티미 입 (Timmy Yip)

미 술
2008년 적벽대전 : 거대한 전쟁의 시작 (Red Cliff)
2008년 적벽대전 2 : 최후의 결전 (Red Cliff 2)
2006년 야연 (The Banquet / 夜宴)
2005년 무극 (The Promise / Mo gik)

꿈과 현실을 넘나드는 천상의 아름다움을 표현해낸 미술 감독 ‘티미 입’. 영상에서 묻어나는 여백의 미가 돋보였던 <와호장룡>으로 동서양을 아우르는 세련된 감각과 탁월한 능력을 인정받은 그는 <무극>에서 물, 달, 그리고 아름다운 꽃을 컨셉으로 꿈 속 세계와 현실 세계를 몽환적이고 신비롭게 표현해냈다. 현실 세계에서는 강렬한 색감을 사용하여 관객들의 눈길을 사로잡았으며, 꿈 속 세계에서는 이제까지 볼 수 없었던 독특한 배경을 신비로운 공간으로 표현해 몽환적인 분위기를 창조해냈다. 미술이 영화 본연의 모습에서 차지하고 있는 중요성이 점점 높아지고 있다고 말하는 ‘티미 입’ 감독. 그는 시각적인 효과를 극의 드라마 속에 녹여내 관객들로부터 작품에 대한 더욱 넓은 시야를 갖게 한다고 말한다. <무극>에서 감독은 영화 미술을 대사 없이도 관객들에게 감동 이상의 감정을 전할 수 있는 경지에 까지 끌어올렸다.

[수상경력]
2001년 <와호장룡> 아카데미 미술상 수상
2001년 <와호장룡> BAFTA 의상상 수상
2000년 <와호장룡> 로스앤젤레스 영화평론가 협회 미술상 수상
홍콩영화제 미술상 3회 노미네이트

[주요작품]
<와호장룡>(2000), <소성지춘>(2002) 외 다수

0.0 / 10점