 05.09.26
의외로 매우 재밌는 영화! ★★★★☆  raircoil 02.04.21
요거 잼 나는데..의외로 사람들이 안보네.. ★★★★★  나는나 01.08.05

태평양. 기술자들이 세계 최대 석유 매장지를 탐사하고 있다. 대양 한 가운데 위치한 백마일 해저에 8백억 배럴의 석유가 매장 되어있다. 그런데 갑자기 연쇄 폭발이 일어나 한 열대 섬에 해일이 덮친다. 동시에, 2천 마일 밖, 시베리아 북부의 '몰토프'라는 마을이 커다란 구멍 속으로 사라지는 일이 발생한다.
  미국 캘리포니아 북부에서 활동하는 지질학자들은 이 사건들의 원인을 몰라 당황해한다. 파면 당한 지질학자 브라이언 고든의 경고가 유일한 가능성일 뿐이다. 그는 해저 지구 맨틀안의 균형이 깨지면서 연쇄 반응을 일으켜 지구가 폭발해버릴 수도 있다고 주장했었다.
  정부는 지질학자 고든을 급하게 찾는다. 5일 안에 임무를 해결 해야하기 떄문이다. 세계의 운명이 시시각각 위태로워지자, 고든은 자신이 원래 맡고 있던 팀을 재구성한다. 고든의 절친한 친구이자 노련한 지질학자인 샘, 고든을 구해준 거물 루터, 눈에 띄지 않는 조용한 지성파 채굴업자 로드니 그리고 USGS(미국 지질 조사부)의 캐럴을 불러 모으고...