스타워즈의 이야기는 계속된다. 스타워즈 에피소드 5: 제국의 역습
kaijer79 2005-12-30 오후 3:52:44 1167   [1]

제작 : Lucasfilm Ltd
감독 : 어빈 커시너
각본 : 리 브랙킷 / 로렌스 캐스단 / 조지 루카스
캐스트 : 마크 해밀 / 캐리 피셔 / 해리슨 포드
제작 : 미국/1980
관람등급 : 연소자 관람가
상영시간 : 124분
총평 : ★★★★

줄거리

'오래 전 멀고 먼 은하계에...'

반란군에게는 암흑의 시기였다.
'죽음의 별'은 성공적으로 파괴시켰으나, 맹렬한 제국군의 공격으로 반란군들은 은하계의 막다른 곳까지 몰리게 된다. 무자비한 제국 함대를 피해 루크 스카이워커의 맹활약 속에 반란군들은 얼음으로 뒤덮인 호쓰 행성에 비밀기지를 세우게 된다.

루크 스카이워커를 찾는데 혈안이 된 악의 화신 다스 베이더는 우주의 구석 구석 수천개의 원격 조종 수색 로봇을 보내게 되는데..

by kaijer

이번 작품은 죽음의 별에 파괴로 한발짝 뒤로 물러난 제국군이 총력전을 펼쳐 반란군과 싸우게 된다는 내용이다.

그리고 그 제국군을 이끄는 인물이 바로 다스베이더. 그는 단호하다! Only 루크 스카이워커! 자신의 아들이 뛰어난 포스의 자질을 갖고 태어난 것을 알아차린 그는 자신이 자신의 황제에게 넘어간것처럼 자신의 아들 또한 자신의 편이 되기를 바라며 온갖 유혹을 해댄다.

때론 텔레파시도 보내고, 손도 잘라보고, 결투도 해보고, 스타워즈 최고의 명대사인 "I'm your father"까지 내뱉어 보지만 루크의 의지는 완강하기만 하다.

이번 스타워즈 EP 5 에서는 여러모로 흥미롭다. 레이아 공주와 한 솔로 선장의 로맨스가 펼쳐지기도 하고, C-3PIO 가 산산조각나기도 하지만, 무엇보다 요다의 재등장이 무척 흥미롭다. 아니 실은 첫등장이겠지만 말이다.

현재 유일한 제다이 마스터인 요다는 루크를 테스트 해보지만 썩 내키진 않는다. 오히려 자신들의 과오로 탄생한 다스베이더처럼 될까 걱정되기도 한다. 그리고 유일한 희망을 갖기 시작하는데...

이번 편에서는 조지루카스에서 감독이 어빈 커시너로 교체가 되었다. 그래서 그런지 전편보다는 많이 떨어진 퀄리티의 영상과 연출을 보여주는 듯하다. 뭔가 무수히 튀어보이는 이질감이 많이 든다고 해야할까?

나름대로 그런 연출상의 문제들이 많이 보이기도 하고 왠지 특촬영화가 생각나기도 하지만 전체적인 스토리 라인의 전개라든가, 캐릭터들의 연기, 그리고 해리슨 포드의 능글맞은 연기는 대체적으로 많은 점에서 무난했다는 생각이 든다.

< 명장면 >

요다 : 이 아인 못 가르치겠군. 참을성이 없어.
오비완 : 배우게 될 겁니다.
요다 : 화도잘내, 제 애비처럼
오비완 : 제가 배울때도 저랬어요
요다 : 얘는 준비가 안됐어
루크 : 요다? 준... 준비됐어요. 벤! 제다이가 될수 있어요. 준비됐다고 말좀..
요다 : 준비됐다구? 네가 어떻게 알아? 난 800년이나 제다이를 훈련시켰어. 훈련하고 말고는 내가 결정해. 제다이는 최고의 집중력과 진지한 마음을 지녀야 해.이 아이를... 오랫동안 지켜봤지. 일평생 먼 미래만을 꿈꾸더군. 현재에 마음이 있질 않아. 응? 네가 하는 짓이 뭔가? 모험, 재미... 제다이는 그런 것에 마음을 쓰지 않아. 넌 무모해.
오비완 : 저도 그랬죠, 잊으셨어요?
요다 : 나이도 많아. 가르치기 힘들어.
루크 : 대신 많이 배웠어요.
요다 : 시작하면 끝마칠수 있을까?
루크 : 실망시키지 않을께요. 전 두려움이 없어요.
요다 : 갖게 될거다. 곧...

== 루크와 요다의 첫 상봉. 그리고 루크의 인내심을 테스트하던중 ==

요다 : 제다이의 힘은 포스에서 솟아나온다. 하지만 어둠을 조심해야해. 분노와 공포, 공격성은 쉽게 너를 유혹한다. 한번 빠지면 영원히 네 의지를 좀먹게 된다. 오비완의 친구가 그랬던 것처럼.
루크 : 베이더 말이군요. 어둠의 힘이 더 강한가요?
요다 : 아니, 아냐. 더 재빠르고 더 쉽고, 더 매혹적일 뿐이야.
루크 : 좋은 것과 나쁜것을 어떻게 구별하죠?
요다 : 알게 될꺼다. 평화롭고 안정되고 긍정적인 상태에 이르면 안다. 제다이는 방어를 위해서만 힘을쓴다, 공격엔 절대 안써.
루크 : 제가 왜..
요다 : 아니, 왜라는 건 없다. 오늘은 더 가르칠게 없다. 의문에서 마음을 풀어줘라.

== 루크가 제다이가 되기위한 훈련을 하는 도중에 스승 요다와의 대화 ==

루크 : 못 꺼내겠어요.
요다 : 꽤 확신하는 구나. 넌 항상 안된다라고만 해. 내가 말할때 듣질 않았구나.
루크 : 스승님, 돌을 움직이는 거하곤 차원이 틀려요.
요다 : 아니, 차이없어. 차이는 마음속에 있을 뿐이야. 네가 배운 것을 명심하면 돼.
루크 : 좋아요, 한번 해보죠.
요다 : 아냐, 한다, 못한다중 하나야. 해본다는 없어.

== X 윙이 호수에 빠져 루크가 못 꺼내겠다고 이야길 하자 스승 요다의 말중 ==

다스베이더 : I'm your father!

스타워즈 에피소드 5: 제국의 역습(1980, Star Wars Episode V : The Empire Strikes Back)
제작사 : Lucasfilm Ltd. /
65165 [스타워즈 ..] 내가본 스타워즈 시리즈의 최고 결정판.. (1) sgmgs 08.02.14 2809 7
35170 [스타워즈 ..] 역시 명작 madboy3 06.07.06 1925 5
현재 [스타워즈 ..] 스타워즈의 이야기는 계속된다. kaijer79 05.12.30 1167 1
27045 [스타워즈 ..] 전편 보다 업그레이드 됬으나... (1) yhc1130 05.01.22 1588 2