도미닉 세나 (Dominic Sena)
+ 생년월일 : 1949년 4월 26일 화요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 오하이오주 닐스

감 독
2010년 시즌 오브 더 위치 : 마녀호송단 (Season of the Witch)
2009년 화이트아웃 (Whiteout)
2001년 스워드피쉬 (Swordfish)
2000년 식스티 세컨즈 (Gone In Sixty Seconds)
1993년 칼리포니아 (Kalifornia)

그는 1980년대 초반에 카메라맨으로 출발, 100여편의 비디오를 찍었는데 남들과 달리 창조적인 카메라 기법으로 각종 상을 휩쓸었다. 1985년에는 데이빗 보위, 티나 터너, 브라이언 애덤스, 쟈넷 잭슨 등 최고 인기 가수들의 뮤직비디오를 찍었는데, 그 중 쟈넷 잭슨의 'Rythm Nation 1814'로 그래미 어워드 뮤직비디오상을 수상했다.
뿐만 아니라 나이키, 애플 컴퓨터, IBM 등의 TV 광고물을 제작해 광고계에서 탁월한 능력을 인정받았다. 그가 창설 멤버이기도 한 제작사 Propaganda Films는 칸느에서 열린 국제 광고 페스티벌에서 황금종려상을 수상했다.
브래드 피트 주연의 [칼리포니아]로 감독 데뷔했고, 이 작품으로 1993년 몬트리올 영화제 에서 비평가 협회상을 수상했다.
이후 니콜라스 케이지와 함께 작업한 <식스티 세컨즈>, 휴 잭맨 주연의 <스워드 피쉬> 등으로 감각적인 액션물에 두각을 드러냈다. 모험을 두려워하지 않고 과감한 영상을 창조해내는 할리우드 대표 스타일리스트인 그는 이번 영화 <시즌 오브 더 위치 : 마녀호송단>에서는 자신의 주특기인 액션 장르로 돌아와 흥행 콤비인 니콜라스 케이지와 다시 한번 호흡을 맞춘다.

필모그래피
<화이트 아웃>(09), <스워드 피쉬>(01), <식스티 세컨즈>(00)

5.50 / 10점