비상(2006, 飛上)
제작사 : 이모션픽쳐스(주) / 배급사 : 이모션픽쳐스(주)
공식홈페이지 : http://blog.naver.com/bisangsoccer

비상 예고편

[뉴스종합] <비상> 다큐멘터리 영화중 최다 관객으로 활짝 비상하다! 07.01.09
[뉴스종합] <비상> 관객 2만 돌파! 06.12.29
인내와 노력 그리고 결식 z1004a 10.05.05
축구 팬이라면 꼭 봐야할 영화~ ^^ tq561024 08.05.21
열악했던 그들이 화려하게 비상하기까지 ★★★★★  lov1994 11.08.04
2010년에도 K리거의 비상은 끝나지 않았다...진행중이므로 ★★★☆  cyddream 10.08.28
시나리오있는 영화같음. ★★★☆  wfbaby 10.08.28

국내 최초 극장용 스포츠 다큐멘터리,
감동스토리로 관객들과 조우하다

“ 실화라고 하기엔 거짓말 같은 휴먼스토리…… ”

스펙터클한 경기가 펼쳐진다. 화제의 명승부를 보기위해 경기장을 가득 메운 사람들, 목이 터져라 외치는 서포터즈의 힘찬 함성, 선수 이상으로 전쟁을 치루는 벤치의 전략과 긴장. 그리고 90분 동안 쉼 없이 뛰는 선수들의 눈물과 땀의 슈팅! 이것은 결코 가상의 연출로는 표현해내지 못하는 생생한 실제 상황이다.

프로축구의 세계는 한국 사회의 축소판이다. 사회는 약자보다 강자에 관대하며 자본과 힘의 논리가 팽배해져 있다. 사람이 돈으로 환산되는 프로 스포츠의 세계, 하위권에 맴돌던 인천유나이티드FC 선수들의 좌절과 재기, 그들의 필사적인 승부는 단순한 축구 이상의 의미를 지닌다.

그 반란의 현장을 밀착 취재한 1년, 제작진은 선수들과 함께 웃고 함께 눈물을 흘리게 된다. 그 어느 집단보다 다양하고 개성 강한 캐릭터들의 집합소라고 할 수 있는 프로축구팀! 그들의 드라마틱한 인생 역정이 최초로 공개되며, 지금까지 한국 관객들이 볼 수 없었던 진솔한 휴먼스토리가 재미와 감동으로 만들어졌다.

“이것이 진정한 리얼 스포츠 무비!”

스포츠는 TV에서 보여주는 중계 방송만으로도 충분하다는 생각은 이제 바뀌게 될 것이다. 영화 <비상>은 경기 중 전쟁터 같은 라커룸과 치밀한 작전회의, 전지훈련 등 프로축구의 요소요소를 여실히 보여준다. 또한 그라운드에서 이루어지는 선수들의 생생한 입담과 감독을 포함한 코칭 스탭의 숨막히는 작전과 전술, 부상 선수를 어루만지며 터져 나오는 팀 닥터의 울음소리까지 생생한 사운드도 빠지지 않고 담아냈다.

이처럼 HDV의 선명한 화질과 동시 녹음으로 기록된 다양한 사운드의 믹싱은 “리얼 스포츠 무비”를 표방한다. 리얼 스포츠 무비 <비상>은 지금까지 국내에서 보지 못했던 업그레이드 된 기술적 완성도로 기존의 영화들과는 차별화된 감동을 선사할 예정이다.

스타플레이어 하나 없는 선수들과 새내기 감독이 모인 인천유나이티드FC 축구팀. 창단 이후 처음으로 플레이오프에 진출, 2005년 K리그 전후기 통합 순위 1위라는 놀라운 결과를 낳은 그들에게 과연 무슨 일이 일어난 걸까? 2년 동안 그들과 함께 하며 만들어낸 놀라운 감동 스토리가 국내 최초 K리그 배경의 스포츠 무비로 탄생했다.

우리가 몰랐던 축구의 진정한 즐거움이 시작된다

전국을 들뜨게 했던 월드컵의 열풍과 수많은 축구 영웅들의 탄생 속에 한국인은 축구에 열광하고 있다. 그라운드를 울리는 승리의 함성과 화려한 골 세레모니, 스타를 향한 팬들의 환호…… 그러나 축구의 진정한 재미는 이것이 다가 아니다.

2005년 정기리그가 끝나고 인천유나이티드FC가 이룬 결과물은 시즌이 시작되기 전 감독이 예측했던 팀의 승률과 놀랍도록 맞아떨어진다. 이것이 과연 가능한 일일까?

2년 동안 선수들의 일거수일투족을 관찰하며 꼼꼼히 기록해온 감독은 분석에 의한 정확하고 과학적인 공격과 수비의 포메이션을 제시하며 상대팀의 다음 행동까지 예측하는 경기를 펼쳐 보인다. 감독의 주문에 따라 마치 군무를 추듯 하나의 유기체처럼 서로의 움직임을 감지하며 공을 차는 선수들……

이 영화는 11명이 뛰는 축구의 생명은 어느 개인의 잘난 영광이 아닌 팀의 단결과 화합뿐이라는 것을, 그래서 골은 그라운드의 11명이 모두 자신의 포지션에서 최선을 다해야만 만들어진다는 것을 보여준다.

이것이 살아있는 스포츠 정신 그 자체이며 축구의 진정한 즐거움임을 우리는 알게 된다.

제작 기간 2년, 그들의 일상을 함께하다

이 영화를 위해 제작팀은 선수들과 1년여의 시간을 동거동락하며 보냈다. 꾸며진 연기가 아닌 일상 모습 그대로, 감정 하나까지 담아내기 위해서는 선수들이 카메라에 익숙해져야만 했다. 원정 경기부터, 전지 훈련까지 선수들과 모든 것을 함께한 제작진은 JVC Pro HDV 카메라 8대를 동원하여 생생한 경기 장면부터 선수들의 일거수일투족을 그대로 기록했다.

스포츠가 안겨줄 수 있는 최대한의 감동

축구를 소재로 한 많은 영화들 중에서 정작 실제 프로축구팀과 선수들이 출연한 ‘축구영화’는 <비상>이 국내 최초라고 할 수 있다. 다큐멘터리 형식을 빌리고 있지만, 역경과 고난을 딛고 얻어낸 인천유나이티드FC의 값진 승리는 평범한 일상의 소시민들에게 꿈과 희망을 주기에 충분하며 어떤 극영화보다도 더 드라마틱하다. 더불어 영화의 감동은 단지 특정한 팀에 국한된 얘기가 아니라 국내 모든 프로축구팀들이 공통적으로 겪고 있는 상황이기에 더욱 크게 다가온다.

당신이 몰랐던 월드컵에 가려진 2%

‘대한민국에는 축구팀이 단 하나?’ 월드컵이라는 화려함 뒤에 가려진 K리그 선수들의 눈물과 열정이 국내 최초로 공개된다. 언론과 시민들의 무관심속에서 그들의 외로운 선수 생활은 힘들기만 하다. 돌아가신 아버지를 위해, 아빠를 애타게 찾는 딸을 위해 뛰어야만 하는 그들의 일상이 그 어떤 월드컵 스타들보다 멋지게 그려진다.

새로운 축구문화 구축, 진정한 축구 사랑은 이제 시작되어야 한다

4년마다 열리는 월드컵에 맞춰진 팬들의 관심과 응원. 2006년 월드컵 16강 탈락 이후 보내야할 4년 동안 과연 축구 팬들이 할 수 있는 것은 무엇인가? 국가대표팀의 몇몇 인기 선수가 아닌. 14개 팀의 K리그 선수들에게 끊임없는 격려와 응원을 통해 용기를 주는 것이 4년 뒤 남아공월드컵에서 좋은 성적을 얻어낼 초석이 될 수 있을 것이다.

보고싶어요
2010-01-30 20:37
cwbjj
한게임 한게임 할때마다 재미도 늘어난다~
2008-10-06 23:20
2008-03-20 22:55
인간승리 드라마
2007-12-04 10:52
remon2053
정말 좋았어요!
2007-10-06 16:47
fatimayes
k리그 화이팅!
2007-09-20 11:02
remon2053
감동이 밀려온다..
2007-09-06 11:19
위기의 극복 과정이 뚜렷하지 않아서...
2007-08-28 08:56
한국 축구 차기 월드컵은 우승
2007-07-09 21:14
1 | 2 | 3 | 4