올리버 파커 (Oliver Parker)
+ 성별 : 남자

감 독
2018년 스위밍 위드 맨 (Swimming with Men)
2011년 쟈니 잉글리쉬 2 : 네버다이 (Johnny English Reborn)
2009년 도리안 그레이 (Dorian Gray)
2007년 세인트 트리니안 (St. Trinian's)
2006년 어둠속으로 사라지다 (Fade to black)
2002년 임포턴스 오브 비잉 어니스트 (The Importance of Being Earnest)
1999년 이상적인 남편 (An ideal husband)
각 본
제 작

올리버 파커는 연극배우이자 무대감독 출신이다. 연극배우로서 셰익스피어의 비극인 ‘오델로’의 ‘이아고’ 역을 연기하며 얻은 영감을 바탕으로 캐네스 브레너 출연으로 화제가 된 <오델로>를 발표하며 감독으로 데뷔했다. 그 다음 작품은 오스카 와일드의 ‘이상적인 남편(An Ideal Husband)’을 각색해 케이트 블란쳇, 미니 드라이버, 루퍼트 에버렛, 줄리앤 무어, 제레미 노담 등이 출연하고 칸국제영화제 폐막작으로 선정되기도 하며, 골든 글로브상 2 개 부문, 영국 아카데미 주요 3개 부문의 후보에 올랐다. 그는 또한 리즈 위더스푼, 주디 덴치, 루퍼트 에버렛, 콜린 퍼스가 출연했던 <임포턴스 오브 비잉 어니스트>와 <세인트 트리니아스>시리즈로 코미디 감독으로서 역량을 인정받았다. 그간의 차곡차곡 쌓아 올린 그의 재치 있는 코미디 각색 능력을 십분 발휘하는데 성공, 첩보 액션 코미디 <쟈니 잉글리쉬 2 : 네버다이>에서 천재 코미디 배우 로완 앳킨슨과 함께 전세계를 웃음의 바다에 빠뜨릴 채비를 마쳤다.

Filmography
<도리언 그레이>(2009), <세인트 트리니아스 2 – 프리튼 교장의 황금전설>(2009), <세인트 트리니아스>(2007), <오델로>(1995) 외 다수

0.0 / 10점