귀신이 온다(2000, Devils on the Doorstep)
배급사 : 튜브엔터테인먼트

귀신이 온다 예고편

[리뷰] 중국대륙을 뒤집은 발칙한 영화 02.07.06
[뉴스종합] [새영화] '귀신이 온다' 01.10.25
귀신이 운다. eye2k 06.09.03
귀신이 운다. eye2k 06.09.03
이 영화 깐느영화제 수상작이라던데 좀 웃기는듯.. 이영화가 얼빠졌는지 깐느가 얼빠진건지 잘 몰겠지만요 ★★  kmhngdng 11.03.08
마지막...장면이 인상적....... ★★★★★  ehrdldjssl 08.05.13
참 독특한 영화다 ★★★☆  koyo1012 08.02.06

의식과 물량, 안팎으로 충실을 기한 이례적 제작

유 펭웨이(YOU Fengwei)의 원작 <쉥쿤, Shengcun>을 각색한 <귀신이 온다>는 원작의 ‘두 명의 포로가 배달된다’는 설정만을 차용, 그 외에는 지앙 웬의 어린 시절 체험에서 비롯된 ‘스스로 하고 싶었던 이야기’가 주를 이룬다.
뿐만 아니라 5개월 간의 집중적인 촬영기간, 500,000롤 이상의 필름, 마지막 초유의 장면을 촬영하기 위해 사용된 카메라와 조명 등 각종 수입장비가 동원되는 중국영화 제작사상 이례적인 물량이 집중 투입된 중국영화의 보기 드문 사례다.

내러티브와의 완벽한 조화, 흑백영화의 색다른 영상미

작품을 구상하며 수많은 기록자료를 접하며 지앙 웬은 ‘흑백영화가 맞다’는 생각을 굳혔다.
데뷔작 <햇빛 쏟아지던 날들>부터 함께 했던 촬영감독 구 창웨이(GU Changwei)와 지앙 웬은 컬러보다 미세한 감동을 주는 흑백필름의 힘에 동의했고 그것이 기존 중국영화가 보여준 화려한 컬러의 정서보다 더 사실감을 부여할 수 있다는 확신을 가졌다.
<귀신이 온다>에서 흑백영화의 영상미는 관객을 몰입시키다 마지막 컬러로 변하는 단 한 번의 순간 문득 흑백영화임을 새삼 상기시킴으로써 내러티브와의 완벽한 조화를 이룬다.

완벽한 시대의 복원, 리얼리티를 위한 철저한 고증

영화 <귀신이 온다>는 2차대전 당시 일제 침략기인 1945년 중국 북동부의 마을을 거의 완벽에 가깝게 재현하고 있다. 시나리오상의 호숫가 큰 암벽이 세워진 마을을 찾기 위해 제작진은 한달 반 가량 중국 북동부 전지역을 뒤졌고 결국 지앙 웬의 고향인 당산 부근에서 적임지를 찾았다. 뿐만 아니라 셋팅을 위해 두 개 마을 100여 가구의 주민들에게 임시거처를 마련해 주기도 했다
또한 당시의 의상과 무기 등에 대한 자료를 얻기 위해 지앙 웬은 중국 내 자료 중 안 본 자료가 없을 정도. 심지어 직접 일본까지 건너 가 디테일한 자료를 수집하는 철저한 고증을 거쳤다. 실제 지앙 웬은 ‘일본군 진영’ 촬영시 너무도 리얼하게 재현된 당시의 상황에 스스로도 공포심을 느꼈을 정도였다고 하니 그의 철저함을 가히 짐작할 만하다.

기록사진의 바로 그 인물 같은 출연진, 그들이 궁금하다!

리얼한 셋팅뿐 아니라 지앙 웬은 연기에도 사실감 부여를 위해 일본과 중국의 직업배우와 비직업배우를 동시 기용하는 이색 캐스팅을 시도했다.
영화 미술감독, 각색가 출신 등 직업도 갖가지인 이들은 모두 직접 농촌과 군대 생활을 경험하고 지역 방언을 소화하기 위해 지역 주민들과 1:1 수업을 받았다. 특히, 여주인공 유아 역의 지앙 홍보(JIANG Hongbo)는 그 지역에서도 제일 외진 농촌의 돼지 도살장에서 6개월간 머무르며 고된 훈련을 거쳐야 했다.

기대
2010-02-20 12:31
eye2k
아...리앨러티...
2006-09-03 04:25
undertaker