모토히로 카츠유키 (Katsuyuki Motohiro)
+ 생년월일 : 1963년 7월 13일 토요일 / 국적 : 일본
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 일본 카가와현

감 독
2018년 흐린 하늘에 웃다 (Laughing Under the Clouds)
2017년 아인 (Ajin)
2014년 사이코패스 (Psycho-Pass)
2010년 춤추는 대수사선 3 (Bayside Shakedown The Movie 3 / 踊る大搜査線 3)
2008년 소림소녀 (Shaolin Girl / 少林少女)
2006년 우돈 (Udon)
2005년 교섭인 마시타 마사요시 (交涉人 眞下正義)
2005년 썸머 타임머신 블루스 (Summer Time Machine Blues)
2003년 춤추는 대수사선 2 : 레인보우 브릿지를 봉쇄하라 (Odoru Daisosasen 2 : Bayside Shakedown 2 / 踊る大搜査線 2)
2001년 사토라레 (Satorare)
2000년 스페이스 트래블러 (Space Travelers)
1998년 춤추는 대수사선 (Bayside Shakedown The Movie / 踊る大搜査線)

1963년 일본 출생인 모토히로 카츠유키 감독은 일본 영화학교를 졸업한 뒤 TV 방송 연출가로 데뷔, 심야 버라이어티쇼와 미스터리 드라마 분야에서 경력을 쌓았다. 그런 그가 스크린에 진출해 메가폰을 잡은 <춤추는 대수사선>은 일본 영화 역사상 14개월 동안 롱런하는 최고의 흥행 기록을 세우며 현재까지 일본 역대 박스오피스 1위 자리를 굳건히 지키고 있다. 또한, 이 작품으로 인해 모토히로 카츠유키 감독은 “스피디한 스토리 전개와 입체적이고 박진감 넘치는 연출로 일본 영화사에 새로운 경지를 열었다”는 평가를 받으며 ‘엔터테인먼트계의 마이더스 손’이라는 호칭을 얻는 등 스타 감독으로 급부상했다.
<춤추는 대수사선>과 <사토라레> 등 다양한 장르를 넘나들며 재치있는 유머와 휴머니즘까지 더한 오락 영화를 연출해 왔던 모토히로 카츠유키 감독은 <소림소녀>를 통해 ‘코믹 액션의 제왕’ 주성치와 의기투합, 중국-일본을 아우르는 최강의 코믹 액션 영화를 선보인다. 명실상부 일본 최고의 흥행 감독인 모토히로 카츠유키가 새롭게 도전하는 코믹 액션 장르의 영화 <소림소녀>. 그는 이번 작품을 통해 전세계 관객들에게 자신만의 진가를 각인시킬 것이다.

Filmography
<춤추는 대수사선2: 레인보우 브릿지를 봉쇄하라>(2003) / <사토라레>(2001) / <춤추는 대수사선>(1998) 외 다수

0.0 / 10점