2월 단편 상상극장(2012)

요세미티와 나 Yosemite and I (감독: 김지현)

Power Macintosh G3, 일명 요세미티라고도 한다. 나는 독립영화감독인데 9년 동안 요세미티로 편집해왔다. 그렇게 만들어진 영화들이 <웃음>, <연애에 관하여>, <뽀삐>, <앞산전>이다. 그런데 99년형 요세미티는 오래돼서 사용하는데 불편이 많다. 속도가 느리고 부팅조차 잘 안되는데다가 외부기기와 호환도 안 된다. 결국 나는 요세미티와의 이별을 결심하게 된다. 2011 서울독립영화제 최우수작품상

복무태만 Social Service Agent (감독: 김태용)

나이 서른둘에 뒤늦게 공익근무를 시작하게 된 봉재는 두 어린 후임과 함께 텅 빈 복지관을 지키던 중 택배기사 노식과 쉽게 가라앉기 힘든 시비에 휘말린다. <얼어붙은 땅>으로 강렬한 인상을 남겼던 김태용 감독의 신작 단편. 2011 미쟝센단편영화제 비정성시 최우수작품상

리코더 시험 The Recorder Exam (감독: 김보라)

가족들에게 별다른 애정을 받지 못하는 9살 은희는 리코더 시험을 잘 봐 칭찬을 받고 싶다. 김보라 감독이 <귀걸이> 이후 7년만에 선보인 <리코더 시험>은 대구단편영화제 대상, 우드스탁필름페스티벌 대상, 미국영화감독조합 학생영화상, 미쟝센단편영화제 심사위원특별상 등 국내외 영화제를 휩쓴 2011 최고의 화제 단편이다.