우리 생애 최고의 해(1946, The Best Years of Our Lives)

작품성이 제대로 담긴 영화 ★★★★☆  joynwe 08.02.05
참전자들을 보듬는 따뜻한 시선. ★★★★★  zepprules 06.09.18
개인적으로 전쟁을 소재로 한 영화 중 최고라고 본다. 개개인의 인물 묘사, 연기가 일품이다. ★★★★★  banfrit 05.11.13

길고 지겨웠던 2차 세계대전이 막을 내리고, 전쟁에 참가했던 프레드와 호머는 집으로 돌아가는 길에 만나 서로 친해진다. 이들은 그리운 집으로 돌아간다는 생각으로 기쁨에 젖어있지만 한편으로 몸에 맞지 않는 옷을 입는 것처럼 사회에 새로 적응해야 한다는 생각때문에 심란해한다. 특히 항공모함에서 일어난 화재로 두 손을 잃은 호머는 사랑하는 애인과 가족이 자신의 모습을 어떻게 받아들일지 걱정하고 있다.

고향으로 돌아온 첫날 프레드와 호머, 그리고 또다른 참전용사 알 세 사람은 호머의 삼촌이 경영하는 술집에서 즐거운 한 때를 보내고, 술에 취한 프레드는 알의 집에서 자게 된다. 다음날 아내와 재회한 프레드는 나이트 클럽에 다니는 그녀를 달래 일을 그만두게 하고 일자리를 구하러 다닌다. 그러나 생각처럼 일자리는 쉽게 구해지지 않았다.

호머는 가족들이 자신을 동정한다는 생각으로 그들을 피하기 시작한다. 그리고 사랑했던 연인 윌마와도 헤어지려고 하며, 전쟁 이전에 은행가였던 알은 부사장으로 은행에 복귀한다. 일자리를 구하러 다니던 프레드는 전쟁 전처럼 소다수 가게 점원일을 시작하는데, 알의 딸 페기가 그를 찾아온다. 두 사람은 서로 사랑을 느끼고, 궁핍한 생활을 두려워하는 프레드의 아내는 그를 떠난다. 페기가 프레드를 사랑하고 있다는 것을 안 알은 프레드를 만나 그녀를 포기하라고 얘기하는데...

joynwe
9점대 중반을 넘는 평점!
2008-02-05 22:29