폭군 이반 1부(1944, Ivan The Terrible Part 1 / Ivan Grozny 1)

진정한 걸작 서사시...에이젠슈타인을 능가할 감독은 전무후무. ★★★★★  fivestep 04.05.22
웅장한 음악만 좋았다. ★★  lovefeel2 04.03.12
EBS의 영화가 좋은 이유: 이런 영화도 보여준다우. ★★★★  박관희 01.05.30

때는 서기 16세기 경. 모스크바 대공 이반 4세가 최초의 차르에 등극한다. 그는 이민족의 침략으로 잃어버린 옛 영토를 되찾아 강대한 러시아를 건설하겠다는 웅대한 야망을 펼쳐나간다. 이반 4세는 귀족 출신의 아나스타샤 황후를 맞아들이면서 강한 왕권을 확립해 나가고자 노력한다. 한편, 그는 대 타타르 전쟁에 몸소 참전하는데, 이 과정에서 큰 병을 얻는다. 아무도 그가 회복할 수 있으리라고는 생각하지 않았지만, 그는 기적적으로 살아서 돌아온다. 이후에도 그는 주변 국가와 이민족들에 대한 정복사업을 게을리하지 않는데, 이반 4세의 고모를 중심으로 해서, 그의 성공을 질시하고 자신들의 권력을 유지하고자 음모를 획책하는 귀족들이 큰 세력을 형성하기 시작한다. 그의 고모는 자신의 무능한 아들을 왕위에 올려놓고 싶어하는데...