페르난도 메이렐레스 (Fernando Meirelles)
+ 생년월일 : 1955년 11월 9일 수요일
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 브라질 상 파울로

감 독
2024년 동조자 (The Sympathizer)
2019년 두 교황 (The Two Popes)
2008년 눈먼자들의 도시 (Blindness)
2005년 콘스탄트 가드너 (The Constant Gardener)
2002년 시티 오브 갓 (City Of God / Cidade de Deus)
제 작
2010년 웨이스트 랜드 (Waste Land)

페르난도 메이렐레스 감독은 현란한 구성과 탁월한 스토리텔링, 역동적인 스타일로 평단의 극찬을 받은 작품 <시티 오브 갓>으로 2004년 아카데미 영화제 감독상 후보에 올랐다. 파울로 린즈의 동명 소설을 각색한 이 영화는 각색상, 촬영상, 편집상 등 아카데미 영화제 세 부문의 후보에 오른 것을 비롯해 전 세계적으로 50개 이상의 상을 석권했다. <콘스탄트 가드너>에서는 기교나 스타일을 넘어서서, 정치 스릴러의 외관 안에 애틋하고 감동적인 러브스토리를 엮어 넣어 한편의 통렬한 휴먼드라마를 탄생시킴으로써 성숙한 연출력으로 평단의 극찬을 받았다.

브라질 출생으로 건축학을 전공하였으며, 학창 시절부터 실험 영화를 제작해 브라질 독립 영화제들에서 다수의 상을 받았다. 혁신적인 제작사 ‘Olhar Eletrônico(Electronic Glance)’를 설립, 1980년대 브라질 TV에 새 바람을 일으키며 10년간 다양한 프로그램을 제작했다. 1989년, 190개의 에피소드로 구성된 인기 어린이 시리즈물 <Rá-Tim-Bum>은 뉴욕 영화 TV 페스티발의 금메달을 비롯해 많은 상을 수상했다. 이후 CF와 홍보 영상물을 찍기 시작했는데 그의 독립 프로덕션 ‘O2 Filmes’는 그 후 10년 간 브라질에서 가장 큰 제작사가 되었고, 칸 국제광고제, 클리어 광고제, 그리고 Professional of the Year 상 등 국내외 저명한 상을 휩쓸었다. 2000년에는 <시티 오브 갓>의 리허설 격으로 TV 시리즈 <Brava Gente Brasileira> 의 “Palace II” (‘Golden Gate”) 편을 연출했다. <Palace II>는 단편으로 재편집되어 2002 베를린 국제 영화제 파노라마 섹션에서 최우수 단편영화상을 수상하기도 했다.

매 작품마다 새로운 연출을 선보이는 페르난도 메이렐레스 감독은 원작의 뛰어난 스토리를 바탕으로 관객들의 상상력을 영상에 펼쳐낸 영화 <눈먼자들의 도시>로 그의 위상을 다시 한번 전달할 것이다.

Filmography
<눈먼자들의 도시>(2008), <콘스탄트 가드너>(2005), <시티 오브 갓>(2002)

10.00 / 10점

콘스탄트 가드너 > 시티 오브 갓 > 눈먼자들의 도시
2009-03-27 09:49