바탈리언 3(1993, Return Of The Living Dead 3)

중후반까지 정말 볼만함. ★★★★  gg333 08.07.21
여배우 진짜 괜찮은데 ★★★★☆  director86 08.05.06
양아치들의 비극적인 사랑이야기보단 리버맨에 부질없던 희생이 더 안타까웠다. ★★★  jillzzang 07.12.05

레이놀즈 대령은 미군에 소속된 과학자로서 생물 병기로 이용하기 위해 죽은 시체를 살리는 방법을 연구하고 있다. 아내가 죽은 뒤 연구에만 몰두해 온 레이놀즈 대령에게는 무척 반항적인 아들 커트가 있다. 커트는 어느날 몰래 연구소에 들어갔다가 죽은 사람이 살아나는 광경을 胄奮構?된다. 난폭한 성질을 가진 시체가 사람을 해치고, 시체에게 살해된 사람이 다시 깨어나 사람을 해치는 광경까지 모두 목격한 커트.

커트는 여자친구 줄리와 사랑을 나누고, 그날 아버지와 몹시 다툰다. 두 사람은 오토바이를 타고 드라이브를 하는데 사고로 줄리가 죽고 만다. 줄리를 몹시 사랑했던 커트는 그녀를 다시 되살리기 위해 몰래 연구소에 잠입해서 그녀를 다시 살려낸다. 그러나 되살아난 그녀는 극심한 굶주림에 시달리고, 커트는 그녀를 데리고 도망친다. 동네 깡패들의 추격을 피하던 커트와 줄리는 도시의 깊은 하수구로 피하고 거기서 살던 부랑자의 도움을 받는다. 줄리에게 상처를 입은 불량배들은 좀비로 변해 서로 죽이고, 굶주림에 시달리던 줄리는 끝내 자신을 도와준 부랑자를 해치고 만다.

군대가 출동하고 줄리를 비롯한 좀비들은 연구소에 감금된다. 커트는 그녀를 위해 비장한 결심을 하고 다시 수용소에 들어간다.