예상치 못했던 장르의 경계를 넘나드는 사운드의 아찔한 도발
아이즈 와이드 셧 | 2000년 9월 25일 월요일 | 편집부 이메일

▒ 전 곡 1분 30초 감상하실 수 있습니다.

### 전곡 연속듣기 click!!! ###

1. Musica Ricercata, 2(Mesto, rigido e cerimoniale)
2. Waltz 2 from Jazz Suite ♬
3. Baby Did A Bad Bad Thing ♬
4. When I Fall In Love ♬
5. I Got It Bad(And That Ain't Good) ♬
6. Naval Officer ♬
7. The Dream ♬
8. Masked Ball ♬
9. Migrations ♬
10. If I Had You ♬
11. Strangers In The Night ♬
12. Blame If On My Youth ♬
13. Gray Clouds ♬
14. Musica Ricercata, 2(Mesto, rigido e cerimoniale)[Reprise] ♬

스탠리 큐브릭은 영화음악에 있어서도 과감하고 혁신적이다못해 파괴적이기까지 하다. 그는 늘 논쟁의 중심에 서있었다. 그만큼 그는 의외의 모험을 즐길 줄 아는 탐험가이고 이미지와 음악의 상관관계를 가장 명료하게 해석할 줄 아는 놀라운 판단력을 지녔다. 그리고 그의 영화는 늘 음악을 통해서 우리에게 말을 건네왔다. 그런 스탠리 큐브릭이기에 [아이즈 와이드 셧]은 영화뿐만아니라 영화음악 역시 초미의 관심을 불러일으키기에 충분했다.

과연 이번엔 어떤 음악들로 성에 관해 강박적으로 매달리는 부부의 혼미스러운 정신세계를 투영하고 있는 걸까? 우선 등을 돌리고 옷을 벗고있는 니콜 키드만의 에로틱한 모습을 담은 예고편 필름에 삽입돼서 벌써부터 우리의 신경을 예리하게 할쾨고 있는 곡은 다름아닌 '크리스 아이작'의 'Baby Did A Bad Bad Thing'.

그리고 거부할 수 없는 성적 욕망으로 가득한 이 에로틱한 영화에 가장 어룰리는 선율은 우리를 탈속적이고도 영적인 순간으로 안내하는 듯한 '조슬린 푸크'의 영화음악이다. 스탠리 큐브릭과 조슬린 푸크의 인연은 가면 무도회 장면에 쓰이는 'Masked Ball', 무젤제한 파티 장면에 삽입되는 최면적인 'Migrations'을 비롯해 'Naval Officer'와 'The Dream'까지 영화를 위해 헌정한 4곡을 통해 신비로운 교감을 이뤄내고 있다.

그리고 스탠다드 재즈와 클래식까지...
이 앨범은 이제까지 스탠리 큐브릭의 영화음악 가운데 가장 다양한 장르를 오가는 것이다. 스스로 자신의 최고작이라고 자평했던 이 영화에서 그는 열마나 다양한 세계의 음률을 조율하려고 했던 것일까? 모험으로 가득찬 이 독창적인 사운드트랙을 통해서 또 어떤 냉소적인 유머를 입가에 뛰우고 있는 것일까?

오늘 여기에서 스탠리 큐브릭의 마지막 숨결을 느껴보도록 하자.

<자료제공 : 워너뮤직코리아>

압권이네요
2007-07-22 16:52

• 2007년 3월 28일 수요일 | 쏜다
  • 2007년 3월 2일 금요일 | 하얀거탑
  • 2007년 1월 26일 금요일 | 허브