스모크 2 : 블루 인 더 페이스(1995, Blue In The Face)

공식홈페이지 : http://www.miramax.com/mm_front/owa/mp.entryPoint?action=2&midStr=316

스모크 2 : 블루 인 더 페이스 예고편

하비 케이틀은 진정한 배우다 ★★★★☆  director86 08.05.15
갈등과 혼합에 대해 긍정적인 시선을 보내는 희망찬 영화 ★★★★☆  newface444 07.05.29
웨인 왕과 폴 오스터의 심심하지만 유쾌한 만남 ★★★★  pok24 02.03.15

이미 [스모크]를 본 관객이라면 이 정겨운 담배가게를 낯익은 흑백 사진처럼 뇌리에 남겼을 것이다. 모든 등장 인물들이 저마다 삶의 한 부분을 털어놓는 푸짐한 이야기 잔치였던 [스모크] 만으로는 아쉬웠던지 감독인 웨인 왕과 작가 폴 오스터, 그리고 오기 렌 역을 맡았던 하비 케이틀은 [스모크]에서 못다한 이야기 보따리를 속편 [블루 인 더 페이스]에서 풀어놓고 있다. 이 작품은 스웨덴보다 뉴욕이 더 안전한 것이라고 믿고 있는 록큰롤 가수, 정직해 보이는 여론조사가, 권태로운 생활에 지쳐 라스베가스로 떠나려 하는 가정주부, 담배를 끊는데 필사적인 영화제작자, 그리고 야한 몸짓과 노래로 편지를 전달하는 메신저 등의 이야기로 구성되었으며, 일반적인 영화제작의 규칙과 구성이 모두 무시되어 영화의 새로움을 더해주고 있다.

오기 렌의 담배 가게를 방문하는 배우들은 모두 깜짝 놀랄만한 낯익은 얼굴들. 마이클 J. 폭스가 여론조사원으로 등장하며, 가수 마돈나는 노래로 전보를 전달해주는 텔레그램 레이디 역을 출연한다. 또한 벨벳 언더그라운드의 일원이었으며 폴 오스터의 친구이 가수 루 리드는 예의 그 유명한 뉴욕 액센트를 선사하며 영화의 서두를 장식하고, 연극계와 영화계의 연기파로 불리는 관록의 여배우 릴리 톰린은 놀랍게도 홈리스로 등장한다. 또한 전편에서 오기의 애꾸눈 연인 역을 맡고 싶어했던 탤런트 로렌은 사장의 부인인 도트 역으로 등장해 덩치만큼이나 푸짐한 수다를 떨고 간다.

전편의 스타 윌리엄 허트가 맡았던 자리를 채우는 것은 놀랍게도 인디 감독인 짐 자무쉬. 그는 마지막 담배를 피우며 담배에 얽힌 이야기로 모두를 즐겁게 한다. 그러나 뭐니뭐니해도 가장 중요한 캐릭터는역시 하비 케이틀의 오기 렌이다. 웨인 왕이 오기 렌의 역으로 마음에 두고 있었던 이는 감독 자신이 좋아했던 걸쭉한 목소리의 톰 웨이츠였다. 그러나 톰 웨이츠는 [스모크]의 마지막 삽입곡으로 쓰인 'Innocent When You Dream' 만을 제공했고, 그 대신 행운을 잡은 하비 케이틀은 그가 없었더라면 상상할 수 없는 연기를 제공했다.

기대
2010-02-22 15:55
bjmaximus
짐 자무쉬가 배우도 하네.
2008-07-06 11:11