리핑 10개의 재앙(2007, The Reaping)
제작사 : Warner Bros., Dark Castle Entertainment, Village Roadshow Pictures / 배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) / 공식홈페이지 : http://www.reaping.co.kr

리핑 10개의 재앙 예고편

[뉴스종합] 잔인한 4월, 전국 관객수 급감! 07.05.09
[뉴스종합] ‘극락도’ 3주 연속 정상! ‘더블타겟’ 선전! ‘허동구’ 다소 부진! 07.04.30
클스쳔이 아니라도 볼만한 anon13 08.01.01
약간의 스포~ jrs0610 07.10.11
그저 그렇다 ★★★★  rnldyal1 10.07.26
힐러리 스웽크 최고 졸작 ★☆  monica1383 10.06.03
재앙이라...기대하고 본 그대들에게 재앙이다.... ★★★  csa706 10.05.23

아카데미 2회 수상에 빛나는 힐러리 스웽크의 도전
배우의 연기가 기대되는 최초의 공포 스릴러

미국 남부 루이지애나에서 일어나는 일련의 기이한 현상들을 캐내는 이 영화의 핵심 인물 캐서린으로는 젊은 여배우 중 가장 폭넓은 연기력을 자랑하는 힐러리 스웽크가 낙점됐다. 자신의 신념을 통째로 뒤흔드는 의문의 사건들을 추적하는 이 인물로 분해서 캐릭터에 진정성과 활력을 불어 넣었다. 관객은 힐러리를 통해 캐서린 내면의 변화를 체감하고, 사건의 전말에 큰 충격을 받게 될 것이다. 힐러리 스웽크는 <밀리언달러 베이비>로 아카데미 여우주연상을 받기 전 <리핑 10개의 재앙>의 시나리오를 읽었다. 예상과 다른 방향으로 전개되면서 다음에 무슨 일이 일어날지 궁금증이 일어나는 스토리에 반해 출연을 결심했다. 무서울 뿐 아니라, 지적이고 드라마틱한 이야기 구조가 그녀를 처음으로 공포물에 도전하게 만든 것이다. 관객들 역시 그녀의 출연으로 색다른 공포 스릴러를 경험을 하게 되었다. 본래 공포물에서는 배우들의 연기력보다는 충격적인 스토리나 카메라 워크, 효과 등이 더욱 돋보이는 것이 사실. 젊은 여배우 중 가장 폭넓은 연기력을 자랑하는 힐러리 스웽크가 주인공으로 낙점되면서 <리핑 10개의 재앙>은 배우의 연기력이 기대되는 공포 스릴러로 주목 받게 되었다.
힐러리 스웽크 외에 또 한 명의 주목할 배우는 이야기의 마지막 퍼즐 조각인 소녀 로렌을 연기한 아역 배우 안나소피아 롭이다. <찰리와 초콜렛 공장><비밀의 숲 테라바시아> 등에서 다양한 모습을 선보인 함께 연기한 그녀는 최근 할리우드에서 가장 주목 받는 아역 배우, 함께 호흡을 맞춘 힐러리 스웽크 역시 얼굴과 표정, 눈빛으로 많은 걸 이야기하는 안나소피아 롭이 대단한 재능을 지녔다고 인정했다.

공포영화의 명가 다크 캐슬
세계적인 제작자 조엘 실버, 로버트 저메키스의 야심작

<매트릭스><다이하드><리쎌웨폰> 등의 블록버스터를 성공시킨 제작자 조엘 실버는 <리핑 10개의 재앙>이 기존의 초현실주의 스릴러물보다 복잡하고 깊은 이야기라는 점에 매료됐다. 기존 다크 캐슬 작품보다도 더 정교한 이야기와 선과 악의 다른 개념과 차이를 부각시키는 스토리는 또 하나의 새로운 공포 스릴러를 탄생시킬 수 있다는 자신감을 부여했다. 이에 제작자 조엘 실버는 90년대 초 <프레데터 2>를 같이 하고 언젠가 다시 일하고자 마음 먹게 했던 스티븐 홉킨스를 감독으로 영입했다. 최근 TV 영화 <피터 셀러즈의 삶과 죽음>으로 호평 받은 유망한 감독 스티븐 홉킨스는 <리핑 10개의 재앙>으로 평범하고 일상적인 곳에서 벌어지는 괴이하고 초자연적인 사건들을 영상화했다. 일상을 무대로 벌어지는 초자연적인 현상이 더욱 공포스럽다는 판단으로 피가 튀는 폭력적인 장면 보다는 분위기와 이야기 자체로 공포를 주고자 했다. 이러한 사실적인 공포감은 과학과 종교의 갈등처럼 상반된 대상이 맞대결하는 구도와 어울려 진정한 공포를 만날 수 있게 할 것이다.

사실, 허구, 그리고 신앙
다각적인 시선의 메시지

오늘날 이 세상을 살아가는 사람들은 기적에 매혹되곤 한다. 과학자들이 그것이 기적이 아니란 걸 증명해도 신도들은 믿음을 접지 않는다. 예로부터 과학과 신앙 사이에는 이런 갈등이 존재해 왔다.
힐러리 스웽크가 연기하는 캐서린 윈터라는 인물은 현실 세계에서 초자연적인 현상과 기적을 조사하는 회의론자와 과학자들을 모델로 하고 있다. 역할을 위해 힐러리 스웽크는 신화를 부정하는 수많은 책들과 잡지 <스켑티컬 인콰이어러> (The Skeptical Inquirer: 회의적인 탐구자들)와 성경을 다시 읽었다. 또한 과학에 경도된 이들과 종교에 심취한 이들, 그 세계를 부정하는 과학자들을 만났다. 실제로 그들 중 다수가 영화 속 캐서린처럼 한때 종교계에 몸 담았던 사람들이었다.
감독 스티븐 홉킨스 또한 기적을 부정하는 이들을 만나 보았다. 그 중 어떤 이는 본업은 신학과 교수이면서 기적에 대해 반박하는 자료를 모으는 이도 있었다.
<리핑>의 제작진에겐 초자연적인 요소들로 믿음의 상실과 회복의 과정을 효과적으로 표현하는 것이 중요했다. 영화는 신앙과 영성에 관한 이야기일 뿐 아니라 집단 내에서 종교의 힘이 왜곡되고 과장될 수 있다는 것을 보여주고 있다. 신앙과 영성으로 깨달음을 얻을 수도 있지만 그 힘은 때로 집단을 통제하는 데 동원되기도 했다. 이 영화는 넓은 의미에선 종교의 그런 이중적 측면을 다루고 있다.

실제 대홍수의 재앙을 겪은 마을에서의 촬영
촬영지를 강타한 허리케인의 재앙

영화의 무대가 되는 헤이븐은 현대의 대도시와는 사뭇 다른 분위기로 이웃간의 정이 각별하고 신앙심이 돈독한 곳이다. 보수적인 기독교 원리주의 신도가 많은 남부의 이른바 ‘바이블 벨트’에는 외부와 고립돼 자신들의 믿음만을 기준으로 살아가는 공동체가 있다.
영화에 어울리는 무대를 찾기 위해 제작진은 아름다운 건축으로 유명하고, 현대의 공간이면서도 세상과 단절된 듯한 느낌을 주는 루이지애나와 세인트 프란시스빌을 촬영지로 선택했다. 자연 경관이 아름답고 빅토리아 풍의 가옥이 즐비하면서 쓰러져가는 농가, 늪, 습지가 있는 이 곳은 분위기상 촬영지로 완벽했다. 또한 제작진은 120년 전에 대홍수로 파괴되었던 마을의 실제 역사를 영화에 반영했다. 마을 박물관에는 물에 잠긴 당시 사진과 고지대로 살림을 옮겨 지내던 모습을 볼 수 있는데 ‘그렇게 힘든 시기였다면, 신앙심이 흔들리지 않았을까’ 하는 생각을 기반으로 세인트 프란시스빌의 역사를 영화에 고스란히 옮기게 되었다.
그러나 이곳 기후는 특히나 살인적인 여름 무더위였기 때문에 촬영이 쉽지만은 않았다. 게다가 촬영을 진행하던 중에는 허리케인 카트리나가 닥쳤다. 허리케인의 위협으로 총 120명이 대피했다가 경과를 지켜보며 촬영을 감행했다. 그러나 카트리나가 지나간 지 2주 만에 또 하나의 허리케인 리타가 촬영장을 흔들었다. 불행 중 다행으로 허리케인은 금세 지나갔지만 마을은 두 번의 허리케인으로 피해를 입고 고통 당해야만 했다. 제작진은 신을 이야기하는 영화를 촬영하면서, 현실에서도 신의 조화를 지켜보는 독특한 경험을 겪어야 했던 것이다.

필로 물든 강, 메뚜기 떼의 습격
재앙의 사실적인 표현

영화의 소재가 출애굽기의 재앙을 다룬 만큼 초자연적인 현상들을 현실 세계에서 실감나게 재현하기 위해 뉴스 화면 같은 비주얼을 만들어냈다. 캐서린이 세상을 보는 시각인 포토 저널리즘 스타일로 접근하기 위해 영상에서도 리얼한 느낌을 냈다. 이렇게 촬영한 장면에는 <2001: 스페이스 오디세이> 등에 참여한 시각효과팀이 참여했다. 이들은 촬영한 느낌을 살리기 위해 별도의 효과를 만들어 입히기 보다는 네거티브 필름을 그대로 사용하여 최대한 사진처럼 리얼하게 표현하고자 했다.
개구리, 파리, 병든 가축, 이, 종기, 메뚜기, 암흑, 우박과 마지막 첫째 아이들의 죽음으로 이어지는 재앙의 표현 역시 사실감이 가장 중요한 포인트였다. 첫 번째 재앙인 강이 피로 물드는 재앙에서는 강물은 단순한 붉은 색이 아니라 죽은 물고기와 거품 때문에 오염된 느낌이 나면서 화학 공장에서 폐수를 방류한 것처럼 보여야 했다. 또한 메뚜기 떼를 표현하는 데 있어 총알이 빗발치는 전쟁터에서 촬영한 뉴스 화면 같은 느낌을 살려 관객이 메뚜기 떼의 습격을 받는 듯 느껴지도록 렌즈에 메뚜기가 부딪히는 효과를 자연스럽게 내는데 꽤 오래 공을 들였다. 살아있는 메뚜기와 촬영하는 것은 모두에게 끔찍한 경험이었다. 메뚜기 떼 속에서 연기해야 했던 아역 배우 안나소피아 롭은 예외였다. 여러 마리의 메뚜기들과 친해져서 좋아하는 것들에겐 ‘빅 보이 밥’, ‘글로리아’, ‘엘비스라’는 이름을 지어줬다고. “메뚜기가 무섭게 생기긴 했지만 사람이 양상추 같은 야채가 아닌 이상 우리를 해치는 일은 없단 걸 알았다.”는 명언을 남기기도 했다.

캐릭터의 성격을 드러내는 의상
꼬박 하루가 걸린 문신 만들기

아카데미 의상상 후보에 오른 디자이너 제프리 커랜드는 세트에 맞춰 다소 우울한 분위기의 의상들을 제작했다. 전체적으로 절제된 색조를 사용하면서 고색창연한 분위기에 낡아서 닳고 바래진 느낌을 주었는데 이는 모든 것엔 과거가 있다는 메시지를 전하려는 의도였다. 특히 힐러리 스웽크에게는 남성복 스타일의 평상복과 안나소피아 롭에게는 그 나이 대보다 어린애가 입을 법한 작고 조이는 오래된 옷의 느낌의 옷을 준비해 닷새간 숲에서 숨어 지낸 듯 때 묻은 느낌을 주었다.
이드리스 엘바가 연기하는 벤은 여덟 발의 총알에 치명상을 입었던 거리의 소년에서 독실한 기독교도로 거듭난 뒤 종교적 문신을 새겼다는 설정에 따라 문신의 위치와 모양을 두고 많은 고민을 했다. 문신의 종류 역시 많아서 어느 것은 한 시간 반의 시간이 소요되었고 다리를 건너는 예수의 모습은 꼬박 하루가 걸리기도 했다.

shgongjoo
fatimayes
별로
2008-05-10 10:14
ann33
좀 시시했지만...
2008-05-08 18:35
bjmaximus
국내에서 의외로 짭짤한 흥행을 했던 호러 영화
2008-04-30 17:24
wizardzean
호러 영화네요
2008-03-27 13:47
excoco
성서의 내용을 모르는 나는 정말 지루했다.
2008-02-28 23:18
어디서 많이 본듯한 스토리