닐스 아르덴 오플레브 (Niels Arden Oplev)
+ 성별 : 남자

감 독
2019년 피랍 (Daniel)
2017년 플랫라이너 (Flatliners)
2013년 데드 맨 다운 (Dead Man Down)
2013년 퍼펙트 (Dead man down)
2009년 밀레니엄 제1부 : 여자를 증오한 남자들 (The Girl with the Dragon Tattoo / Millenium : Part 1 - Men Who Hate Women)

1961년 태어난 닐스 아르덴 오플레브는 1989년 덴마크국립영화학교를 졸업했다.
닐스는 장편영화와 텔레비전 두 매체 모두 성공을 거둔 감독으로 여러 영화제를 비롯하여 TV 시리즈로 에미상 등 수많은 상들을 휩쓸었다. 그는 덴마크 라디오 방송국에서 ‘택시’라는 9개의 TV시리즈를 연출하였다. 그리고 또한 2002년 국제 에미상을 수상한 ‘유니트1’ 시리즈를 연출하기도 하였다. 닐스 감독은 첫 3개의 에피소드를 감독하고 이 시리즈의 인물들을 캐스팅 했으며 시각 효과를 발달시켰다.

그의 첫 장편 영화 ‘포트랜드’(1996년)는 1990년대 중반 덴마크 영화에 불어 닥친 뉴웨이브 부분에서 최초이자 최고의 논쟁거리로 대두되었으며 베를린 영화제에 출품되기도 하였다. 닐스 아르덴 오플레브의 세 번째 장편영화 ‘우리는 승리하리라’는 관객들과 평론가 모두에게 찬사를 받은 작품이었다. 이 영화는 2006년 덴마크에서 가장 흥행에 성공한 영화로 덴마크 영화제에서 최고 영화상을 비롯하여, 감독상과 각본상 등 5개 부문에서 수상하였다. 그의 또 다른 장편영화 ‘월드 아파트’는 뉴욕에서 열린 트라이베카 영화제에 출품되었고 2008년에는 덴마크 오스카 부문에도 올랐다.

0.0 / 10점