스무살: 어느 불량 소녀의 고백(2001, twenty)
제작사 : 인터 시네마 /
공식홈페이지 : http://www.redmahura.com/

십대들의 탈선과정.. ★  exorcism 09.10.02
삼류 저질 비디오.. ☆  korpym 09.02.03
그런대로 볼마한 에로드라마 ★★☆  codger 09.02.01

-작가의 변 중에서

...우리 사회는 학교와 가정에서는 공식적 입장으로서 윤리와 도덕을 강조하지만, 그 공식 장소를 벗어나면 전혀 다른 논리가 통용되는 것이 당연시 되는, 모순을 가진 사회라고 여겨집니다. 특히, 성(性) 문제와 관련해서 그 모순은 극단에 이릅니다. 얼마 전 세상을 떠들썩하게 했던 빨간 마후라 사건이라든지, 신도시 주변에서 하루가 다르게 늘어가는 러브호텔, 원조교제, 소위 O양 비디오에서 최근의 B양 비디오까지 몰래 카메라에 나라 전체가 온통 들썩거렸다는 점들이, 바로 그 실증이라고 할 수 있구요.

한마디로,[스무살]은 우리가 사는 세상과 똑 같은 영화이고, 역으로 우리는 [스무살]에 그려진 세상에 사는 셈이 되는 거지요. 저의 첫 시나리오 [스무살]은 바로 여기서부터 시작되었다고 할 수 있습니다. 빨간 마후라를 찍었던 때로 거슬러 올라가서, 그 이후로 그 아이들이 지금과 같은 상황 하에서 과연 어떻게 살아가게 될지를, 가상의 인물을 설정하여 그려보게 되었던 거죠.

결론적으로, 주인공 명주는 모순된 성도덕 의식이 팽배해 있는 우리 사회의 희생양이며, 그녀를 둘러싼 인물들 중 어느 누구도 그 희생 앞에 떳떳할 수 없다는 점을 말하고 싶었습니다. 우리는 물론이고, 그녀 자신조차도 말이죠...

-연출의 변 중에서

보다 많은 사람들이 가슴으로 세상을 느끼는 날이 오기를 바라며...

...명주라는 인물을 통해서, 인간과 인간 사이의 관계, 특히 일반적으로 여성이라는 인간에 대해 남성들이 가지는 솔직한 시각들을 담고 싶었습니다. 그렇다고 페미니즘 입장에서 시작된 것은 아니고, 다만 우리 현실에서 찾아볼 수 있는 실제 모습을 담았을 뿐입니다. 예를 들면, 시간이 지날수록 즉흥적으로 감각에만 이끌려 모든 것들에 대처한다거나, 재미로 대상을 갈구한다거나 하는 일들이죠.

그래서 생각했습니다. 과연 무엇을 통해 그들의 모습을 좀 더 가깝게 나타낼 수 있을까? 하고. 그러다가 남성과 여성 사이에 존재하는 원초적 문제라 할 수 있는 성(性)문제를 대입하고 싶어졌던 겁니다.

일반적으로 남성들은 자신들이 여성보다 우월하다는 생각을 합니다. 특히 섹스에 관한 한 이런 부분들은 여성들이 보기에 상스럽다 할 정도입니다. 그 중에서도 의지가 약한 여성을 택하여 성(性)을 취한다는 것은 이 시대에는 정말 쉽게 이루어지는 것 같습니다. 최근 우리 사회에서 실제로 벌어지고 있는 원조교제, 러브호텔, 미혼모 등의 일련의 사태들이 그 증명이라고 생각합니다.

이러한 문제들과 관련해서, 지금까지 무수한 얘기들이 이어져 왔습니다. 하지만, 잊어버릴 만하면 한 번씩 들고 나왔다가, 곧 쑥 들어가버리는 '이벤트성 지적'은 이제 그만해야 된다고 봅니다. 결론을 낸다고 해서 그렇게 될 문제들도 아니고, 하루아침에 좋은 방향으로 인도될 수도 없는 문제인 만큼, 제 영화 역시 큰 열쇠가 될 수 있다고 생각하지 않습니다. 주연배우가 무명에 가까운 신인이라, 모험이 아니냐는 우려도 있었던 것이 사실이구요. 저는 다만, 영화를 좋아하는 우리 대중들에게 조금 더, 우리가 가슴으로 잊고 지내던 세상 이야기를 하고 싶었을 뿐입니다...

exorcism
진짜 거칠게 찍었군..

2009-10-02 20:03
스토리가 볼만한 에로영화