픽사의 장난감 친구들, 이제는 우리가 헤어져야 할 시간
토이 스토리 3 | 2010년 8월 8일 일요일 | 정시우 기자 이메일

픽사와 <토이 스토리> 시리즈를 이해하기 위한 몇 가지 키워드

조지 루카스(George Walton Lucas Jr.)
1995년 <토이 스토리>가 세계 박스오피스 정상에 깃발을 꽂던 날, 사람들은 말했다. 지금 이 순간 가장 배 아파 할 사람은 조지 루카스, 일지 모른다고. 픽사의 전신은 조지 루카스의 영화사 루카스필름이 운영하던 컴퓨터그래픽 부서다. <스타워즈>의 특수효과를 위해 설립된 이 부서는 실제로 <스타트랙 2: 칸의 역습>(1982년)에 그래픽 기술을 제공하기도 했다. 하지만, 조금 더 드라마틱한 기술을 원했던 루카스에게 이들의 결과물은 만족스럽지 못했다. 결국 루카스는 이 부서를 3,000만 달러에 팔려고 내놓는다. 그리고 이마저 여의치 않자, 결국 파격 세일가에 해당하는 500만 달러에 매각해 버렸다.(이혼한 전처에게 지급해야 할 막대한 위자료에 대한 압박도 매각의 주요 이유 중 하나로 알려졌다.) 훗날 ‘픽사’라는 거대 기업으로 변신한 이 컴퓨터그래픽 부서를 바라보는 루카스의 심정은 어땠을까. 속사정이야 어땠을지 몰라도, 루카스는 이후에도 픽사와 긴밀한 관계를 유지하며 대인배적인 자세를 보여준다. 픽사가 <토이 스토리> 시리즈에서 <스타워즈>와 관련된 오마주를 선보이는 것도 이 때문. <스타워즈>의 그 유명한 “내가 니 애비다!(I'm Your Father)”가 ‘버즈(팀 앨런)’와 다스베이더를 연상시키는 ‘Z 대마왕’을 통해 패러디 된 게 그 예다. <토이 스토리> 캐릭터 중 하나인 외계인형 ‘에어리언’이 <스타워즈>의 요다를 닮은 것도 같은 맥락이라 하겠다.

스티브 잡스(Steven Paul Jobs)
조지 루카스가 픽사에 씨를 뿌린 아버지라면, 스티븐 잡스는 픽사를 키운 어머니다. 조지 루카스가 내 놓은 컴퓨터그래픽 부서를 매입한 이는 스티브 잡스. 맞다. 아이폰과 아이패드로 연일 뉴스에 오르내리는 그 스티브 잡스다. 1985년은 스티브 잡스 인생, 최고의 시련기였다. 당시 잡스는 자신이 세운 애플 CEO자리에서 쫓겨나는 굴욕 아닌 굴욕에 몸을 떨었다. 재기에 절치부심하던 잡스는 이듬해 루카스필름 컴퓨터그래픽 부서를 인수, 이름을 픽사로 바꾸고 독립시킨다. 하지만 당시만 해도 픽사는 정부와 의료기관에 고성능 그래픽디자인용 컴퓨터를 납품하는 하드웨어사였다. 오늘날 우리가 알고 있던 애니메이션 회사로 성장하는 데에는 또 다른 두 인물의 역할이 주효했다. 루카스필름 특수효과팀에서 일하던 에드 캣멀(현 픽사 사장)과 디즈니에서 일하던 존 라세터(픽사스튜디오의 핵심 브레인이자 창립자)가 그들이다.(이들은 픽사의 조상쯤 된다고 보면 된다.) 그리고 시간이 흘러 1995년, 짧은 단편 애니메이션으로 발전 가능성을 엿보이던 이들은 이 해에 첫 장편 애니메이션을 내 놓으며 세계를 놀라게 한다. 이것이 바로 <토이 스토리>다. 3억 6,000만 달러라는 천문학적인 수익을 내며 픽사를 소프트웨어 개발업체에서 일약 애니메이션계 최강자로 우뚝서게 한다.
 얼마 전 아이폰 iOS4를 발표할 때, 스티브 잡스는 <토이 스토리 3> 배너로 시연 동작을 보여줬다.
최초의 장편 ‘풀 디지털 애니메이션(full digital animation)’
<토이 스토리>가 영화사적으로 중요한 이유는, 100% 컴퓨터그래픽으로 완성된 첫 장편 애니메이션이라는데 있다. 그때까지만 해도 애니메이션은 수작업으로 한 컷 한 컷 그린 원화를 연속 촬영해 만드는 셀 애니메이션이 주름 잡던 시기였다. 컴퓨터그래픽은 영화나 만화의 아주 짧은 씬에만 활용되는 기술일 뿐, 누구도 컴퓨터그래픽으로 무장한 영화가 나오리라고는 상상하지 못했다. 그런 시장에 <토이 스토리>가 77분을 디지털로 꽉 채우며 등장했으니, 이를 받아들이는 영화계의 충격은 상당했다. 기존 스톱 애니메이션의 부자연스러움과 셀 애니메이션의 평면성을 극복한 입체 영상은 한마디로 혁명이었다. <토이 스토리>의 등장과 함께 애니메이션계가 빠르게 재편됐고, 애니메이션의 역사는 다시금 쓰여지기 시작했다. 결국 <토이 스토리>의 역사는 CG 극장판 애니메이션의 역사이기도 한 것이다.

결국 중요한 건, 이야기! (story! story! story!)
하지만 <토이 스토리>가 흥행에서 성공할 수 있었던 건, 그리고 오래도록 사랑 받을 수 있었던 건, 이야기의 힘이다. 당시에도 그렇고, 3D로 중무장 하고 나온 <토이 스토리 3>에서도 그렇고, 픽사의 필살기는 첫째도 이야기, 둘째도 이야기, 셋째도 역시 이야기다. 픽사에게 기술이란 그들 이야기를 보다 효과적으로 전달하기 위한 길잡이일 뿐, 결코 그것 자체가 목적이 되지는 못한다. 그래서일까. 설화나 소설 등에서 소재를 취하거나, 무언가를 리메이크한 작품은 픽사의 라인업 그 어디에서도 찾아 볼 수 없다. 순도 100%의 오리지날 아이디어는 픽사의 자존심이자, 자부심인 셈이다. 덕분에 <토이 스토리> <벅스 라이프> <몬스터 주식회사> <니모를 찾아서> <인크레더블> <월-E> <업> 등 픽사의 작품들은 ‘어떻게 이렇게 까무러치게’를 외치게 할 정도로 높은 창의력을 인정받았다.
디즈니(Disney)
현재 애니메이션계의 양대 산맥은 픽사와 드림웍스다. 하지만 1990년대까지 만해도 이 바닥은 디즈니의 노다지였다. 2D 애니메이션으로 애니메이션 시장을 독점하다시피 하던 디즈니는, 그러나 컴퓨터그래픽의 등장과 함께 날개가 꺾인다. 한물간 왕년의 스타 취급 받던 디즈니가 구원의 손길을 뻗은 건, 유행 감각 뛰어난 픽사다. 디즈니는 자신들이 제작비 전액 투자와 홍보 배급을 담당하는 방법으로 픽사에게 제휴를 제안한다. 하루아침에 적에서 동지가 된 이들은 <토이 스토리>의 성공과 함께 환상의 궁합을 선보인다. 하지만 <토이 스토리>로 하나가 된, 이들의 관계가 어그러지기 시작한 것도 바로 <토이 스토리>, 더 정확히 말하면 <토이 스토리 2>에 이르러서다. <토이 스토리 2>는 원래, 비디오용을 목적으로 제작된 작품이다. 하지만 자체 시사회를 통해 <토이 스토리 2>를 본 후, 임원들의 생각은 달라졌다. 이건, 극장에 걸어도 대박 날 ‘득템’이었다. 비디오 시장으로 직행할 뻔한 <토이 스토리 2>는 그렇게 극장용으로 새 옷을 갈아입었다. 이 과정에서 판권상의 문제로 디즈니와 픽사가 충돌했고, 제휴 기간동안 디즈니에 불만을 느껴오던 스티브 잡스는 결국 폭발한다. 어제의 동지가 다시 적으로 돌아서나 마냐 하는 일촉즉발의 순간에서 관계를 조율한 건, 디즈니의 새로운 얼굴마담(CEO) 로버트 아이거. 그리고 2006년 디즈니가 픽사를 74억 달러라는 막대한 돈을 퍼부어 자회사로 사들이며 이들의 껄끄러운 관계는 완전히 막을 내린다. 겉으로 보면 모회사가 된 디즈니의 승리 같지만, 계약조건이나 인수 금액 등 여러 가지 면에서 사람들은 픽사의 승리로 봤다. 2009년, 베니스국제영화제에서 픽사팀에게 황금사자 평생공로상을 시상하기 위해 나선 조지 루카스는 “아마도 월트 디즈니는 자신의 정신적 유산을 훌륭히 계승하고 있는 이들을 보면서 아주 자랑스러워할 것이다”라고 말했는데, 과연 그럴까? 역사는 애니메이션 종가 디즈니가 고개를 숙인 사건으로 이 날을 평가할지도 모른다.

드림웍스(DreamWorks)
픽사의 경쟁자. 혹은 픽사를 뛰어 넘으려 안간힘 쓰는 2인자이기도 하다. 1994년 스티븐 스필버그와 전직 디즈니 CEO인 제프리 카젠버그가 설립한 이 회사는 경쟁 붙이기 좋아하는 호사가들의 안주거리로 픽사와 자주 비교된다. 픽사의 오늘을 있게 한 게 작품이 <토이 스토리>라면, 드림웍스의 일등 공신은 단연 <슈렉>이다.(심지어 <슈렉>은 픽사의 동업자인 디즈니의 세계관을 얄짤없이 뒤틀기도 한다.) 두 회사의 대표작이라는 점에서 <슈렉>과 <토이 스토리> 역시 비교당할 운명에서 자유롭지 못하다. 특히 올해는 두 영화 모두 시리즈의 마지막을 같은 시기에 내놓으며 흥미진진한 대결을 예상케 했는데, 결과는 너무나도 싱거웠다. 흥행과 비평 모두에서 <토이 스토리 3>의 완벽한 KO승! 다행히 드림웍스는 <드래곤 길들이기>로 좋은 성과를 얻으며, 그나마 안도의 힘을 쉬었다.
 <토이 스토리 3> 시사회 현장. 자신이 목소리 연기한 캐릭터와 함께한, 조앤 쿠색(좌). 팀 알렌. 톰 행크스(우)
버즈와 우디(Buzz & Woody)
몇 해 전 인기를 끈 삼성의 “아무도 2등은 기억하지 않는다”라는 광고를 기억하는가. 닐 암스트롱에 이어 달에 발을 디딘 에드윈 버즈 올드린은 아무도 기억하지 않는다는 내용의 ‘세계 일류’ 광고였다. 그 광고 속 비운의 주인공 에드윈 버즈 올드린이 바로 버즈의 모델이 된 인물이다. 2인자인 그의 처지가 영화 속 버즈와 일맥상통하는 것을 보면, 캐릭터 선정 하나에 픽사가 얼마나 공을 들이는가를 알 수 있다. 한편 영화에서는 (주인에게)우디보다 사랑 받지 못하는 버즈지만, 영화 밖에서는 버즈의 피규어가 더 잘 팔린다고 한다. 영국의 한 과학 잡지가 실시한 달 착륙 최초의 인물을 묻는 조사에서 무려 11명의 응답자들이 ‘버즈 라이트이어’를 꼽아 관계자들을 당황하게 만들기도 했다. 주인공 우디는 존 웨인과 함께 웨스턴 영화에 많이 출연한 카우보이 배우 우디 스트로드를 모델로 창조됐다. 성우를 맡은 톰 행크스는 섭외 당시, 출연료가 그리 높은 배우는 아니었다. 하지만 <토이 스토리>와 함께 촬영이 진행 된, <포레스트 검프> <아폴로 13>이 먼저 개봉하면서 인기가 급상승, <토이 스토리>의 흥행에 적지 않은 도움을 줬다.

존 라세터 (John Alan Lasseter)
존 라세터가 디즈니에 근무하던 시절, 그는 CG를 이용한 <용감한 토스터>란 작품을 만들려고 했다. 하지만, 고전적 취향의 임원진에게 그의 생각은 씨도 안 먹히는 소리. 결국 회사에서 쫓겨난 그는 에드 캣멀의 권유로 루카스필름으로 이적, 픽사에서 없어서는 안 될 인물로 성장한다. <토이 스토리>의 성공 이후 월트 디즈니에서 존 라세터에게 자리를 옮길 것을 제안 했는데, 이 때 그는 자신을 버린 디즈니에게 통쾌한 펀치를 남긴다. “나는 디즈니로 가서 감독이 될 수도 있겠죠. 하지만 여기에 남아서 역사를 쓸 수도 있습니다.” 그의 예언은 적중했다. 그는 지금도 픽사의 역사를 써 내려가는 중이다.

마감 임박! <토이 스토리 3> 기념, 장난감 특별 모음전!
안녕하세요!(발랄!) 무비스트샵의 럭셔리 MD, 정본좌입니다. 본격적인 여름방학인데, 이번 방학에 우리 애들하고 뭐하고 놀까, 고민하고 계신 분들이 많죠? 그래서 오늘 무비스트샵에서 완소 부모 삼촌 이모가 될 수 있는! 아이들의 마음을 확 사로잡을 수 있는, 해결방안을 하나 알려 드리려고 합니다. 센스 있는 분이라면 이미 ‘아하~’ 눈치 까셨을 것 같은데요, 맞습니다. 바로 그거! 출시 15년 동안 전 세계적으로 8억불 어치가 팔리고, 무비스트쇼핑 방송에서도 여러 번의 매진을 기록한 픽사의 장난감들입니다. 게다가, 조만간 <슈렉> 장난감들이 만들어낸 전 세계 흥행수익 9억불도 넘본다고 하니, 오늘의 기회 놓치지 마세요. 무비스트샵에서 인기 캐릭터들을 엄선하고 엄선해서 골랐습니다. 자, 따라~ 와~~!
 스테디셀러, 우디!
스테디셀러, 우디!
먼저, <토이 스토리> 초초초대박 스테디셀러죠? 울고 있는 아이도 귀신같이 달랜다는 최고의 인기 상품 우디입니다. 1950년대 인기 TV 프로인 <우디의 라운드업>의 주인공이기도 한 우디의 가치는 이미 ‘미쿡’에 사시는 앤디 고객님을 통해 입증됐죠. 갓난아기 때 구입해서 대학에 들어가는 순간까지 애정을 쏟으셨다고 하니, 우디의 품질이 얼마나 우수한지 안 봐도 비디오죠. 워낙 인기 상품이라, 특징이야 말해 뭐해~. 하지만, 처음이신 분들을 위해서 살짝 알려드리자면, 음성 지원이 된다는 거~(“내 부츠에 뱀이 있다” “누구나 우물에 독약을 품었다”) 모자가 분리된다는 거~ 키가 크다는 거~(키 37.95cm) 책임감이 강하다는 거~ 등등. 아이들 교육용으로 좋은 만족도 높은 완소 아이템이니 이 기회 놓치지 마세요.

100개 한정 판매!
100개 한정 판매!
품절됐던 버즈가 드디어 돌아왔습니다. 레이저 광선과 접었다 폈다 할 수 있는 날개, 디지털 음성, 가라데 무술로 무장해 소년들이 특히 좋아하는 장난감이죠. 많은 분들이 사랑해 주시는 만큼 저희도 자주 소개해 드리고 싶은데요, 물량 확보가 쉽지 않아 아쉽네요. 오늘도 100개 한정 판매니 서둘러 주시기 바래요! 아, 말씀드리는 순간, 주문전화가 폭주하고 있습니다. 버즈의 인기는 며느리도 못 말려! 다만, 버즈를 구매하시는 분들은 약관을 꼼꼼히 살펴주시길 바래요. 날개가 있어도 실제로는 날 수 없는 ‘허당’ 날개라는 거 모르시는 분 없죠? 등 뒤의 버튼을 누르면 초기 설정으로 돌아가는 기능이니, 이 점도 유의해 주세요. 가끔 장난감으로서의 본분을 잃고, 자기가 진짜 우주 영웅인냥 ‘자뻑’을 떨거든요.

신혼부부 강추 상품
신혼부부 강추 상품
장난감은 아이들만의 것이라는 편견은 버려! 실용성 없다는 편견도 버려! 픽사 장난감들을 사용해 보신 분들은 알겠지만, 아이 뿐 아니라 어른들에게도 무한 감동을 준다는 점, 이게 큰 매력 아니겠습니까. 특히 신혼부부들에게 뜨거운 사랑을 받는 장난감들이죠. 금슬 최강, 미스터&미세스 포테이토 헤드입니다. 고가에다가 교환, 반품이 어려운 제품의 특성에도 불구하고 꾸준한 사랑을 받으며 연일 1~2천만원의 고매출 행진을 이어가고 있네요. 저도 저번 달에 결혼한 시누이에게 사줬더니, 아주 좋아하더라고요. 호호호호. 눈, 코, 입 등을 자유자재로 바꿔 붙일 수 있어서 활용도 면에서도 단연 으뜸입니다.

100% 핸드메이드. 품질보증. 믿고 구매하세요
100% 핸드메이드. 품질보증. 믿고 구매하세요
오늘의 하이라이트, 신상품 공개 시간이 돌아왔습니다. 먼저 소개 해 드릴 신상은 기능성 상품 곰 인형 랏소 베어! 젖은 수건으로 닦아내면 얼룩이 닦이는 흰색의 플러시 원단으로 돼 있는 랏소는 무려 347만 3,271개의 털로 돼 있답니다. 대박이죠? 그리고 코를 보시면, 와우~ 고풍스러움이 물씬 풍기는 벨벳 천이네요. 어머나~ 달콤한 딸기 향까지! 세심함이 묻어나는 상품이죠. 그런데 이 상품이 왜 기능성이냐? 겉모습과 달리, 굉장히 까칠하거든요. <토이 스토이 3>에서도 악역을 전담하고 있는데요, 그렇기 때문이 이 인형은 말 안 듣는 아이 때문에 고민인 고객님들께 강추합니다. 한번 구입해 보세요. 버르장머리 없는 아이들의 버릇을 랏소가 단단히 고쳐 줄 테니까요. 다만 핸드메이드 제품이라 주문이 들어오면 제작에 들어가기 때문에 배송까지 10일 정도로 시간이 걸리는데요, 이 정도는 이해해 주실 거죠?^^

특별 이벤트! 1+1 제품
특별 이벤트! 1+1 제품
장난감 하나 사려다가, 비싸서 ‘깜놀’한 경험 한 번씩은 있으시죠? 장난감은 세트 구입이 부담돼서, 단품으로 구입하시는 분들이 많더라구요. 그래서 픽사가 고객님들의 부담을 팍팍 덜어드리고자 저희 무비스트쇼핑와 손잡고 특별 이벤트를 진행합니다. 하나 가격으로 두 개를 구매 할 수 있는 절호의 찬스! 놀라운 패션 감각과 근육질 몸매를 자랑하는 신상품 켄을 구입하시면, 중고품 처리 세일과 봄맞이 대청소를 몇 번이나 넘기고 살아남은 백치미의 대명사 바비를 덤으로 드려요. “Animal Lovin’ Ken”을 모델로 만들어진 켄을 구매하시 분들에게는 21벌의 의상을 추가 제공해 드리니 이 기회 놓치지 마세요. 애인을 위한 선물용으로도 공구하셔도 좋을 것 같네요.

이 밖에도 너무나도 많은 신상 장난감들이 출고 됐는데요, 오늘은 시간 관계상 여기까지 해야 할 것 같습니다. 그리고 알고 계신가요? 1편에서 76개에 불과했던 <토이 스토리> 장난감들이 3편에서 몇 개로 늘어났는지 말이에요. 놀라지 마세요. 무려 302개의 캐릭터! 302개의 캐릭터로 늘어났다고 합니다. 녹색괴물을 네 번이나 우려먹는 타사 제품과는 비교하지 마세요! 신상품들을 꼭 봐야겠다는 얼리어답터들은 <토이 스토리 3>가 상영 중인 전국 극장가를 찾으시면 될 것 같네요. 아, 순간! 버즈가 품절됐다는 소식이 들어왔습니다. 켄과 바비의 주문도 폭주하고 있다니, 빛의 속도로 전화기를 어서 드세요! 추억을 나누기에도 좋고, 선물용으로도 딱! 이런 제품을 믿고 살 수 있는 픽사야말로 홈쇼핑계의 최강자 아닐까요?

2010년 8월 8일 일요일 | 글_정시우 기자(무비스트)

seon2000
잘봤어요
2010-08-21 03:55
gowls5
동심으로 돌아가게 해주는 픽사! 재밌어요 :)
2010-08-20 10:20
aegean
 ‘어떻게 이렇게 까무러치게’를 외치게 할 정도로 높은 창의력!!!! 인정~!!!!
2010-08-16 19:47
puregirl1023
잘봤습니다~
2010-08-15 21:22
niji1104
훈훈한 기사네요
2010-08-14 19:42
shshs823
토이스토리, 픽사 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ잘봤습니다~
2010-08-14 05:08
mvgirl