이어도(1977)

대단한 작품 ★★★★☆  ninetwob 10.02.10
참신하다 ★★★★  director86 08.01.06
김기영 감독의 페르소나 이화시의 강렬한 연기와 테루오를 연상시키는 컬트스러움의 극치 ★★★★  ssang2z 07.02.05

관광회사 기획부장 선우현이 관광호텔 건립을 위한 첫 홍보를 위해 상상 속의 섬 '이어도'에 대한 의욕적인 캠페인을 벌인다. 또한 '이어도'가 상상 속의 섬이 아니라 실재하는 섬인지를 파악하기 위해 탐색 관광선을 출항시킨다. 그 출항에는 기자들과 발족자들을 초대하여 탐색 관광선에 승선하도록 한다. 이처럼 거대한 사업 구상이 착착 진행되던 중에 취재기자 천남석이 사고로 죽게 된다. 그의 죽음에 모종의 책임감을 느낀 선우현은 천남석 기자의 고향인 '파랑도'를 찾는다. 거기서 만난 술집 여자 손민자는 그에게 뜻밖의 사실을 들려준다. 죽기 전까지 독신이었던 천남석 기자에게 사실은 숨겨진 애인이 있었다는 것이다. 술에 취한 선우현에게 밀려오는 흥얼거리는 노랫가락과 피리소리는 기이한 느낌을 갖게 하고, 천남석의 행적을 캐들어가자 더욱 이상한 현상을 경험하게 된다. 또한 선우현에게서 천남석의 실종 당시 상황을 들은 손민자는 선우현이 겪은 설명할 수 없는 현상을 자신도 굳게 믿는다고 말하는데