장유정
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자

감 독
2017년 부라더 (The Bros)
원 작
각색
2010년 김종욱 찾기

다수의 로맨틱 뮤지컬 연출가이자 극작가였던 장유정. ‘열정’이라는 단어가 가장 잘 어울리는 장유정 감독은 1000회 이상의 공연을 하면서 ‘훈남 뮤지컬’이라는 신조어를 만들어 낸 ‘김종욱 찾기’ 외에도 17만 명이 넘는 관객을 모은 뮤지컬 ‘오 당신이 잠든 사이’를 비롯해 다수의 작사, 극작, 연출을 맡은 뮤지컬계의 스타 감독이다. 자신의 뮤지컬 ‘김종욱 찾기’가 국내 최초로 상업 영화화가 결정되고 영화 연출까지 맡게 되면서 ‘영화 감독’ 타이틀을 이력에 추가한 진정한 멀티 플레이어기도 하다. 장유정 감독에게 영화 연출은 ‘내 인생의 또 하나의 전환점’이라 말할 수 있는 계기가 되었다. 열정과 욕심, 두려움과 의심을 갖고 시작한 영화 연출이 어느새 ‘가장 살아있는 느낌, 가장 순수하게 몰두하고 매진하는 순간’을 발견하게 해 주었던 것. ‘뼈를 묻어보자’라는 각오로 최선을 다한 첫 영화 작업을 마치고 떨리는 마음으로 관객들과의 만남을 기다리고 있는 그의 도전이 어떤 결실을 맺게 될지 기대해 보자.

필모그래피
데뷔-뮤지컬 ‘송산야화’ 극작
뮤지컬ㅣ<형제는 용감했다> <금발은 너무해> <김종욱찾기><오! 당신이 잠든 사이> <러브퀼트>
<kiss me tiger><저기 소리 없이><멜로드라마>

연극ㅣ<멜로드라마>

수상경력
2009<제 3회 더 뮤지컬 어워즈> 작사/극본상 (형제는 용감했다)
2008 문화의 날 오늘의 젊은 예술가상/ 여성신문 선정 ‘2030 여성 희망리더 20인’
2007<제1회 더 뮤지컬 어워즈> 작사/극본상 (김종욱 찾기>
2006<제12회 한국뮤지컬대상> 최우수작품상 (오! 당신이 잠든 사이)

0.0 / 10점
(총 1명 참여)
saintale
재능이너무 많으신거 아닌가? 아 좀 나눠주지 ㅠㅠ
2010-12-31 00:44

관련 매거진 뉴스