리오 브라보(1959, Rio Bravo)

'하이눈'과는 다른 재미가 있다 ★★★★  ninetwob 10.03.12
볼만하다. 재미도 있고 ★★★★  gg330 09.01.10
본받을 만한 ★★★★☆  director86 07.12.31

존 T. 챈스는 텍사스 변방 작은 마을의 보안관. 그가 오기전부터 보안관 대리로 있던 듀드는 술주정뱅이다. 어느날 마을의 무뢰한 죠 버뎃이 듀드에게 모욕을 주고, 저지하는 챈스를 자기 부하들과 함께 구타하는 사건이 벌어진다. 게다가 그들은 주변에서 죠를 말리던 구경꾼 한명을 죽이고 마는데, 마을 보안관으로서는 도저히 묵과할 수 없는 일이었다. 얼마 뒤 챈스는 듀드의 도움을 받아 죠를 체포하고, 곧 리오 브라보를 지나는 미연방재판소 집행관에게 그를 넘겨주기로 결정한다.

하지만 그때까지 챈스는 힘든 고비를 넘겨야 한다. 죠의 동생은 자기가 거느린 사십 여명 남짓한 부하들을 이끌고 형을 탈출시키려 하는데, 챈스를 도와줄 사람은 단 두명, 듀드와 스덤피 뿐이다. 더구나 듀드는 직업에 대한 자긍심을 잃어버린 주정뱅이며, 스덤피는 챈스를 잘 따르지만 싸움질을 일삼는 절름발이 노인에 불과하다.
그 와중에 챈스는 아름다운 여인 페더스에게 빠져들고, 듀드는 마을 입구에서 버뎃 형제의 패거리에게 당하고 마는데...

ninetwob
권선징악