세컨핸드 라이온스(2003, Secondhand Lions)
제작사 : Avery Pix, New Line Cinema, David Kirschner Productions / 배급사 : 롯데쇼핑(주)롯데시네마
수입사 : Apatow Productions / 공식홈페이지 : http://www.secondhand2005.com

세컨핸드 라이온스 예고편

세컨핸드라이온스 ppopori486 07.04.25
다시금 영화에 빠지게 한 영화... dladhkstn87 07.01.29
이렇게 멋진 삼촌들이 있다는 건 얼마나 큰 행운인가 ㅎㅎ ★★★★★  emmi 10.07.04
소소한감동 ★★★★☆  rexiod 10.03.07
재밌게봤어요 ㅋ.. ★★★★★  ew425 09.08.27

영화 <세컨핸드 라이온스>는 1960년대 미국 텍사스의 시골 마을을 배경으로 무책임한 엄마에 의해 두 늙은 삼촌이 사는 농장에 맡겨진 소년의 이야기이다. 두말이 필요 없는 명배우 로버트 듀발과 마이클 케인이 연기파 아역스타 할리 조엘 오스먼트와 함께 환상의 호흡을 보여주는 이 영화는 애니메이션의 명작인 <아이언 자이언트>의 각본을 맡았던 팀 맥캔리스가 각본 및 감독을 맡았다.

할아버지뻘인 삼촌들은 이제껏 자신들만의 방식으로 살아왔기에 고집스러운 면모를 보이고, 소년 역시 무책임한 엄마 밑에서 자라왔기에 아이다운 천진함이라곤 찾아볼 수 없다. 이들이 함께 지내는 동안 삼촌들은 자신들만의 틀에서 나와 세상과 만나고, 소년은 삼촌들의 모험담을 들으며 꿈과 환상의 세계를 접하면서 조금씩 나이다움을 되찾는 등 서로의 삶을 변화시키고 가족에 대한 사랑과 우정에 대하여 배워나간다.

<세컨핸드 라이온스>의 이같은 설정은 흡사 2002년 이정향 감독의 <집으로…>의 외할머니와 손자의 기막힌 동거와 2004년 <빅 피쉬>의 아버지의 거짓말이 환상이 깃든 진실로 밝혀지는 것, 그리고 1999년 기타노 다케시 감독의 <기쿠지로의 여름>의 철없는 아저씨와 소년의 내적 성장과 모험이 뒤섞여있는 듯한 느낌이 들게 만든다.

어렴풋이 기억나는 어린 시절에 대한 동경과 추억보다는 현실을 위해서 가열차게 살아가는 현대인들에게 강력히 추천할 영화이다. 유년시절을 그린 영화이지만 어린이, 부모 모두가 함께 관람할 수 있는 영화라는 점은 이 영화가 주는 또 하나의 선물이기도 하다.

<세컨핸드 라이온스>는 한 소년의 성장 스토리를 기반으로 인생에 정말 필요한 메시지를 보여준다. 그것은 바로 ‘믿음’이다.

무책임한 엄마의 수없는 거짓말에 상처 입은 어린 영혼 월터는 아이다운 천진한 미소보다 불안한 눈빛이 더 익숙한 소년. 그런 월터가 마음의 안정을 찾는 것은 나이 많은 삼촌들과 텍사스의 전원 덕분이다. 마을에서도 유명한 괴짜들인 허브와 거스 삼촌은 젊은 시절에 전쟁 범죄자 혹은 마피아 암살자에다 은행 강도였다는 소문이 끊이지 않는 독특한 노인들이다. 그런 소문의 근원지는 바로 두 형제가 평생 쓰지도 못할만큼의 많은 현금을 숨겨두고 있다는 데 있다. 삼촌들의 과거가 궁금해 하던 월터는 거스 삼촌을 통해 허브와 거스의 파란만장한 옛 모험담을 듣게 되고, 다소 엉뚱하고 황당한 모험담은 월터를 꿈꾸는 소년으로 만들어간다.

감독은 허브와 거스 형제를 통해 이 세상에 가장 중요한 것은 진실임을 이야기한다. 설령 거짓말처럼 들려도 마음이 진실로 열려 있다면 모든 것은 진실될 수 있다는 것이다. 그것은 또한 사람과 사랑에 대한 믿음 덕분이다. 믿을 만한 가치가 있는 것이라면 믿으라는 것이 허브의 입을 통해 감독이 말하고자 하는 이 영화의 가장 중요한 주제이다.

<세컨핸드 라이온스>는 세계적인 연기 천재 할리 조엘 오스먼트와 헐리우드의 전설적인 배우들인 마이클 케인, 로버트 듀발이 함께 연기한다는 것만으로도 화제꺼리다. 특히 할리 조엘 오스먼트와 두 노장 배우는 무려 60년 가까운 나이차에도 불구하고 환상적인 하모니를 보여준다.

팀 맥캔리스 감독은 아카데미 영화제 시상식에서 동시에 남우 조연상 후보에 오른 할리 조엘 오스먼트와 마이클 케인(마이클 케인이 경쟁자였던 할리 조엘 오스먼트를 누르고, <사이더 하우스>로 남우조연상을 수상)이 함께 레드카펫에 선 것을 보고, 비록 세대 차이는 나지만 완벽한 연기자들인 그들을 자신의 영화에 캐스팅하기로 마음 먹는다

마이클 케인은 ‘영화로 만들어지지 않은 10개의 최고의 대본들’이 출판되었을 때 이미 <세컨핸드 라이온스>의 훌륭한 대본에 감탄했으며, 출연 제의를 받자마자 바로 결정을 한다. 마이클 케인과 감독의 유일한 근심거리는 영화가 제작되기 전에 할리 조엘 오스먼트가 훌쩍 커버릴까 봐 걱정스러운 것뿐이었다고 한다.

이후 영화의 배경이 되는 텍사스 출신이자, 헐리우드에서 가장 열정적인 배우 로버트 듀발이 합류하며 최고의 드림팀이 완성되었다. 로버트 듀발은 텍사스 출신답게 극중 젊은이 뺨치는 에너지를 자랑하는 허브에 흠뻑 빠져 있었고, 허브 그 자체가 되어 연기하였다.

배우를 보는 감독의 특별한 눈 덕분에 영화 <세컨핸드 라이온스>는 세 배우가 아니고서는 상상이 되지 않을 정도로 완벽한 캐릭터 창조에 성공하였다.

세상에서 가장 귀엽고, 활동적인 노장들의 활약!!

<세컨핸드 라이온스>에서 무엇보다 관객들을 즐겁게 하는 인물들은 다름아닌 괴짜 노인 허브와 거스 형제다. 먹을 만큼 먹은 나이에 안 가본 나라가 없는데다 별의 별 모험을 다 겪은 허브와 거스는 이미 해볼 거는 다 해봐서 더 이상 특별한 재미가 없는 노인들이다. 그러나 두 할아버지는 어린 조카 월터를 집안에 들이면서 비행기 조종도 해보고 싶고, 곡식도 길러보고 싶고, 낚시도 마음껏 해보고 싶었던 꿈을 차근차근 이루어간다. 게다가 버릇없는 10대들 버릇 고치기와 남자 되는 법을 설교하는 등 바쁘기도 바쁘다. 이들은 아직 해보고 싶은 것이 많았던 꿈 많은(?) 할아버지였던 것이다!

이런 귀여우면서도 괴짜인 노인을 연기한 허브역의 로버트 듀발과 거스역의 마이클 케인은 실제로도 70대 노장 배우들이다. 각기 헐리우드와 영국에서 전설적인 두 배우는 노장이기는 하지만 여전히 활발하게 헐리오드를 주름잡는 연기자들이다. 로버트 듀발과 마이클 케인은 그러나 노년에 이렇게 많은 액션씬(?)을 찍는 것도 오랜만이라면서 마치 영화 속 주인공들처럼 시종일관 정열적으로 연기에 임했다는 후문이다. 특히나 감성이 앞서는 허브 역의 로버트 듀발은 10대들과 맞짱을 뜰 정도로 에너지가 넘치는 허브 역이 자신이 맡은 역할 중 가장 사랑스럽다면서 관객들도 자신의 건장한 모습에 놀랄 것이라면서 대역 없이(?) 이 장면을 직접 연기하는 등 강한 자신감을 드러냈다.

g147423
저 잘생기고 이뻤던 아이가 ㅠㅠ
2010-09-04 21:18
기대
2010-02-06 19:47
theone777
왕년에 한 가닥했던 두 할아버지 형제의 멋진 인생 스토리!!
잔잔한 감동
2008-05-03 03:13
wizardzean
다소 감동적이네요
2008-03-14 13:08
시시해요
2007-08-11 16:05
nabzarootte
감동과함께 진정한 사내되는 되고 싶다면
2007-04-30 19:07
lovetkfkd
결말이 좀 시시하네요..
2007-04-30 12:10
정말 지루함
2007-04-30 02:46
maymight
즐겁고 따뜻한 감동이 있는 영화
2007-04-28 23:30
rmflrh
기대이상으로 재미있게 보았습니다
2007-04-27 17:30