1. 1  러브레터
    20 Ʈ
     8.88
  2. 2  아멜리에
    20 Ʈ
     8.46

라스 폰 트리에
라스 폰 트리에 (Lars von Trier)
+ 본명 (Full Name) : Lars Trier
+ 생년월일 : 1956년 4월 30일 월요일 / 국적 : 덴마크
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 덴마크 코펜하겐
 
감 독
2018년 살인마 잭의 집 (The house that Jack built)
2014년 님포매니악 볼륨 2 (Nymphomaniac Vol.2)
2013년 님포매니악 볼륨 1 (Nymphomaniac Vol.1)
2011년 멜랑콜리아 (Melancholia)
2009년 안티크라이스트 (Antichrist)
2007년 그들 각자의 영화관 (To Each His Own Cinema / Chacun son cinema)
2007년 워싱턴 (Washington)
2006년 오! 마이 보스! (The Boss of It All / Direktoren for det hele)
2005년 만덜레이 (Manderlay)
2003년 도그빌 (Dogville)
2003년 5개의 장애물 (The Five Obstructions)
2000년 어둠 속의 댄서 (Dancer In The Dark)
1998년 백치들 (The Idiots)
1997년 킹덤 2 (The Kingdom 2 / Riget 2)
1996년 브레이킹 더 웨이브 (Breaking The Waves)
1994년 킹덤 (Riget)
1987년 에피데믹 (Epidemic)
1984년 범죄의 요소 (Forbrydelsens Element)
출 연
2007년 제작
그들 각자의 영화관 (To Each His Own Cinema / Chacun son cinema)
2003년 제작
5개의 장애물 (The Five Obstructions)
각 본
2018년 살인마 잭의 집 (The house that Jack built)
2011년 멜랑콜리아 (Melancholia)
2009년 안티크라이스트 (Antichrist)
2007년 그들 각자의 영화관 (To Each His Own Cinema / Chacun son cinema)
2007년 워싱턴 (Washington)
2007년 에릭 니체의 젊은 시절 (The Early Years : Erik Nietzsche Part 1)
2006년 오! 마이 보스! (The Boss of It All / Direktoren for det hele)
2005년 만덜레이 (Manderlay)
2004년 디어 웬디 (Dear wendy)
2003년 도그빌 (Dogville)
2003년 5개의 장애물 (The Five Obstructions)
2000년 어둠 속의 댄서 (Dancer In The Dark)
1998년 백치들 (The Idiots)
1996년 브레이킹 더 웨이브 (Breaking The Waves)
1994년 킹덤 (Riget)
1984년 범죄의 요소 (Forbrydelsens Element)
제 작
2005년 올 어바웃 안나 (All About Anna)
촬 영
1998년 백치들 (The Idiots)
나레이터
2007년 에릭 니체의 젊은 시절 (The Early Years : Erik Nietzsche Part 1)


1956년 덴마크에서 태어난 라스 폰 트리에 감독은 1983년 덴마크 국립영화학교를 졸업했다. 그의 졸업작품 <Images of Relief>(1982)는 칼 드레이어(Carl Theodor Dreyer) 이후 이렇다 할 감독을 배출하지 못했던 덴마크 영화계 평단의 주목을 이끌었다.

이후 라스 폰 트리에 감독은 1984년 <범죄의 요소>로 칸느영화제에서 기술대상을 받으며 화려하게 세계 무대에 데뷔, 국제적인 명성을 떨치게 되었다. 무려 7개의 작품이 칸느영화제에 출품, <범죄의 요소> <유로파> <브레이킹 더 웨이브> <어둠 속의 댄서>로 칸느영화제의 주요 상을 휩쓸었다. 특히 2000년에는 <어둠 속의 댄서>로 황금종려상을 수상, 극심한 고소공포증으로 칸느영화제를 단 한번도 찾지 않았던 라스 폰 트리에 감독은 3일이 넘는 유럽횡단을 거쳐 칸느영화제에 참석하는 해프닝을 낳기도 했다.

1995년 봄, 라스 폰 트리에는 토마스 빈테르베르크를 포함, 덴마크의 일부 감독들과 함께 일종의 영화를 만드는 규칙에 관한 “도그마 선언”을 발표해 영화계에 신선한 파란을 일으켰다. 라스 폰 트리에 감독은 일관된 룰 안에서 영화를 만드는 것을 즐기는 감독으로, 이러한 맥락으로 만들어진 라스 폰 트리에 표 3가지 3부작이 있다. <범죄의 요소> <에피데믹> <유로파>로 구성된 유럽 삼부작, 그리고 선량함에 관한 삼부작인 <브레이킹 더 웨이브> <백치들> <어둠 속의 댄서>들이 있으며, 라스 폰 트리에 감독이 미국으로 건너가 만든 미국 삼부작에는 <도그빌> <만덜레이> 그리고 <워싱턴>이 있다.

그의 연출작 중 가장 큰 논란을 불러일으킨 <안티크라이스트>는 아름다운 혼돈과 세기말적 비주얼을 간직한 영화로 라스 폰 트리에만이 가능한 영화적 희열을 선사한다.

Filmography
<워싱턴> (2007)
<만덜레이> (2005)
<다섯 개의 장애물> (2003)
<도그빌> (2003)
16회(2003) 유럽영화상 유러피안 감독상
<어둠 속의 댄서> (2000)
53회(2000) 칸느영화제 황금종려상 / 여우주연상
13회(2000) 유럽영화상 베스트 유러피안 감독상 / 작품상 / 관객상 / 여우주연상
<백치들> (1998)
<킹덤 2> (1997)
<브레이킹 더 웨이브> (1996)
49회(1996) 칸느영화제 심사위원대상
31회(1997) 전미 비평가 협회상 감독상
61회(1996) 뉴욕 비평가 협회상 감독상
15회(1996) 벤쿠버영화제 국제영화인기상
9회(1996) 유럽영화상 유러피안 작품상
9회(1996) 유럽영화상 유럽영화아카데미 비평상
<킹덤> (1994)
21회(1995) 시애틀국제영화제 작품상
<유로파> (1991)
44회(1991) 칸느영화제 기술대상 / 심사위원상
<에피데믹> (1988)
<범죄의 요소> (1984)
37회(1984) 칸느영화제 기술대상


10.00 / 10점  

(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음