스윙(1999, Swing)

처음부터 끝날 때까지 미소를 머금었던 영화 ★★★★★  ioseph 09.01.20
유쾌하고 즐겁다 ★★★★★  gg330 09.01.11
참 괜찮은 영화죠 ★★★★  joynwe 07.08.07

젊은 마틴이 감옥을 나올 때 감옥 동기 잭은 마틴 앞으로 온 뜯지 않은 2년치 러브레터를 건네면서 충고한다. 일을 찾든지 아니면, 감옥에서 인생을 마칠 건지. 집은 전과 마찬가지로 암담하다. 마틴의 유일한 희망은 동기인 색소폰 연주자 잭의 현명한 충고를 받아들여 새롭게 시작하는 것이다. 그는 마틴에게 자신의 미래를 바라보는 법, 그 미래를 개척하는 법을 가르쳐준다. 마틴은 자신의 밴드를 만들기로 결심한다.

그는 베이스 주자 버디, 스킨헤드였던 축구선수 출신의 드러머 오아이를 영입하고, 자신의 아버지에게 빚진 게 있는 술집 죽돌이들로 브라스 밴드를 구성한다. 그렇지만 이 밴드를 하나의 시도에서 성공으로 이끄는 것은 마틴의 애인이었던 아름다운 가수 조안이다. 마틴을 체포한 형사와 결혼한 조안은 이 밴드도 마틴의 또 한번의 궁여지책이 아닌가 의심하지만 마틴은 그들 모두를 설득한다. 특히 조안에게 그들의 꿈은 한번 시도해 볼만한 가치가 있다는 것을 확신시키려 한다.

질투에 눈 먼 조안의 남편이 꾸민 습격에도 불구하고 밴드의 연주는 엄청난 성공을 거두고 그들은 음반까지 낼 수 있게 된다. 그러나 마틴의 형이 밴드를 지원하느라 쓴 돈은 훔친 것이었고 마틴은 다시 감옥으로 가게 된다. 마틴이 다시금 출옥했을 때 조안과 밴드 멤버들은 여전히 그를 기다리고 있었다.