아더 힐러의 인로스(1979, The In-Laws)
제작사 : Warner Bros. /

괴짜 CIA 비밀 요원과 사돈인 CIA 요원 때문에 고생하는 치과의사 얘기를 다룬 코믹 버디 무비 [아더 힐러의 인로스]. 빈스 역을 맡은 피터 포크가 셸든 역의 알란 아킨을 괴롭히는 컨셉 때문에 영화 속에서 두 사람은 뗄레야 뗄 수 없는 관계여야만 했다. 그래서 제작진은 여러 상황을 구상하다가 두 사람을 사돈 지간으로 설정했다. 각본을 맡은 앤드류 버그만은 시나리오 작업 때부터 형사 콜롬보로 잘 알려진 피터 포크와 알란 아킨을 염두에 두고 작업했기 때문에 다른 배우를 상상할 수 없었다고 말한다.

빈스 역의 피터 포크는 자신의 역이 보는 이들에게 호감을 주는 매력적이고 지적인 역이었으며 내면의 감정을 배제시킨 연기를 해야 하는 것이 가장 중요했다고 회상한다. 아서 힐러 감독은 뉴욕 시내 촬영시 허가를 받아야 했는데, 교통체증을 유발한다는 이유로 촬영이 어려워지자 설정을 수정하기도 했으며, 결국 경찰을 설득하는데 성공하여 뉴욕 시내 한복판에서 실감나는 촬영을 할 수 있었다고 한다.

이 영화의 모든 내용은 각본가 앤드류 버그만의 말대로 실제 우리 삶의 현장을 그대로 담은 것이며 영화 속의 여러 상황들이 재미있는 이유도 바로 이러한 인생의 여러 에피소드를 담았기 때문이다. 특히 이 영화는 두 배우의 캐릭터에 의해 극이 전개되었고 두 배우가 영화를 처음부터 끝까지 좌지우지했다고 해도 과언이 아니다. 힐러 감독은 최고의 시나리오에 최고의 캐스팅이었다고, 앤드류 버그만은 자신의 시나리오를 잘 살려준 감독과 배우에게 감사한다고 말하기도 했다.

agape2022
그가 생각하는 행복의 조건들은 완벽하고 만족할 만한 상태에 있는 것들이 아닙니다.
조금은 부족하고 모자란 상태입니다.
재산이든 외모든 명예든 모자람이 없는 완벽한 상태에 있으면 바로 그것 때문에 근심과 불안과 긴장과 불행이 교차하는 생활을 하게 될 것입니다.
적당한 모자란 가운데 그 부족한 부분을 채우기 위해 노력하는 나날의 삶 속에 행복이 있다고 플라톤은 생각했습니다.

2005-02-14 20:01