대운하 (TV)(The Grand Canal)

제1부, 풍진삼협(9부작). 수문제의 차남 양광은 태자 자리를 노린다. 호걸 규염객은 본시 남진조의 신하로 천하를 주유하며악을 응징함으로써 명성을 얻는다. 남진후주의 미랑은 동생 숙명을 보호하기 위해 동생의 오해에도 불구하고 굴욕을 무릅쓰고 수문제의 선화부인이 된다. 수문제의 딸 난능공주는 다재다능하여 황제와 황후의 환심을 얻어 중책을 맡는다. 그녀는 규염객을 만나자 곧 서로 연모의 정이 싹튼다. 개국공신인 양소의 집의 가회 홍불녀는 협의 지사인 이정과 途 장안을 도주하여 이연의 아들 이세민에게 의지한다. 양소에 의해 죽게된 그들을 규염객이 구해줌으로써 셋은 풍진삼협이라는 칭호를 얻게 된다.

제2부, 와강영웅(9부작): 규염객은 폭정을 쓰러뜨리고 양민을 구하기위해 와강채를 새로이 조직한다. 이 일의 계략으로 규염객은 궁지에 몰리고 와강채는 곧 분열되어 이 기회를 틈타 이세민이 일어선다. 이세민은 수양제가 강남으로 유람떠난 기회를 틈타 의거로써 장안을 공략한다. 규염객의 누명은 벗겨지고 이세민과 천하를 제패하고자 나선다. 이세민에게 패전당하고 뻔뻔스레 이연에게 의탁한다. 규염객은 난능 공주와 멀리 떠나 부영국의 영주가 되고 중원을 제패한 이세민은 그와도 원만하게 보내면서 당왕조를 세워 전국을 태평시대로 만든다.

제3부, 축록중원(9부작): 고아 상아는규염객이 측은해서 잘 보살펴 주지만 그녀는 그에게 사랑을 품는다. 태자 양용은 양광의 함정으로 진숙명과 함께 축출되고 양광이 쉽게 황태자로 봉해진다. 선화를 희롱하는 등 본색을 드러낸 양광은 수문제와 형을 모두 제거하고 수양제로 등극한다. 그의 폭정이 지속되자 군웅들이 의병을 일으켰으나 결국 중원에서 축출당한다. 혁혁한 공을 세운 양소의 세력을 꺾기 위해 수양제는 이연을 부축이며 이연은 차남 이세민의 탁월한 지략을 바탕으로 병권을 점점 휘어잡는다. 수양제는 갈수록 포악해지고 수백만의 양민을 동원하여 대륙남북을 가로지르는 운하를 건설케 한다. 이로써 백성의 생활은 더욱 어렵게 된다.