트라이어드(2001, Cop on a Mission)
제작사 : Show Brothers /

마구 질주하는 폭력 영화 ★★★★  director86 08.05.27
별로다 ★☆  joynwe 07.07.18
연출이 난잡해.. ★★☆  locolona 07.04.17

말단 경찰 마이크는 야간 순찰 중 레스토랑에서 범죄자들의 총격전에 휘말린다. 범죄자들은 모두 죽고 마이크는 과잉대응으로 정직 처분을 받는다. 정직 기간동안 마이크는 애인 아지와 함께 레스토랑을 찾는다. 그런데 그곳에서는 트라이어드 조직의 최고 보스이자 신문사와 영화사를 거느린 대부호 임경천이 조촐한 파티를 열고 있었다. 파티도중 임경천은 배신자를 처단하고 현장을 목격한 마이크에게 사건을 눈감아주는 대가로 거액을 건넨다. 마이크는 돈의 유혹과 임경천의 아내인 도박중독자 폴린의 매력에 빠져들고 만다.

마이크는 상부로부터 새로운 지시를 받는다. 그의 임무는 홍콩의 조직에 뛰어들어 보스들을 검거하는 것. 그들의 조직에 들어갈 기회를 노리며 술집의 주차 담당으로 일하던 그는 우연히 폴린을 구해준다. 임경천의 마음에 든 마이크는 능력을 인정받고 임경천의 오른팔인 척과 함께 그의 심복이 된다.

임경천이 자신에게 불손하고 조직의 기율을 흐리는 하부조직의 보스인 매디를 제거할 뜻을 가졌음을 눈치챈 마이크. 하지만 매디의 부하가운데 친구이자 애인의 오빠인 청이 역시 비밀경찰로 일하고 있음을 알게된다. 둘은 서로 모르는 척하며 마이크는 경찰을 이용해 매디를 제거한다. 그 와중에도 서서히 조직의 검은 유혹에 말려드는 마이크. 그는 자신이 경찰이라는 사실을 잊게 되고 결국 청의 신분이 노출되자 그를 잔인하게 살해한다. 한편, 폴린은 마이크의 젊은 혈기에 이끌리고 둘은 뜨거운 사이가 된다.

마이크는 조직의 일인자가 되려는 야심을 갖고 자신을 비밀경찰로 투입한 경찰시절의 상관을 살해한다. 이제 그가 경찰임을 알고있는 사람은 없는데. 드디어 그는 임경천에 대항해 쿠데타를 일으킨다.