바이올린 플레이어(1994, The Joueur De Violon)

라스트 신에서 무서울 정도로 떨리는 선율 ★★★★★  newface444 07.05.21
훌륭한영화..이 영화를 구하신다면 (희귀비디오창고 mkid.net) ★★★★★  anton00 07.04.04
내 젊은날에 음악이란 자체만으로 눈시울을 뜨겁게 했던 영화 ★★★★★  nespider 06.07.23

천재적인 바이올리스트인 아르망은 음악적 견해 차이로 자신이 소속되어있던 오케스트라를 박차고 나온다. 청중의 환호를 받던 성공한 음악가인 그가 부와 명성을 뒤로한 이유는 소수의 선택된 청중을 위해 연주하는 음악계의 속물성에 대한 환멸 때문이었다. 그는 어둡고 소외된, 외로운 영혼들을 위해 연주하고자 매주 다섯번씩, 하루 8시간을 사람들로 북적대는 지하철 역에서 연주하기 시작한다.

하루, 이틀 지하철에서 연주하면서 그에게는 빼놓을 수 없는 고정팬인 리디아가 생긴다. 고운 심성을 가진 매표창구 여직원인 그녀는 아르망의 바하 연주에 흠뻑 매료되어 하루라도 지하철 통로에서 그의 음악이 들리지 않으면 우울해하게 된다. 차츰 시간이 흐르면서 둘은 순수한 사랑에 몰입하게 되는데 어느날 갑자기 리디아가 아무 말 없이 사라져버리고...