에이리언 VS 프레데터
무자비하지만 기특한 두 녀석! | 2004년 9월 1일 수요일 | 서대원 기자 이메일

무자비한 폭력성과 공격성이 자신의 소명인 양 가차 없이 적을 향해 휘둘러 대는 희대의 두 괴물, 에이리언군과 프레데터군의 한 판 승부를 다룬 <에이리언 VS 프레데터>는 일단 마음을 동하게 하는 영화임에는 틀림없다. 왜?

워낙이 전작 시리즈가 여러 모로 탄탄해 전 세계적으로 인기 몰이를 하는 데 성공했기 때문이다. 더불어 무소불위의 불패신화를 갖고 있는 대상끼리 맞장을 뜨면 어느 쪽이 이길까? 하는 자동빵스런 인간의 원초적 호전성의 호기심 역시 한몫했음은 두말 할 필요 없고.

단순할지언정 시신경을 기분 좋게 혼란시키며 관객들의 시선을 잡아채기 딱 좋은 이러한 기획성 소재를 다룬 영화는 그러기에 사실상 반은 먹고 들어간 셈이다. 허나, 그 또 다른 반에 대해서는 욕을 얻어먹을 각오 역시 준비해야 한다. 두 녀석이 전투를 벌인다는 자체가 하나의 빅 이벤트이기에 원작의 튼실한 아우라에 범접하기는커녕 전작의 명성을 훼손하기 딱 좋은 사례로 등재될 수 있기에 그렇다.

이러한 변수를 누구보다 잘 인지하고 있는 제작진은 그래서 무겁지 않은 SF 호러 전문가이자 비디오게임을 원작을 한 영화를 다수 연출한 폴 W.S 앤던슨을 <에이리언 VS 프레데터> 감독으로 선택한 것이다. 애당초 당 영화 역시 비디오게임이 시중에 나와 있기에 작품성보다는 철저하게 볼거리의 시각적 쾌감에 초점을 맞춰 재미에 충실하겠다는 의도에 다름 아니다.

그리고 그 계획은 천만다행이도 올곧게 진행됐다 볼 수 있다. 역동적이고 화끈무쌍한 비주얼을 형상화시켜 관객의 기대에 부응한다는 얘기다. 영화의 주인공이 고래 싸움에 새우등 터진다는 속담의 새우캐릭터라 할 수 있는 인간이 아니라 두 외계 생명체 따위가 메인이기에 내러티브 자체는 얄팍하기 짝이 없다. 에이리언과 프레데터과 숙명적 라이벌이 된 히스토리는 들어줄만 하지만 말이다.

때문에 영화는 피라미드의 유폐된 공간에서 어케든 살아보려고 아등바등하는 탐험대를 축으로 어드벤처물의 흥미로움을 초반부에 그리고 중. 후반은 철저하게 이 두 괴물의 죽기 아니면 까무러치기 식의 대혈투의 비주얼을 극대화시켜 모든 심혈을 기울인다.

날 것의 그 격렬하고 숨 막히는 몸 부딪힘을 보여주고자 CG를 최대한 자제하고 실제 모형을 만들어 몰골 흉측한 두 놈을 관장시킨 <에이리언 VS 프레데터>는 피 말리는 긴장감과 아드레날린 마구 날리는 웃음을 주기에 충분하다. 특히, 두 녀석이 처음 맞닥뜨린 후 호들갑스럽게 반응하며 죽네 사네하며 거나하게 서로가 패대기치는 모습은 뭐 말로 형언할 수 없는 희열을 가슴팍에 안겨준다. 다만, 아쉬움 점은 이 같은 녀석들의 광포한 육탄전이 드물게 과시된다는 거다. 게다. 풀 샷보다는 근접 촬영이 많고 편집도 빨라 그 재미난 관망을 온전하게 구경하기 힘들다.

한편, L.A 현지시사 기사에서도 밝혔듯 영화에는 예상치 못한 웃음을 유발하는 구석이 곳곳에 자리하고 있다. 기괴한 모양새를 한 거대한 덩치들이 밀고 당기며 악다구니를 펼치는 모습을 유심히 보자면 그네들과 비교해 형편없는 전투력으로 무장한 인간의 쌈박질과 유사한 측면이 있다는 사실이다. 또한 본의 아니게 인간과 프레데터가 한 조가 돼 열심히 뛰댕기며 상부상조하는, 그러니까 에이리언의 꼬리와 머리를 잘라내 창과 방패 따위로 써먹으라고 프레데터가 여주인공에게 건네주고, 공룡스런 형태의 거대한 퀸 에이리언의 습격을 피해 허겁지겁 줄행랑치는 프레데터와 인간의 도망신은 흡사 형사 버디물의 그것을 떠올리게 한다.

그럼으로써 감독의 의지와는 상관없이 우리가 프레데터에게 가지고 있는 어떤 외계에의 생경한 두려움과 살 떨리는 낯섦의 심리적 저지선은 일순간 무너지며 아이러니한 유머가 생성된다. 문제는 이러한 측면이 공교롭게도 양가적인 필로 받아들여질 수 있다는 거다. 즉, 예상치 못한 즐거움으로 와 닿을 수도 있지만 관객을 설득하지 못한 채 당 영화 시리즈의 품격을 떨어뜨리는 부정적 의미의 ‘깬다’는 얄팍함을 심어주는 악수로 작용할 여지가 있다는 말이다.

만듦새가 정교하지도 빼어나지도 않지만 에이리언과 프레데터가 한 화면에 나란히 출몰한다는 자체만으로도 분명 당 영화는 스펙터클한 떨림을 제공한다. 그러기에 전언했듯 <에이리언 VS 프레데터>의 묘미는 빼도 박고 못하고 시각적 쾌감에 존재하는 것이다.

또한 침을 질질 흘리고, 레게 파마한 듯한 머리카락에 금속 뚜껑을 뒤집어쓰고 다니는 이 전대미문의 두 얼꽝 괴물이 내심 찝찝하게 와 닿으면서도 기특하게 보이는 건 오만가지 근심과 스트레스를 확실히 박살내주기 때문이다. 영화관에 앉아 있는 그 순간만큼은.

그리고 묻지 마시길 바란다. 어느 녀석이 이기는지. 그건 보시면 알 테고, 보셔도 사실 올림픽 경기가 아니다보니 승부를 가름하기가 쉽지 않다. 둘 다 한 성깔 하는 존재이니만큼 이놈들의 근성, 거의 4전 5기의 홍수환 형님 못지않다. 끝물에 반전이 도사리고 있다는 말씀되겠다.

ejin4rang
재미있고 웃기다
2008-10-15 14:47
callyoungsin
재미없었던 긴장감도 주지못하는...
2008-05-16 14:21
mckkw
다시 보니 재밌다
2008-02-13 18:37
영상이 화려해요
2007-11-23 14:03
에이리언.. 시리즈 잘 끝내놓고.. 왜????
2007-01-15 00:29
js7keien
인간의 DNA친밀도가 아무래도 에이리언보다는 프레데터와 가까왔나보다...
2006-10-01 20:00
soaring2
별로였어요..
2005-02-14 02:16
jju123
그냥 따로 봤을때가 더 좋았다는..
2005-02-07 22:16