안제이 자크모프스키 (Andrzej Jakimowski)
+ 생년월일 : 1963년 8월 17일 토요일
+ 성별 : 남자

감 독
각 본
제 작
2007년 트릭스 (Tricks / Sztuczki)

감독 겸 작가 안제이 자크모프스키는 1963년 바르샤바에서 태어났다. 2004년 <Squint your eyes>로 영화계에 데뷔한 그는 폴란드 아카데미 시상식에서 작품상, 감독상, 각본상, 연기상, 관객상을 비롯 전세계 영화제에서 수많은 상을 석권했다. 감독 자신의 유년시절을 소재로 만든 <트릭스> 역시 베니스영화제, 도쿄영화제 등 세계각국의 영화제에 초청돼 수상하며 그 작품성을 인정받았다. 특히 2008년 전주국제영화제에 공식경쟁 부문에 초청된 <트릭스>는 많은 관객들의 호평을 받으며 안제이 자크모프스키라는 이름을 각인시켰다.

자신의 모든 영화의 연출, 각본을 겸하는 영화 감각뿐만 아니라 제작에도 참여하는 탁월한 재능을 지닌 안제이 자크모프스키 감독은 이제 폴란드를 넘어 세계가 주목하는 거장으로 올라설 준비를 하고 있다. 단편 하나, 장편 둘, 비록 필모그라피는 짧지만 내놓는 작품마다 뛰어난 완성도와 진정성으로 평단과 관객들을 만족시키는 그의 이름은 앞으로 폴란드를 대표하는 감독 ‘안드레이 타르코프스키’, ‘크쥐시토프 키에슬로프스키’에 이어질 것으로 예측된다.

Filmography
2007 <트릭스 TRICKS>
2005 <단결. 단결 Solidarnosc. Solidarnosc...>
2002 <스퀸트 유어 아이즈 Squint Your Eyes>

0.0 / 10점