하이난 치킨 라이스(2004, Rice Rhapsody)

너무 독특해서 좀 애매하다 ; ★★  director86 08.05.28
닭집 게이삼형제 이야기.. ★★  exorcism 05.12.18

홍콩스타 성룡이 전세계 관객들을 향해 새로운 감독과 개성있는 영화를 만들려는 비전으로 영화사를 세웠다. 그리고 뮤직비디오감독, 시나리오작가, 작곡가, 프로듀서, 배우로 활약한 다재다능한 케네스 바이에게 손을 내밀었다. 동서간의 문화 차이와 세대간의 갈등을 행복하게 화해시키는 [하이난 치킨 라이스]는 그 비전에 적극적으로 부응하는 영화다. 싱가폴의 차이나타운에서 레스토랑을 운영하며 홀로 세 아들을 키운 젠에겐 반드시 완수해야 할 생애 최대의 임무가 있다. 게이인 두 아들을 보면서 막내아들 레오만은 이성애자로 지켜내겠다고 작정한 것이다. 프랑스 교환학생 사빈느를 집에 들이는 것도 작전의 일부였다. 그러나 수많은 감정과 생각들로 중첩구성된 이 복잡미묘한 세상은 결코 그녀의 생각대로 되어주진 않는다. 아름답고 엉뚱한 철학자 사빈느와 젠을 사랑하는 옆집남자 킴 추이는 레오 대신 그녀를 변화시킨 것이다. 그때 젠의 귀에 속삭이는 사빈느의 말은 마치 주문과도 같다. ‘너의 삶을 살라, 누구도 당신을 멈추지는 못할 것이다’. [하이난 치킨 라이스]는 우주의 숨겨진 힘을 발견하고 자신의 편협함을 깨닫는 과정을 세밀하고 능숙하게 담아낸다. 그것은 가장 훌륭한 요리사의 요리 광경을 구경할 때의 즐거움에 비견될 만 하다. 케네스 바이 감독은 누구나 즐겨 먹지만 누구나 잘 만들 수는 없는 하이난 치킨 라이스를 멋지게 요리해냈다.

- 출처 : 부산국제영화제