오페라복스(1995, Operavox)

마술피리 (Magic Flute)

사랑에 빠진 젊은 남녀와 아내를 얻으려는 한 순박한 젊은이가 밤의 여왕과 사제들의 지도자 간에 벌어진 권력쟁탈전에 끼어들어 모험을 펼치는 이야기. 동양 설화에 근거를 두고 이집트적 주제와 프리메이슨적인 상징들이 사용되고 있다.
1791년 모차르트가 작곡하고 쉬카네더가 대본을 쓴 2막짜리 오페라 <마술피리>는 독일어로 쓰여진 대중적은 오페라로 독일과 비엔나에서 많이 공연되었다.

세빌리아의 이발사 (Barber Of Seville)

이발사와 부유한 젊은 백작이 호색한 귀족으로부터 아름다운 로지나를 구출하기 위해 음모를 꾸미는 희극.
이 작품은 1816년 로시니가 작곡하고 소테르비니가 이탈리아어로 대본을 쓴 코믹 오페라다. 재치 넘치는 대사와 즐거운 곡조, 그리고 다양한 캐릭터들에게 적합한 음악으로 구성된 이 작품의 유명한 서곡부는 이 오페라를 대중들이 아주 쉽게 접근할 수 있게끔 만들고 있다.

라인의 황금 (Das Rheingold)

이 작품은 신, 거인, 난장이, 그리고 라인강 속의 처녀들 사이의 이야기를 통해 권력에 대한 욕망을 그려내고 있는 서사적 작품이다. 이 작품은 도덕극의 일종으로 영웅적인 행위와 불굴의 의지를 찬미하고 탐욕과 허위의 해악을 고발하고 있다.
[라인의 황금]은 1869년에 발표된 작품으로, 바그너가 1874년 완성한 대작 오페라 [니벨룽겐의 반지] 중 첫번째 작품이다. 102명으로 편성된 오케스트라와 42명의 합창이 어우러지는 웅장한 오페라이다.

리골레토 (Rigoletto)

궁정 광대인 리골레토가 자신의 하나뿐인 딸을 유린한 만토바 공작에게 복수할 것을 맹세하면서 벌어지는 비극적인 이야기. 베르디가 1851년 작곡한 오페라 [리골레토]는 프랑스의 문호 빅토르 위고의 희곡에 기초한 작품으로, 3악장의 오페라이며, [리골레토]의 격정적이면서 감동적인 음악은 극적인 연기와 이상적으로 연결되고 있다.

투란도트 (Turandot)

북경의 전설 중에 한 외국왕자가 투란도트 공주의 사랑을 얻기 위해 목숨을 건다는 이야기가 있다. 하지만 침략자의 손에 참혹하게 죽은 선조의 복수를 하려는 투란도트 공주는 왕자를 죽이려 한다.
이 작품은 푸치니의 미완성 작품을 알파노가 완성한 3막짜리 그랜드오페라이다. 오케스트라를 위한 악보는 푸치니의 가장 복합적인 면을 드러내고 있으며, 오케스트라 규모는 그가 사용했던 것 중 가장 크게 구성되었다.

카르멘 (Carmen)

젊은 병사 돈 호세는 아름답고 매력적인 집시 처녀 카르멘을 만나 사랑에 빠지면서 점차 나락으로 떨어진다. 그리고 어떠한 남자에게도 굴복하지 않으려는 카르멘의 결단은 결국 그녀의 비극적인 죽음을 불러온다.
이 작품은 메리메의 원작소설을 바탕으로 지제가 작곡한 4막짜리 오페라로, 대단히 열정적이며 감각적인 곡들로 구성되어 있고, 이국적 정서가 물씬 풍기는 작품이다.
제작노트 [오페라복스]는 오페라 역사상 가장 지명도 있는 작품 6편을 선정하여 부담없이 즐길 수 있도록 애니메이션으로 제작한 작품이다. 영국의 BBC가 기획을 맡고 S4C, Christmas Films 등 세계 정상급 애니메이션 제작사들이 최신 제작기술을 총동원하여 제작한 이 작품은 쉽고 재미있는 오페라의 세계로 우리를 인도한다.