걱정 붙들어 매게 하는 이 가족, 안심된다 (오락성 6 작품성 7)
니나 내나 | 2019년 11월 5일 화요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 이동은
배우: 장혜진, 태인호, 이가섭, 김진영
장르: 드라마

진주에 사는 ‘미정’(장혜진), ‘경환’(태인호), ‘재윤’(이가섭) 삼남매에게 오래전 가족을 떠났던 엄마의 편지가 도착한다. ‘보고 싶다’는 한 문장만 적힌 편지를 받고 심란해진 삼남매, 결국 엄마를 만나러 가기로 한다. 엄마가 있는 파주까지 짧은 여정에서 삼남매는 서로를 더 깊이 이해하게 되는데…

<환절기>(2018), <당신의 부탁>(2017)에 이어 이동은 감독의 세 번째 가족 이야기인 <니나 내나>에는 오래전 집 나간 엄마로 인해 생긴 상처를 멍에처럼 안고 사는 가족이 등장한다. 삼남매는 각자 녹록지 않은 현실에 직면해 있고 아버지마저 치매기를 보이기 시작한다. 한없이 암울한 상황일 수 있겠지만, 영화는 우울함에 잠식되지 않는다. 근거 없는 낙관을 제시하며 대놓고 희망 찬가를 부르지도 않는다. 얄팍한 위로 뒤로 엄습하는 현실 자각의 암담함을 익히 아는 터이다. 다만 삼남매의 여정 끝을 따라가다 보면 어느 순간 굳건한 믿음에 다다라 영화 속 인물들의 후일에 우려의 시선을 접게 한다. <기생충>에서 생활력 강한 엄마로 열연했던 장혜진이 가족에 대한 사랑이 지극한 첫째로 분해 가족을 지키듯 든든하게 영화를 떠받친다.

2019년 11월 5일 화요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-가족 이야기를 다룬 뻔한 이야기 아닐까? 익숙하다면 익숙하지만 후반부로 갈수록 탄력받아 점점 흥미롭다는
-가족이니까 괜찮아! 아니, 가족이니 더욱 그러면 안 되지… 혹시 알게 모르게 가족에게 상처 입히고 있는지 돌아볼지도
-지금 가족 문제로 골머리 앓고 있다면 삼남매를 보며 심란함이 앞설 수도
-신 내림 받겠다는 첫째를 비롯해 삼남매의 사연에 그다지 공감되지 않을 수도