제 86회 아카데미 시상식, <노예 12년> 작품상 수상
2014년 3월 3일 월요일 | 서정환 기자 이메일

올해 아카데미 작품상의 영예는 <노예 12년>에게 돌아갔다. <노예 12년>은 현지시간 2일 미국 로스앤젤레스 할리우드 돌비 극장에서 벌어진 제 86회 아카데미 시상식에서 작품상을 필두로 여우조연상, 각색상을 수상하며 3관왕에 올랐다.

<달라스 바이어스 클럽>의 매튜 맥커너히와 <블루 재스민>의 케이트 블란쳇이 각각 남녀주연상 수상의 영광을 안았고, 남녀조연상은 <달라스 바이어스 클럽>의 자레드 레토와 <노예 12년>의 루피타 니용고가 수상했다.

한편, 알폰소 쿠아론 감독이 감독상을 수상한 <그래비티>는 촬영상, 편집상, 음악상 등 기술 부문을 휩쓸며 7관왕을 차지, 올해 아카데미 최다관왕의 주인공이 됐다. <달라스 바이어스 클럽>도 분장상을 추가하며 3관왕에, <위대한 개츠비>는 미술상과 의상상을 수상하며 2관왕에 등극했다. 예상대로 장편애니메이션 작품상을 수상한 <겨울왕국>도 주제가상을 차지하며 2관왕에 올랐다.

반면, 작품상, 남우주연상, 감독상 등 10개 부문과 5개 부문에 각각 노미네이트됐던 <아메리칸 허슬>과 <더 울프 오브 월 스트리트>는 무관에 그쳤다. <더 울프 오브 월 스트리트>로 네 번째 남우주연상에 도전한 레오나르도 디카프리오는 또 한 번 아카데미에게 외면당했고, <아메리칸 허슬>로 각종 시상식을 휩쓸며 유력한 여우조연상 후보로 꼽혔던 제니퍼 로렌스는 2년 연속 오스카의 부름을 받는데 실패했다.

*제 86회 아카데미 시상식 수상작(자) 리스트

-예술작품상: <노예 12년>
-남우주연상: <달라스 바이어스 클럽> 매튜 맥커너히
-여우주연상: <블루 재스민> 케이트 블란쳇
-남우조연상: <달라스 바이어스 클럽> 자레드 레토
-여우조연상: <노예 12년> 루피타 니용고
-감독상: <그래비티> 알폰소 쿠아론
-각본상: <허> 스파이크 존즈
-각색상: <노예 12년> 존 리들리
-촬영상: <그래비티> 엠마누엘 루베츠키
-미술상: <위대한 개츠비> 캐서린 마틴 외 1명
-의상상: <위대한 개츠비> 캐서린 마틴
-편집상: <그래비티> 알폰소 쿠아론 외 1명
-음향효과상: <그래비티> 글렌 프리맨틀
-시각효과상: <그래비티> 팀 웨버 외 3명
-분장상: <달라스 바이어스 클럽> 아드루이사 리 외 1명
-주제가상: <겨울왕국> 크리스틴 앤더슨-로페즈 외 1명
-음악상: <그래비티> 스티븐 프라이스
-외국어영화상: <더 그레이트 뷰티>
-단편영화작품상: <헬륨>
-단편애니메이션 작품상: <미스터 허블롯>
-장편애니메이션 작품상: <겨울왕국>
-단편다큐멘터리상: <더 레이디 인 넘버 6>
-장편다큐멘터리상: <트웬티 피트 프럼 스타덤>
-음향믹싱상: <그래비티> 스킵 리브시 외 3명

골든글로브는 양분했지만 아카데미에게는 처참하게 버림받은 <아메리칸 허슬>.

2014년 3월 3일 월요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

chorok57
작품상은 예상 가능했지만, 그래도 디카프리오가 오스카 드는 걸 보고 싶었는데...
2014-03-07 13:30
hrsdaddy
지난 주말에 노예12년 본 보람(?)이 있네요
보면서 솔로몬과 팻시때문에 얼마나 안타까웠는지...
팻시역의 배우 루피타 뇽은 여우조연상도 탔으니 대경사네요~~
2014-03-06 17:43
anwjrrlgh
저중에 본게 4작품이네요 블루재스민은 못봐서 너무 안타까운데 재개봉해주면 좋겠어요
그리고 각본상의 허도 빨리 개봉일이 잡히면 좋겠네요
이주는 달라스 보러갈거랍니다~~
2014-03-03 21:47

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7