피터팬(1953, Peter Pan)

[뉴스종합] 디즈니, <덤보> <피터팬>에 인종차별주의적 묘사 경고 문구 삽입 20.10.16
[칼럼] 작업남 피터, 선수녀 웬디 팅거 벨:퍽녀 후크:폭탄-벙개스토리 04.01.19
독특한 세계관 그리고 마지막 대사가 이 영화의 핵심이다. ★★★☆  enemy0319 23.11.01
난 이 영화를 보면서 항상 인어의 행동이 얄미웠다. ★★★★☆  nf0501 09.04.12
평점이 왜 이렇 게 낮아?좋은데 ★★★★☆  joynwe 07.08.20

장소는 영국 런던. 12살 소녀 웬디는 엄마와 아빠, 남동생 존, 마이클과 함께 살고 있다. 어느날 저녁 아빠에게 어린아이 같이 동화만 좋아한다는 꾸중을 들은 웬디는 그날 밤 그녀의 집에서 그림자를 잃어버린 피터팬을 만난다. 피터팬의 그림자를 꿰매준 웬디는 나이를 먹지 않는 아이들이 살고 있는 네버랜드에 초대받고 동생들과 함께 하늘을 날게 해주는 팅커벨의 요정 가루를 몸에 뿌린 다음 피터팬과 함께 네버랜드로 떠난다. 그들은 네버랜드에서 인어들, 인디언들과 함께 신나는 모험을 즐긴다.

한편 네버랜드에는 피터팬과 싸우던 도중 악어에게 왼쪽팔을 잃은 악당 후크선장이 그의 부하인 해적들을 거느리고 있다. 그는 피터팬에게 복수할 기회를 엿보던 중 피터과 웬디의 사이를 질투하는 팅커벨을 꾀어 피터팬의 본거지를 알아내고 아이들을 납치한다. 후크 선장은 피터팬에게 독을 먹이려고 하지만 자신의 행동을 뉘우친 팅커벨이 대신 중독된다.
후크선장은 자신의 해적선에서 아이들에게 부하가 되지않으면 모두 죽이겠다고 겁을 준다. 아이들이 이를 거부하자 후크 선장은 웬디를 바다에 빠뜨리려고 하는데...