어메이징 그레이스(2006, Amazing Grace)
배급사 : 20세기 폭스
수입사 : 20세기 폭스 / 공식홈페이지 : http://www.amazinggracemovie.co.kr

어메이징 그레이스 예고편

[리뷰] 최초평가! 숭고한 문장을 담은 지루한 문법 08.03.06
어메이징그레이스 ana4620 08.04.08
세상을바꾼그 moviepan 08.03.24
배우들의 연기가 압권인 감동적인 실화 ★★★★  freesm 15.02.16
영화자체로써는 5점, 헌정으로써는 9점 ★★☆  intocbmass 14.07.27
감동을 이끌어내는게 약해서 아쉽긴했지만,,, 꽤 볼만한 영화 ★★★★☆  wnsghkssl123 11.06.27

2008년 최고의 감동 드라마!
세상에서 가장 아름다운 노래 ‘어메이징 그레이스’에 담긴
‘윌리엄 윌버포스’의 숭고한 감동 실화!!

<어메이징 그레이스>는 한 남자의 열정과 인내가 어떻게 세상을 바꿀 수 있는가를 보여주는 놀라운 이야기이다. 영국 노예제 폐지운동의 리더였던 윌리엄 윌버포스의 실제 삶의 이야기에 바탕하고 있는 이 영화는 18세기 후반에 노예 매매 제도를 종식시키기 위한 법안을 통과시키려는 그의 영웅적인 노력의 연대기이다.

영화는 18세기 영국을 배경으로 이상주의 정치인인 윌리엄 윌버포스의 20대와 30대 시절을 그려낸다. 윌버포스는 정치에 타고난 재능이 있었음에도 불구하고 성공적으로 잘 나가는 커리어와 정신적으로 만족스러운 삶에 대한 갈망 사이에서 갈등한다. 그의 목사이자 개혁된 노예선의 선장으로 오늘 날에도 사랑 받는 찬송가 ‘어메이징 그레이스’ 작사가인 존 뉴턴은 윌버포스에게 신께 봉사하는 가장 좋은 방법은 그가 가진 정치적 영향력을 무기로 불의와 싸우는 것이라고 말한다. 뉴턴의 말에 자극 받은 윌리엄은 노예제도를 이슈화 하여 뜻을 같이하는 세력들을 결집해 나간다. 투쟁 하는 동안 수많은 사람들의 반대에도 굴하지 않은 윌버포스는 불굴의 의지로 마침내 영국 전역에 노예제도 폐지라는 목적을 달성하게 된다.

그리고 여기에 윌리엄 윌버포스의 마음과 영혼을 담은 듯한 노래인 ‘어메이징 그레이스’의 아름다운 선율을 들을 수 있다. 그가 노예제 폐지를 위해 헌신하면서 당당하게 맞서 싸울 때, 이 노래를 숭고하게 부르며 혼신의 힘을 쏟는 아름다운 장면들이 나온다. 노래는 아름다우면서도 숭고한 선율과 함께 노예제도 폐지라는 역사의 감동을 고스란히 전하고 있어 관객들로 하여금 윌버포스의 삶에 커다란 울림으로 다가온다.

윌리엄 윌버포스의 이야기가 이제 영화 <어메이징 그레이스>로 재현된다. 명예와 부를 쫓지 않고 꿈을 향해 한걸음 더 나선 윌버포스의 이야기는 이 시대를 살아가는 관객들에게 폭넓은 공감대를 형성하며 차별화된 감동을 선사할 것이다.

세계 최초!
영국 반 노예제도 선구자 이야기의 소재 영화!!

<어메이징 그레이스>는 세계 최초로 영국의 노예 제도 폐지 운동을 소재로 영화화한 것이다.
흔히 미국의 노예제도 반대로 남북전쟁이 일어났던 것에 대한 역사적 사실은 누구나 알고 있고, 영화 속 배경 혹은 소재로 많이 다뤄져 왔으며 많은 사랑을 받기도 했다. 반면 영국의 노예제도가 어떤 식으로 종식이 되었고, 누구에 의해서 되었는지에 대해 한번도 다뤄진 적이 없기에 검증되지 않은 소재를 다루는 것에 대한 부담이 클 수 밖에 없다.
여기에 영국에서 노예제도를 폐지하는 법안이 통과된 지 200주년 되는 해인 2007년을 기념하여 <어메이징 그레이스>를 제작하게 되었다.
세계 영화사상 최초로 영국 노예폐지의 선구자 윌리엄 윌버포스의 생을 그릴 <어메이징 그레이스>는 드라마의 감동은 물론, 그 동안 일반인들이 알지 못했던 영국 역사의 매력을 선사할 것이다.

할리우드 최고의 제작진이 선사하는 기적 같은 이야기

영국의 노예제도 폐지운동의 리더인 ‘윌리엄 윌버포스’. <어메이징 그레이스>는 윌버포스가 이 운동을 하면서 시련과 고통을 겪지만 그의 열정과 인내 그리고 음악으로 극복해 나가는 기적 같은 감동 스토리를 담아낸 영화이다. 사랑, 믿음, 기적 등 세상은 변해도 절대 변하지 않을 영원불변의 키워드와 가슴을 울리는 아름다운 음악으로 2008년 봄 전세계 관객들의 마음을 사로잡을 <어메이징 그레이스>는 할리우드 최고의 스탭들이 만들어낸 완성도로 그 특별함을 더한다.
<넬><007 언리미티드><이너프> 등의 색깔 있는 영화만을 고집하는 천재 감독 마이클 앱티드가 연출을 맡았으며, <뜨거운 녀석들><007>시리즈,<고질라><인디펜던스 데이>등 실력 있는 데이빗 아놀드가 음악에 참여하여 신뢰감을 높인다.
<슬라이딩 도어즈><어바웃 어 보이><인 굿 컴퍼니><매치 포인트> 등 할리우드 최고의 스타일리스트 아데파라신 촬영 감독이 합류하여 완성된 <어메이징 그레이스>는 탄탄한 스토리를 빛나게 하는 탁월한 연출력, 감성을 자극하는 배우들의 연기, 역사와 함께 살아 숨쉬는 화려한 영상이 한데 어우러진 영화가 보여줄 수 있는 최상의 하모니를 선보인다.

이안 그루퍼드, 로몰라 가라이, 알버트 피니, 베네딕트 컴퍼배치 등
배우들의 재능과 열정이 만들어 낸 특별한 감동!

부와 명예를 포기하고 영국의 노예 폐지운동의 선구자로 나섰던 ‘윌리엄 윌버포스’, 윌버포스와 개혁에 대한 열정을 나누고 격정적인 연애 끝에 그의 아내가 되는 아름답고 강인한 젊은 여성 ‘바바라 스푸너’, 영국의 최연소 수상이면서 윌버포스의 절친한 친구인 ‘윌리엄 피트’, 윌버포스의 목사이자 개혁된 노예선의 선장으로 오늘날에도 사랑 받는 찬송가 ‘어메이징 그레이스’의 작사가인 ‘존뉴턴’까지.
노예 폐지에 대한 확고한 믿음으로 이어져있는 이들 캐릭터는 깊이 있는 연기력을 겸비해야만 하는 어려운 역할이었다. 이들은 이안 그루퍼드와 알버트 피니를 비롯한 할리우드 최고의 실력파 배우들이 있었기에 더욱 리얼하고 진실된 캐릭터로 완성될 수 있었다.
<판타스틱 4><킹 아더>로 스타덤에 오른 이안 그루퍼드는 세상의 모든 사랑과 기적을 보여주었고, ‘윌리엄 윌버포스’ 역을 맡아 실제 그가 아닐까 하는 착각을 불러일으킬 정도로 완벽한 연기를 선보인다.
<에린 브로코비치><빅피쉬><오션스 트웰브>의 명배우 알버트 피니는 존 뉴턴 역을 연기해 놀라운 열정과 집념을 보여주었다. 게다가 윌버포스의 부인 역의 로몰라 가라이 역시 지적이면서 따뜻한 마음을 지닌 노예제도 폐지 운동가 일원의 모습을 보여준다.

캐릭터의 깊이와 리얼리티를 위해 자신이 가진 열정과 재능을 남김없이 쏟아 부은 이 배우! 그리고 그들을 든든히 뒷받침 해주는 할리우드 배우 베네딕트 컴퍼배치 등 신뢰할 수 있는 명배우들의 열연까지 보태어진 <어메이징 그레이스>는 진정성과 진심이 묻어나는 특별한 감동을 선사할 것이다.

가슴을 적시며, 영혼을 휘 젖는 영화 <어메이징 그레이스>,
18세기 영국의 모습을 그대로 스크린에 재현하다!

18세기 후반 노예 매매 제도를 종식시키기 위한 법안을 통과시키려는 힘겨운 투쟁을 한 윌리엄 윌버포스의 생애를 그린 <어메이징 그레이스>는 어떤 허구보다도 감동이 넘치는 실화를 바탕으로 했다. 이 영화의 리얼리티를 살리기 위해 마이클 앱티드 감독은 물론 출연 배우들마저도 영국 출신의 배우들이었다. 주인공인 이안 그루퍼드는 ‘윌리엄 윌버포스’가 되기 위해 촬영 전부터 관련 서적을 읽었고 그의 사진을 가지고 다니는 등 노력을 아끼지 않았다. 게다가 18세기의 영국의 모습을 그대로 재현하기 위해 <전망 좋은 방><고스포드 파크><애나 앤 킹><센스 & 센서빌리티>의 의상을 맡았던 제니 비반이 담당해 그 당시의 매력을 선보인다.

‘윌리엄 윌버포스 (Willam Wilberforce)는 누구인가?
하나님의 사람, 영국의 양심……영국 반노예제도의 선구자

윌리엄 윌버포스는 1759년 영국 헐(Hull)의 부유한 가정에서 태어났다. 케임브리지 세인트 존 칼리지를 졸업하고 정치에 입문해 21세 때 하원의원에 당선되었다. 20대 후반, 윌버포스는 삶의 방향과 목적에 대해 반추하기 시작했다.
1787년 10월 28일 27세의 젊은 영국 국회의원 윌리엄 윌버포스는 일기에 이렇게 썼다. "전능하신 하나님께서는 내 앞에 두 가지 큰 목표를 두셨다. 하나는 노예 무역을 금지하는 것이고, 다른 하나는 관습을 개혁하는 것이다." 많은 사람들이 영국 사회를 개혁하려는 이러한 윌버포스의 헌신적인 노력에 감동하여 그를 '영국의 양심'이라고 불렀다. 그의 영향으로 영국의 젊은 국회의원 3분의 1이 복음주의 기독교 교인이 되었다. 당시 상류 사회에서는 기독교를 품위를 위한 교양 이상의 것으로 간주하지 않았다. 이 같은 상황에서 그는 앞으로 하나님의 뜻을 따라 살아가기로 결심했고, 그날 이후 자신의 개인적인 야망을 모두 떨쳐버렸다.

그 당시 영국은 노예 무역을 통해 국가 수입의 3분의 1을 얻고 세계 최고의 해군력으로 아프리카 흑인들을 마구 잡아들였다. 그는 암살 위협, 중상 모략 비방에도 굴하지 않고 끝까지 매진했다. 결국 의회에서 싸워 온 지 50여 년 만에 노예 무역 폐지라는 쾌거를 이루었다. 그는 또한 조지 3세를 독려해서 '관습 개혁에 대한 포고문'을 발표하도록 했고 몸소 개혁에도 힘썼다.

‘어메이징 그레이스(Amazing Grace/ 나 같은 죄인 살리신)’에 대해서 전세계 최고의 히트곡인 ‘어메이징 그레이스’

아마도 국경과 종교를 초월하여 이 세상에서 가장 널리 불려지는 노래 중의 하나가 ‘어메이징 그레이스’ 라는 찬송가가 아닌가 한다. 국내에서는 ‘나 같은 죄인 살리신(찬송가 405장)’으로 잘 알려진 이 노래는 찬송가 이지만 기독교 신앙 여부에 관계없이 세계인들에게 애창되고 있다.

특히, 미국의 체로키 인디언 부족은 백인과의 전쟁에서 전사한 동료를 제대로 장사 지낼 수 없을 때 이 노래로 장례를 대신했다고 한다. 지금까지 체로키 부족은 이 노래를 자신들의 '국가'로 사용하고 있다. 또한 미국 남북 전쟁 때 북군과 남군이 모두 '전쟁 찬송가(Battle Hymn)'로 불렀다. 요즈음은 마약이나 알코올 중독자를 치료하는 재활원이나 교도소에서도 치료와 교화 목적으로 환자와 재소자들에게 이 노래를 부르게 하고 있다.

세계적인 애창곡이 된 ‘어메이징 그레이스’가 태어난 배경을 살펴보는 것도 흥미로운 일이다. 이야기는 지금으로부터 260여 년 전으로 거슬러 올라간다.

아프리카에서 흑인 노예를 싣고 미국으로 가는 노예선의 선장이며 노예 상인이던 영국인 존 뉴턴은 1748년 5월10일 항해 중 거센 풍랑을 만나 배가 침몰의 위험에 처하자 하나님께 매달리며 구원을 빈다. 생사의 갈림길에서 구사일생으로 살아난 뉴턴은 크리스찬으로 개종한다. 그 후 몇 년간 그는 노예 사업을 계속했으나 결국 노예 상인 생활을 청산하고 독실한 기독교 신자로서의 삶을 살아가게 된다. 뉴턴은 그 후 누구보다도 앞장서 노예제도에 반대하게 된다. 나중에 목사가 된 그는 자신을 구해준 하나님께 감사하는 마음으로 '어메이징 그레이스'를 작사한다.

방탕하고 부도덕한 노예 상인이었던 자신과 같은 죄인을 구원해 주신 하나님의 은총에 감사하고 찬양한다는 내용인 '어메이징 그레이스'는 많은 사람들의 심금을 울려 널리 애창되기 시작하였으며 그의 가사에 지금의 곡이 붙은 것은 1830년경의 일이라 한다.

기대됩니다~~
2010-01-22 16:12
koru8526
세상을 바꾼영웅
2009-01-26 18:01
fatimayes
생각보다 별로였음
2008-05-09 19:08
mckkw
아무리 훌륭한 사람이라고 한들 재미가 없네.
2008-05-04 22:53
지루하군
2008-05-04 20:40
jemma1004
볼만한영화
2008-05-04 13:27
bjmaximus
이안 그루퍼드,킹아더에 나왔었지.
2008-05-01 16:57
sk4000
역실 수작 교육적이다
2008-04-23 11:18
callyoungsin