M.버터플라이(1993, M.Butterfly)
제작사 : Geffen Pictuers / 배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) /

[뉴스종합] 왓챠 신작 소개! <웨인>, <아랍 블루스>, < M. 버터플라이> 등 21.05.13
아름다운 끔찍함... 사랑의 또다른 이름 madwitch 04.11.30
원작은 별개의 작품이고 푸치니 작품이 주는 동양여성에대한 편견에 주목해야합니다. ★★★★★  kcreeves 09.06.03
제일 졸려웠던 영화 ★☆  chati 06.11.25
완벽한 여자의 사랑을 받고 완벽하게 아름답게 죽어버린 사내의 이야기 ★★★★☆  madwitch 04.11.29

프랑스 외교관 직원 르네 갈리마르는 1964년 중국 베이징에서 근무 하던중, 어느날 푸치니 오페라 '나비부인'의 주연 여가수를 보고 예상치 못했던 격정에 사로잡힌다. 그 신비한 여신 송 릴링에 사로잡힌 갈리마르는 그녀를 버터플라이라고 부르며, 그녀를 따라 신비스런 중국의 음악, 예술 그리고 불과 같은 정사로까지 이르러 그의 인생의 다른 모든 부분을 기꺼이 포기한다. 갈리마르는 점차 행동, 태도 그리고 성격까지 변하게 되어 오로지 사랑이외의 어떤 것에도 관심이 없었지만 그의 중국문화에 관한 탁월한 지식이 그의 지위를 더욱 돈독하게 해 예상치 않게 진급까지 하게 된다. 그러나 그의 환상적인 사랑의 열병은 지속되지 못한다. 갈리마르는 그가 단지 국제적인 정치적 조작에 의한 희생물이었다는 것을 알게 되며, 그가 겪어온 모든 것을 송두리째 흔들만한 충격적인 사실을 알게 된다.