라스트 갓파더(2010, The Last Godfather)
제작사 : (주)영구아트 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.zero9.co.kr

라스트 갓파더 예고편

[뉴스종합] 영구아트무비 문 닫나? 심형래 감독, 노동청 조사 받아 11.08.31
[뉴스종합] 원더걸스, 미국 TV 영화 캐스팅 11.06.23
교훈? 영화 anqlfjqm 12.02.16
즐거운 삶 속, 즐겁고 유쾌한 영화 kyoung900 11.02.26
평점6점 믿고 다운받았다가 30분만에 껐다. 30분이 지옥같았다 ☆  eodqux 11.09.08
돈이 정말 아까운 영화 ☆  minkoo01 11.08.29
의미있는 도전.. 이었을까?? ★★★  bluecjun 11.07.31

더 웃기지 않았다면 돌아오지 않았다
전설의 아이콘 ‘영구’의 귀환

할리우드에는 찰리 채플린, 영국에는 미스터 빈, 그렇다면 한국에는?!
대한민국을 사로잡은 전설의 아이콘 ‘영구’가 돌아왔다. ‘영구’는 1986년 코미디 프로그램의 한 코너로 인기 드라마를 패러디해 처음 등장해 폭발적인 신드롬을 일으키고 지금까지도 많은 예능 프로그램에서 회자되는 등 무려 20년간 여전히 뜨거운 사랑을 받고 있는 명실상부 대한민국 국가대표 코믹 캐릭터이다. 특히 1989년 영구가 주인공으로 등장한 첫 영화 <영구와 땡칠이>는 당시 비공식 집계 270만 명 관객 돌파라는 센세이션한 흥행돌풍을 몰아쳤고, 이어진 총 19편의 시리즈는 심형래를 비롯, 당대 인기 개그맨이 거쳐야 하는 필수 코스였다.

그야말로 폭발적인 인기로 전국민, 전 세대의 사랑을 독차지한 영구가 2010년 <라스트 갓파더>를 통해 한층 업그레이드되었고 그 명성에 걸맞게 글로벌 프로젝트로 사이즈를 키웠다. 새롭게 등장한 영구는 덜 생긴 외모와 덜 떨어지는 행동을 일삼는 마피아 대부의 숨겨진 아들로 등장해 할리우드 공략에 나선다. 1950년대 뉴욕을 재현한 장대한 스케일과 만국 공통어 웃음을 통해 세계를 사로잡는 영구의 활약은 국경을 넘어 그 어디에서건 돋보이는 영구의 ‘미친 존재감’을 확인시켜 줄 것이다.

특히 심형래 감독은 이번 작품에서 연출과 주연을 맡아 그간 감독으로서 다져진 연출력과 열정은 물론 코미디 장르라는 장점을 십분 활용, 한국 코미디계 대부로서의 진가를 발휘해 더욱 기대감을 모으고 있다. 가장 가까운 곳에서 함께한 어린 시절 최고의 친구였고, 어른이 되어서도 특별한 감흥을 선사하며 전 세대를 하나로 아우르는 영구의 반가운 컴백이야말로 팬들을 설레게 한 가장 큰 선물임에 틀림 없다.

세계가 함께하는 글로벌 휴먼 코미디
대부로 돌아온 전설의 명배우 ‘하비 케이틀’

<라스트 갓파더>는 세계 시장을 겨냥한 글로벌 프로젝트로 이를 위해 세계적인 배우들이 함께했다. 특히 <피아노><펄프픽션><저수지의 개들><내셔널 트레져> 등 다수의 작품에서 카리스마 넘치는 연기를 선보인 세계적인 연기파 명배우 하비 케이틀이 출연해 화제다.
이번 작품에서 뉴욕을 주름잡는 거대 마피아 조직의 보스이자 ‘영구’의 아버지 ‘돈 카리니’로 분한 하비 케이틀의 등장은 쉽게 생각하지 못한 조합이라 더욱 관심을 모았다. 이런 놀라운 캐스팅의 비결은 바로 시나리오! 사전 정보 없이 시나리오를 받은 하비 케이틀은 처음엔 제목만 보고는 심각한 장르의 영화인줄 알고 읽었다가, 흔히 접하지 못했던 신선한 슬랩스틱 코미디에 점점 매료되어 흔쾌히 출연을 승낙했다.

더욱 놀라운 것은 하비 케이틀이 진중한 카리스마의 분위기와 달리 촬영 중 뜻밖에 애드립을 구사하며 의외의 개그욕심을 보였다는 것이다. 촬영장에 올 때 그날 찍을 장면에 대해 미리 연구해오거나 리허설 때부터 동선을 체크하고 리액션 애드립을 여러 가지로 시도해 반응이 좋은 것을 찾아 냈다. 하비 케이틀의 애드립에 맞춰 영구도 애드립으로 받아 치는 등 부자 사이의 애드립 배틀이 펼쳐지며 예정보다 훨씬 강도 높은 웃음을 탄생시켰다. 뿐만 아니라 그는 더욱 재미있는 상황이 연출되도록 추가 아이디어를 적극적으로 제안하는 등 작품에 대한 열의를 선보여 영화를 더욱 풍성하게 만드는 원동력이 되었다. 본연의 카리스마 넘치는 포스와 동시에 숨겨온 코믹 본능을 펼친 할리우드 명배우 하비 케이틀의 열연은 <라스트 갓파더>를 통해 확인할 수 있다.

이외에도 <킥 애스><펄햄123>의 마이클 리스폴리, 대표적인 코미디 배우 제이슨 미웨스, <그는 당신에게 반하지 않았다> 조슬린 도나휴, <기숙사 대소동>의 존 피넷, <아메리칸 갱스터>의 존 폴리토 등 할리우드 배우들이 대거 출연해 뛰어난 연기력을 선보인다.

할리우드 실력파 제작진 총출동
촬영장을 사로잡은 ‘영구’의 미친 존재감

심형래 감독의 <라스트 갓파더>를 위해 할리우드 최고의 실력파 제작진들이 총출동했다. 이미 알려진 바와 같이 시나리오를 읽은 후 흔히 접하지 못했던 신선한 슬랩스틱 코미디에 매료되어 작업을 결심한 제작진들의 면면은 대단히 화려하다.
<덤 앤 더머><메리에겐 뭔가 특별한 것이 있다><아메리칸 파이2> ‘마크 얼윈’이 촬영을, <황혼에서 새벽까지><데스페라도><조로> 시리즈 등에서 호흡을 맞춘 ‘세실리아 몬티엘’과 ‘그레이시엘라 마존’이 각각 미술과 의상으로 참여했다. 또한 편집은 <사랑보다 아름다운 유혹><저스트 프렌드> ‘제프 프리맨’이, 음악은 <왓치맨><세븐>의 음악 작업에 참여한 ‘존 리사우어’가 맡았다. 여기에 아카데미 후보에 오른 각본가 콤비가 시나리오에 참여하는 등 할리우드 최고 스탭진의 합류로 작품의 완성도에 대한 기대감을 높이고 있다. 할리우드의 안정된 시스템과 이들의 화려한 이력이 밑바탕이 된 검증된 실력은 영화의 깊이와 무게감을 실어주었고, 여기에 세계로 나간 대한민국 대표 코믹 캐릭터 ‘영구’의 매력이 더해지면서 세계인들이 함께할 수 있는 글로벌 휴먼 코미디가 탄생하게 된 것이다.

실제로 할리우드 스텝들은 촬영이 시작되고 며칠 만에 주인공 ‘영구’의 매력에 점점 빠져들었다. 촬영이 중반 정도 접어들 때쯤에는 엄지 손가락을 치켜 세운 채 “띠리리리리리~”라는 동작을 따라 하고, 영구 특유의 말투로 완성된 영어 대사 “오~케이~”가 스텝들 사이에서 최고 유행어가 됐을 정도였다. 후에 이들 스탭들은 즐거운 촬영현장의 기운으로 완성된 영화를 보고 “필 굿 무비(FEEL GOOD MOVIE)”라며 칭찬을 아끼지 않았다.

할리우드 진출한 ‘영구’와 ‘원더걸스’의 만남
아시아 넘어 빌보드 점령한 ‘노바디’ 열창

대한민국 대표 코믹 캐릭터 ‘영구’와 대한민국 대표 아이돌 그룹 ‘원더걸스’가 만났다. 심형래 감독의 차기작 <라스트 갓파더>에 원더걸스가 카메오로 출연한다는 소식은 이미 최고의 기대 속에 화제를 모았다. 이번 작품에서 원더걸스는 실의에 빠진 ‘영구’를 같은 마피아조직원 ‘마초’가 위로해주고자 데리고 간 재즈클럽의 가수로 깜짝 등장한다. 공개된 스틸에서 확인할 수 있듯이 원더걸스는 영화 속에서 국내와 아시아, 미국 빌보드차트까지 오른 ‘노바디’를 열창하는 친숙한 모습으로 시선을 사로잡는다.

원더걸스의 카메오 출연은 미국 진출을 위해 노력하는 연예인 후배와의 적절한 콜라보레이션의 사례로 마침 영화의 배경인 1950년대와 복고풍이 매력적인 ‘노바디’의 공연무대가 잘 어울릴 것이라고 생각한 심형래 감독의 특별 요청으로 이루어졌다. 영화의 촬영장소였던 LA에 공연 차 방문한 5명 멤버 전원을 출연시키기 위해 시나리오를 수정하는가 하면 장면 내 원더걸스의 이름을 노출시키는 등 세심한 배려를 아끼지 않았다.

글로벌 프로젝트로 진행된 이번 작품이 뉴욕에서 펼쳐지는 영구의 활약상을 다룬 만큼 미국 시장에 진출해 활발한 활동을 펼치고 있는 원더걸스의 카메오 출연은 더욱 뜻 깊다. 원더걸스는 “처음으로 영화 카메오 출연인데, 평소 좋아하던 심형래 감독님의 작품에 참여하게 되어 영광”이라며 “특히 어렸을 적 영구 시리즈를 즐겨 봤기 때문에 더욱 감회가 남다르다”고 벅찬 소감을 밝혔다.

1950년대 뉴욕 완벽 재현
컴퓨터 그래픽과 미니어처 이용한 기술의 진보

<라스트 갓파더>는 3년 정도의 기획과 준비 단계를 거쳤지만 촬영은 단 33회 차로 끝냈다. 프리 프로덕션 단계에서 장소 섭외, 의상, 본 촬영에 들어갈 세트 등 작은 부분까지 완벽하게 체크하여 원래 계획보다 2회 차나 줄일 수 있었다.
미술감독 세실리아 몬티엘과 영구아트 VFX팀의 공동작업으로 2010년인 지금, 영화 속의 배경인 1950년대 뉴욕 거리를 재현하기에 나섰다. 사전 답사 단계에서 보유한 수천 장의 사진과 미니어처를 이용한 컴퓨터 그래픽 작업은 6개월 이상이 소요되었다.
영화 속에서 ‘영구’의 아버지가 대부로 있는 카리니파의 주요 활동 무대인 메인 스트리트. 영화 속 거리 장면 대부분은 LA 파라마운트 세트장에서 촬영이 진행됐다. 야외 세트장의 한계를 보완하기 위해 천장에 흰색 실크 천막을 두르는 과정을 거쳤다. 후반 CG작업 과정에서 천막을 모조리 지워야 하는 과정이 추가되었지만 모든 장소 내 균일하게 조명 효과를 주기 위한 제작진의 선택이었다.
라이벌 마피아 조직인 카리니파와 본판테파의 긴장감이 감도는 총격전. 총을 쏘면서 생기는 연기까지 지워지지 않도록 배경 CG 작업 과정에서 섬세함과 정교함을 필요로 했다.
2010년도에 1950년대 분위기를 낸다는 것은 쉬운 일이 아니다. 이미 거리는 현대식 건물들이 세워져 당시의 모습을 찾아보기 힘들었던 것. 이에 CG로 빽빽하게 일렬로 늘어선 건물들을 세우고 미니어처 등을 활용해 1950년대 뉴욕의 평범한 거리를 실감나게 표현해 특유의 노스텔지어를 자극한다.
영화 촬영이 진행된 LA는 고층 건물이 즐비한 뉴욕과는 달리 야자수가 많아 휴양지의 느낌이 들었다. 1950년대 뉴욕을 완벽하게 재현내기 위해서는 건물을 만들고 세우는 것뿐만 아니라 LA 도시의 느낌을 지우는 것도 관건이었다. 항구 뒤를 가득 메운 야자수와 산은 고층 건물과 세련된 다리로 탈바꿈해 뉴욕의 분위기를 한껏 살렸다.
항구 저 너머로 보이는 전경을 위해서 고층 빌딩과 함께 뉴욕을 상징하는 브루클린 브릿지를 세우는 등 디테일한 부분까지 신경을 썼다.

캐릭터에 맞춘 디자인과 색감의 의상들
리얼리티를 중시한 고전적 스타일

제작진들은 의상을 활용해 각 캐릭터의 성격을 전달하기 위해 캐릭터마다 각각의 색을 컨셉으로 정해 그에 맞는 스타일을 창조해갔다.
먼저 주인공인 영구는 극중 다양한 활약을 보여주는 개성강한 인물답게 등장하는 캐릭터 중에서도 가장 밝은 톤의 색상이 사용되었다. 순수한 매력이 돋보이도록 원색 계열의 옷을 입는 것은 물론, 같은 양복일지라도 좀 더 채도가 높고 귀여워 보이는 디자인의 의상을 입었다. 이에 반해 다른 조직원들은 한층 더 차분하게 표현했다. 영구의 아버지이자 카리니파의 대부인 돈 카리니는 안정적이고 차분한 금색 계열로, 라이벌 조직의 보스인 돈 본판테는 열정적인 와인색 계열로 스타일을 만들어갔다.
본판테파의 일원인 본판테 조직의 2인자인 비니는 야망이 넘치는 성격에 걸맞게 차가운 계통의 파란색과 진보라색 의상을 입고 등장한다. 또한 두 마피아 조직의 보스인 돈 카리니와 돈 본판테는 1940년대 경찰 사진 자료의 고증을 거쳐 리얼리티를 살린 정석 마피아 스타일을 선보이며 일반 시민들도 실제 1940~50년대 뉴욕의 일상복을 참고해 그대로 재현해냈다. 특히 영화 속 여성들은 당시에도 최고 유행이었으며 현재에도 역시 고전적인 매력으로 사랑 받는 복고풍 의상들을 통해 또 다른 볼거리를 선사할 것이다.

hoon73356
굉장히 기대했는데 이렇게 주변인들 반응이 통일된적은 처음ㅡㅡ

디워때는 그래도 재밌다는 사람이 있긴했는데

이건 진짜 못봐주겠다고ㅡㅡ
2011-01-24 18:49
기대되네요
2011-01-07 19:43
top123
무조건 심형래가 만든다고 뭐라하지 마라 눈으로 보여주지 않았는가 디워에서(관객820만)... 또 1위네 대박나길...
2011-01-06 10:10
기대합니다
2010-12-30 12:26
기대하고 있을께욤
2010-12-29 17:27
suny0222
기대합니다. 한국에서는 영구가 이미 흘러간 캐릭터라지만. 아직 순수한 외국에서는 대박날 수 있을 것 같아요. 심형래 감독님 화이팅!!! 항상 열심인 감독님을 응원합니다.
2010-12-28 21:31
hyosuk88
심형래님은 진짜 천재고 괴물이고 바보다.
2010-12-25 14:38
hero749
영화계에서 심형래 감독을 우습게 봤다고 하지~! 심감독님 엄청 잘되어서 영화계 계혁 & 혁신의 바람으로 쓸어주셈
2010-12-23 14:27
dp98a128
한국인으로써 무조건 성공해듬 좋게드앙....설사 손발이 오그라들지라도 무조건 성공했으면 좋게다! 심형래 감독 파이팅! 울나라 영화가 세계최고가 되는 그날까지!
2010-12-09 13:32
mobee00