초반부는 걸작 지퍼스 크리퍼스
cocteau 2004-03-25 오전 1:28:02 1776   [2]
잘 만든 호러 영화라는 평이 많군요.

처음 30여분, 그러니까 Darry가 그 교회의 지하실에서 수백구의 시체를 발견하고 충격을 받는 장면까지, 이 영화는 그야말로 '최고'입니다. 제가 본 호러 영화 중에 가장 뛰어난 도입부 중 하나라고 말할 수 있을만큼요. 살인마가 언제 다시 돌아올지 모른다는 긴장감은 구토라도 할 듯 불안하게 만듭니다. 정체를 알 수 없는 살인마가 시꺼먼 트럭으로 주인공들을 위협하는 추격씬도 긴장감 넘치는 멋진 장면이었습니다. 살인마가 잘라낸 목을 손에 들고 시체의 혀를 뽑아먹는-_-; 씬도 충분히 기괴하고 역겹고 무서웠구요.

이 영화에는 저렇게 빛나는 장면과 실소를 자아내는 어설픈 장면들이 뒤섞여 있어, 코폴라가 제작했다지만, 매끈하다기보다 거칠고 덜 다듬어진 모습입니다. 특히 마지막에 난데없이 발휘되는 남매애는 어이없습니다. 그 흑인 영매의 예언이 이 영화에서 한 역할이 무엇인지도 애매하구요. 저예산 영화임이 여지없이 드러나는 조악한 분장도 눈에 거슬립니다. 또 후반부 경찰씬 이후는 긴장감이 급격히 떨어져 다소 지루해집니다.

그러나 많은 단점에도 불구하고 이 영화, 굉장히 무섭고 재밌는 공포영화입니다. 중반부까지 이 영화는 '최고'입니다. 미주에서 'Jeepers Creepers 2'가 개봉했다는데 기대되는군요.

어딘지 낯익은 장면 혹은 설정들이 눈에 띄는군요. 조지 로메르의 'Night of the Living Dead', 히치콕의 'Family Business','Birds', 스필버그의 'Duel'...

지퍼스 크리퍼스(2001, Jeepers Creepers)
제작사 : American Zoetrope, Cinerenta Medienbeteiligungs KG / 배급사 : UIP
19972 [지퍼스 크..] 뭐지 이거 insert2 04.04.28 1501 3
현재 [지퍼스 크..] 초반부는 걸작 cocteau 04.03.25 1776 2