양철북(1979, The Tin Drum / Die Blechtrommel)

난 어른이 싫어요 quattro17 02.07.31
매우 극적이면서 특색있는 캐릭터들 ★  saltingini 10.06.22
30 년이 지나 고전이 되어버린 영화 ★★☆  honoka5 10.06.20
오스카 너무 무섭다 ★★★☆  ick99 10.03.22

들판에서 감자를 구워먹던 안나는 경찰에게 쫓기는 요셉을 구해준다. 자신의 네겹 치마 속에 그를 숨겨준 것. 경찰이 가자 안나의 치마에서 나오는 요셉은 바지 앞섶을 여미고 있다. 이렇게 오스카의 어머니 아그네스는 세상에 태어난다.

성장한 아그네스는 알프레드와 결혼하지만 애인 얀과의 관계를 유지하고 있다. 오스카의 아버지가 누구인지는 알 수 없으며 알프레드는 아내와 얀의 관계를 묵인한다. 세살때 양철북을 선물로 받은 오스카는 어른들의 모습에 환멸을 느낀 나머지 더이상 자라지 않기로 결심하고 뛰어내린다. 스물 한살의 나이에도 세살 어린아이로 남아있는 오스카는 얀에게 받은 양철북을 들고 다니며 북을 치고 괴성을 지르고 유리를 깨는 등의 행위로 세상에 간섭하고 자신의 분노를 드러낸다.

폴란드의 단찌히 지방은 나치의 군화에 가장 먼저 짓밟히는 신세가 된다. 얀은 죽음을 당하고 아그네스는 자살하며 알프레드는 나치 당원이 된다. 전쟁이 끝나고 오스카는 알프레드를 죽음으로 몰아넣는다. 오스카는 다시 성장하기 시작하며 알프레드의 정부와 자신의 동생을 데리고 길을 떠난다.

bizzaru
가장 영화다운 영화... 강추...
2005-04-29 12:29