[OTT] 2022년 이건 꼭 봐야 해! OTT 기대작①
2021년 12월 31일 금요일 | 박은영 기자 이메일

2021년은 코로나 팬데믹으로 침체된 극장가와 달리 OTT 스트리밍 구독 시장은 때아닌 호황을 맞은 한 해였다. 넷플릭스와 왓챠, 웨이브 등 3파전에서 본격적으로 시장에 뛰어든 티빙과 국내 상륙한 디즈니+와 애플TV까지! <오징어 게임>으로 대표되는 OTT 콘텐츠 인기의 바통을 이어갈 새로운 한국 주자는 누굴지, 사심으로 뽑은 기대작 14편을 미리 만나보자. (단, 플랫폼별 독점 공개작에 한해 리스트를 구성했고, 공개 시기는 유동적이다.)

# ROUND 1. 스타트! <트레이서> VS <내과 박원장>

신년과 설연휴 사이, 토종 OTT플랫폼 웨이브와 티빙이 장르도 성격도 전혀 다른 작품 <트레이서>와 <내과 박원장>으로 진검승부에 나선다!

믿.보.배 임시완! 웨이브 <트레이서>

드라마 <미생>, <타인은 지옥이다>로 웰메이드 드라마의 간판 같은 배우로 각인한 임시완이 ‘독한’ 국세청 조사관으로 변신을 예고한다. 세금 관련 일말의 떳떳하지 못함을 지닌 이들에겐 가장 무서운 곳 국세청, 그곳에서 일명 ‘쓰레기 하치장’이라 불리는 조세 5국. 이곳에 뻔뻔한 실력자 팀장이 있었으니 바로 ‘황동주’, 임시완은 국세청에 입성하자마자 조직과 상사, 그 누구의 눈치도 보지 않는 ‘독한’ 인물 황동주로 분했다. 직업의 리얼리티를 놓치지 않기 위해 국세청을 탐방하고 관련 분야 종사자들에게 자문을 구하는 등 각고의 노력을 기울였다는 후문. 고아성, 손현주와 박용우까지 탄탄한 배우진과 국세청을 배경으로 한 신선한 소재는 기대해 볼만하다. 드라마 <조작>의 김현정 작가가 극본을, 이승영 감독이 연출을 맡았다. 웨스트월드스토리가 제작했다. 1월 7일(금) 공개

기대 포인트 웨이브의 2022년 첫 오리지널+ 소재가 신선
별걱정 포인트 작가와 감독 모두 상대적으로 낮은 인지도와 결정적인 한 방이 약할 것 같다는 느낌적인 느낌

빛나는 포스터부터 홀린다! 티빙 <내과 박원장>

세련된 매너로 여유로운 싱글남의 대명사 같은 배우 이서진, <내과 박원장>은 그의 연기 욕심이 여실히 묻어나는 작품이다. 진정한 의사를 꿈꿨으나 파리 날리는 현실에서 의술과 상술 사이를 고민하는 초짜 개원의인 박원장의 ‘빛나는 머리, 빚내는 병원’ 적자탈출 생존기를 그린다. 동명의 원작은 지난 10월 네에버웹툰에서 첫 정식 연재를 시작, 시작과 동시에 영상화가 확정되어 화제를 모았다. 웹툰의 원작자인 장봉수 작가가 19년 차 현직 의사라 일각에선 ‘하이퍼리얼리즘 메디컬 웹툰'이라는 평을 받기도. 박원장을 길들이는 내공 만렙 내조의 여왕 ‘사모림’역에는 라미란이 등장한다. 연출과 극본은 엑스라지픽처스 대표인 서준범 감독이 맡았다. 1월 14일(금) 공개

기대 포인트 이서진의 파격적인 연기 변신과 전업 작가로 나설 만큼 인기를 얻은, 재밌다고 소문난 웹툰
별걱정 포인트 톤앤 매너가 관건! 넘치는 건 부족함만 못하니, 웃음과 짠내의 균형은 어떨지. 게다가 연기력으로 승부보는 배우는 아니라는 점에서 초반의 관심이 용두사미로 머물 수도

# ROUND 2 학원물! <지금 우리 학교는> VS <방과 후 전쟁활동>

좀비+학원! 넷플릭스<지금 우리 학교는>

좀비 바이러스가 퍼진 효산고등학교, 고립된 학생들과 이들을 구하려는 자들은 한 치 앞을 알 수 없는 극한 상황에 빠진다. 윤찬영은 짝사랑하는 ‘온조’를 지키내기 위해 온 힘을 다하는 평범한 소년 ‘청산’으로, 영화 <벌새>의 히로인 박지후는 털털한 성격의 학교 최고 인싸 ‘온조’로 분했다. 이외에도 좀비 이상으로 위험한 존재로 떠오르는 복학생 ‘귀남’역은 유인수가, 군인을 꿈꾸며 뒤늦게 공부를 시작한 ‘수혁’역은 로몬이, 전교 1등이자 학급 반장 ‘남라’역은 조이현이 연기한다. 주동근 작가의 인기 동명 웹툰이 원작으로 필름몬스터 (by JTBC스튜디오)가 제작했다. 드라마 <추노>, 영화 <7급 공무원>의 천성일 작가가 극본을, 영화 <완벽한 타인>의 이재규 감독이 연출을 맡았다. 1월 28일(금) 공개

기대 포인트 연출, 각본 모두 믿을 만. 게다가 외국에서 인기 높은 좀비물에 연기력 높은 신예 배우의 연기합도 기대 포인트
별걱정 포인트 국내에서 학원물이 은근히 인기 얻기 힘든 장르인 데다 좀비 소재도 어느새 식상함이…게다가 캐스팅 파워가 약해 보이기도

펜 대신 총! 티빙 <방과 후 전쟁활동>

20XX년, 수능 132일 전. 평화롭던 어느 날 전 세계에 괴 생명체, 일명 ‘세포’가 등장하자 각 국가는 비상사태에 돌입하고 이때 수험생도 예외는 아니다. 입시 가산점이라는 미끼로 학도병으로 동원된 학생들! 여기까지가 원작 웹툰의 기본 스토리다. 센세이션한 설정에 빛나는 하일권 작가의 동명의 웹툰이 스튜디오 드래곤에 의해 시리즈로 재탄생한다. 이남규 작가가 극본을, 성용일 감독이 연출을 맡았다. 캐스팅은 <청춘시대> 시리즈, <황금빛 내 인생> 등으로 도장찍은 신현수만 현재 확정된 상황이다.

기대 포인트 무엇보다도 소재가 신선
별걱정 포인트 캐스팅 등이 미지수에 원작 웹툰 역시 개연성+현실성 면에서 의문을 사는 데다 호불호가 심하게 갈린다고

# ROUND 3. 젊은 그들! <너와 나의 경찰수업> VS <사냥개들>

풋풋 청춘! 디즈니+ <너와 나의 경찰수업>

‘위승현’역의 강다니엘과 ‘고은강’역의 채수빈, 경찰 대학 신입생들로 변신한 두 배우의 이름만 들어도 풋풋하다. <너와 나의 경찰수업>은 겁도 답도 없지만, 패기 하나만은 넘치는 열혈 청춘들의 경찰대학 캠퍼스 라이프를 그린 작품이다. 경찰 꿈나무들의 패기 넘치는 출사표가 유쾌한 웃음과 설렘을 예고한다. 이신영, 박유나, 김상호, 박성준, 민도희, 김우석, 천영민, 손창민, 이문식 등 출연진도 탄탄하다. 이하나 작가가 극본을, 드라마 <사이코메트리 그 녀석>, <하백의 신부>, <나인: 아홉 번의 시간 여행>으로 연출력을 인정받은 김병수 감독이 연출을 맡았다. ㈜스튜디오앤뉴가 제작했다. 2022년 상반기 공개

기대 포인트 무려 대학 신입생 8인방이 중심이다. 잘하면 메인 커플 외에 응원하는 여러 커플이 탄생할 수 있다. 게다가 청춘 배우와 베테랑 연기자의 조합도 기대를 높이는 요소
별걱정 포인트 때론 선택과 집중이 필요하다. 등장인물이 너무 많아도 산으로 갈 수 있다는 평범한 진리! 또 검증되지 않은 강다니엘의 연기력도 불안 포인트

거친 청춘! 넷플릭스 <사냥개들>

강하늘, 박서준을 투톱으로 한 추적 액션물 <청년경찰>(2016)로 565만 명을 동원한 김주환 감독이 정찬 작가의 동명의 웹툰을 시리즈로 옮긴 작품이다. 드라마 <더 킹: 영원의 군주>에서 1인 2역을 소화한 우도환, 이상이, 김새론 등 젊은 배우들과 더불어 범죄 액션에 일가견 있는 박성웅, 허준호가 합류하여 기대를 더한다. 우도환은 신인왕전에서 우승을 거머쥔 복싱 유망주였지만, 어머니의 빚을 갚기 위해 사채업의 전설 ‘최 사장’(허준호)의 경호원으로 사채업계에 뛰어드는 주인공을 맡았다. 김새론은 최 사장의 후계자로 분해 걸크러쉬를 예고한다고. 스튜디오N, ㈜씨앗필름, ㈜세븐오식스가 공동제작했다.

기대 포인트 사채업계의 천사(?) 허준호, 악마 박성웅 맞대결! 연기력이야 뭐 두말하면 잔소리일 듯
별걱정 포인트 각본까지 도맡은 김주환 감독, 전작인 <청년경찰>, <사자>(2019)를 생각하면 탄탄한 서사보다는 캐릭터와 소재를 어떻게 살렸는지가 관건

2021년 12월 31일 금요일 | 글 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)