호건과 사라(1970, Two Mules for Sister Sara)
제작사 : Universal Pictures /

애처롭다 ★★★★☆  director86 08.02.11

서부의 터프한 카우보이 호건은 황야를 지나던 중, 세 명의 남자들에게 둘러싸여 농락당하고 있는 한 여인을 구해주게 된다. 그런데 알고보니 그녀는 사라라는 이름의 수녀였고 프랑스군에 반대하는 혁명군을 찾아가는 길이었다.

호건은 곧 여자와 헤어져 자신의 길을 가려하지만 멀지 않은 곳에 프랑스 군이 몰려오는 것을 보고는 여자가 그에게 도움을 요청한다. 그녀는 멕시코 군을 위해 자금마련을 하다가 프랑스 군에게 들켜 도망다니는 길이었던 것이다. 여자는 호건의 기지로 인해 무사히 그들을 따돌리게 되자 그에게 고마움을 표한다.

한편 사라에게서 사정 이야기를 들은 호건은 사라를 프랑스 반 혁명군들의 캠프까지 에스코트 해주기로 결정한다. 하지만 그 둘은 사실 서로에게 많은 것을 숨기고 있는 상태. 호건은 프랑스 군을 공격하고 돈을 차지하기 위해 그녀를 에스코트하는 척 하면서 프랑스 군의 기지로 접근하고 있는 것이었고 사라 역시 수녀가 아니라 수녀인 체 하고 있는 매춘부였다. 호건은 몰래 담배를 피우고 술을 마시는 사라를 지켜보며 그녀가 수녀가 아니라는 것을 알아차린다.

서로에 대해 조금씩 알게 된 둘은 프랑스 군대를 물리치고 거대한 돈을 차지하기 위해 함께 팀을 이루어 그들의 요새로 향한다. 프랑스군의 잔혹한 처우를 참다못한 멕시코 인들과 힘을 함친 호건과 사라는 프랑스군 요새에 접근해 계획대로 작전 수행에 성공한다. 그리고 서로 사랑하게 된 둘은 또다시 함께 어디론가 길을 떠난다.