당신의 다리사이(1999, Between Your Legs)

야~한 장면도 좋았지만, 스토리 정말 굿! ★★★★  ang11 10.02.04
놓치기 아까운 좋은작품. ★★★★  codger 08.04.28
제목이 야하네요 ★★★  wizardzean 08.03.31

1. 영화의 모티브(性)

섹스 중독증을 스릴러 적으로 접근

새로운 이미지, 형식, 구조를 연구하는 것이 Joaquin Oristrell의 원작 소설에 기초한 대본을 써나가는 데에 기본적인 모티브였다. 여기서 이러한 연구란 우리의 일상 생활에서 강렬하게 나타나는 어떤 성적 행위의 음산한 조류 속으로 탐구해 들어가서 스릴러라는 장르를 통해 그것을 파헤치는 것이다. 페레이라의 영화에서 성이라는 것은 정상 혹은 비정상이든, 중요하거나 터무니없든, 아니면 일반적이거나 특수한 것이든 간에 우리의 자유와 자존심, 행동을 전개해 나가는 데에 하나의 공통적이 요소이다. 하지만 오늘날 성에 관한 이야기는 여전히 일반론적이다. 그래서 아직까지 이 주제 안에는 수많은 신화와 토부, 그리고 종교적 제약이 뒤따르는 것이다.

인간이 가지고 있는 사랑과 살인 욕구의 균형
에로스와 타나토스(사랑의 신과 죽음의 신)

에로스는 쾌락과 창조성을 추구함으로써 성격이 부여되는 사랑인 반면에, 타나토스(살인본능)는 파괴와 고통을 추구함으로써 성격이 부여된다. 정체성, 자아, 초자아... 위와 같은 요소들 중 하나가 균형을 잃으면 어떻게 될까? 우리의 인식에 있어서 정상과 과도함의 경계선을 어디인가? 그것이 과연 어느 정도까지 우리의 삶과 우리의 사회적, 가정적, 전문적 발전에 영향을 미치는 것인가? 하는 철학적인 질문에서부터 [당신의 다리사이]가 만들어졌다고 한다.

2. 영화적 표현

[당신의 다리사이]의 두 주인공.
하비에와 미란다는 둘 다 성적 불균형을 의식하고 있기 때문에 서로 끌리는 것이고, 서로를 이해사기 때문에 서로의 출구를 찾아 줄 수 있는 것이다 이것은 하비에와 미란다의 충돌에서 나타난다. 그들은 그들 각자의 불균형을 의식하고 있기 때문에 둘은 서로 끌리는 것이고, 이러한 끌림은 긴장과 미스터리, 애정으로 가득찬 흔치 않은 사랑을 하도록 이끌어 줄 것이다. 그 과정에서 이야기의 구성과 부수적인 구조들을 엮어나가는 데에 결정적인 영향을 줄 일련의 인물들과 함께 그들은 각기 서로의 가장 어두운 부분을 이해하고 출구를 찾아가는 모티브를 발견하게 되는 것이다.

3. 기술적 표현

표현주의적으로 다루어진 영화의 모든 요소들

[당신의 다리사이에서]에서의 조명, 색조, 의상, 세트 증 각 영화의 요소들은 단순히 이야기 전개를 돕는 장치로서가 아니라 장면마다 생생한 캐릭터들과 극적인 순간들을 감정적으로 극대화시키는 역할을 한다. "도시, 거리, 술집, 주택들은 시각적이고 표현주의적으로 다루어지고, 공간의 한계는 정의하지 않았다. 모든 미학적 요소들을 고려하고 현대적이 관점에서 그것들을 조명하기 위해, 스크립트에서 Snowball 효과를 만들어냈고, 강조할 수 있는 렌즈를 사용하는 것도 인물들이 겪는 서스펜스에 알맞은 리듬을 주기에 적절했다."라고 페레이라 감독을 말한다.

4. 영화의 메시지

원죄 의식을 갖고 있는 관객들에게 테러와도 같은 영화!

사랑과 죽음은 성과 악의 충돌이며, 상호 교환 가능하고, 애매모호하고, 복잡하고, 파악하기 힘든 개념들이다. [당신의 다리사이]는 다양한 캐릭터들을 뒤섞어 놓음으로써 표면적으로나 이면적으로 양심에 대한 가책과 원죄의식을 가지고 있는 관객들에게 테러와도 같은 경험을 하게 해준다.

ang11
야~한 장면도 좋았지만, 이런류의 영화치곤 스토리가 좋았음 ㅎㅎ
2010-02-04 23:12
bjmaximus