피 몇방울 없이 공포와 긴장감 조성!
[관람등급안내] 뎀 | 2006년 4월 17일 월요일 | 서대원 기자 이메일

‘실화’를 바탕으로 한 영화는 홍보함에 있어 이 점을 적극 활용한다. 하루 이틀이 아니지만 어쨌든, 득을 보는 게 사실이기 때문이다. 거짓말이든 진짜든 유년시절 “이거 진짜 있었던 일은데....”라고 못을 박고 들어가면 일단, 시선을 끄는 데 한층 유리한 지점을 확보한다는 지난날의 기억을 떠올린다면 충분히 수긍가는 말이다. 세기말에 공개돼 한바탕 소동을 불러 일으켰던 <블레어 윗치>는 이러한 관습적 행태의 정점을 보여준 사례에 다름 아니다.

여타의 호러물에 비해 이른 시기에 선보이는 <뎀> 역시 2002년 루마니아에서 일어난 실화사건을 모티브로 연출된 공포스릴러물이고, 여러 모로 <블레어 윗치>와 유사한 측면이 곳곳에서 눈에 띄는 영화다. 떼돈이 들어가지 않은 저예산에 기초해 인위적인 요소와 현란한 스타일을 최대한 배제, 핸드헬드와 거친화면 등 미니멀한 관습만을 차용해 <뎀>은 공포감을 조성한다. 마치 몰카에 시선을 저당 잡힌 듯한 분위기로.

고풍스런 외딴 저택에 기거하는 연인의 한적한 일상을 일순간 지옥도로 뒤바꾸는 <뎀>은, 두 남녀를 죽음의 아수라장으로 처절하게 내모는 그들(Them)의 정체를 좀처럼 들춰내지 않고 막판에 이르러 그 실체와 사건의 전말을 드러낸다. 단순한 이야기에 부합되게끔 시종일관 별다른 장치 없이 일상의 소리와 어둠, 폐쇄적 공간만을 유기적으로 조합해 숨 막히는 공포감과 긴장감을 극대화시키는 <뎀>의 이러한 방식은 주목할 만하다. 사지절단의 신체훼손 장면으로 화면을 물들이는, 시각을 자극하는, 호러물이 득세하는 와중에 피 몇 방울 나오지 않고 보이지 않는 존재의 폭력성과 악마성을 관객에게 던져준다는 사실은 종래의 영화에서도 마주했던 것이지만 여전히 흥미롭다. 특히, 귀는 물론이고 오감을 괴롭히는, 범인들의 범행 도구에서 빌려온 소름 확 끼치는 소리의 압박은 불편하긴 하지만 꽤나 인상적이다.

물론, 초지일관 반복되는 피해자와 가해자의 숨바꼭질 플롯과 집에서 숲으로 공간은 확장되나 공포의 장치는 그와 맞물리지 않고 되풀이되는 <뎀>의 단출한 구조는 분명 심심한 구석을 제공한다. 그래도 궁금하기 짝이 없던 녀석들의 인적사항 및 행동거지가 밝혀지는 결말은, 끔찍한 현실과 포개지며 세상이 정말이지 갈 데까지 가고 있다는, 남일 같지 않은 묵직한 혹은 고단한 근심의 여운을 남긴다.

흥행성
78 %
작품성
80 %

-피 몇 방울 나오지 않아도 공포감과 긴장감을 유발시킬 수 있는 호러스릴러물 궁금한 자!
-공포물은 좋아하지만 잔혹장면만큼은 고문이라 관람시 에로사항이 적잖이 있었다는 분!
-“90분 이상도 내겐 치명적이다” 라는 장편영화 부적응자! 당 영화 76분이다.
-보편적 관습으로 충만한 호러물‘만’ 좋아하는 분!
-조금만 심심해도 큰 일 나는 자!
-시각적 잔혹무비 절대 선호자!
callyoungsin
영화가 짧아서 좀 아쉬웠지만 보는 내내 기장감이 감돌았어요
2008-05-14 15:17
kyikyiyi
긴장감이 드는 공포영화
2008-05-09 11:33
스릴이 있네여
2007-11-22 14:15
kangwondo77
볼라고했을땐 평이 낫았는데..
2007-05-04 20:52
kgbagency
긴장감이 좋았어요
2007-04-19 06:44
js7keien
them이 아닌, dammit
2006-10-07 23:29
roadmax
음 그렇군요 , 사실 저도 어제 봤는데 볼만은 했어요 , 자리까지 골라서 보는통에 잘봤다는 ㅋㅋ
2006-04-18 15:02
chanteak
스릴러는 좋아 하는데 잔혹장면이 싫어서 안보는데 그런면에서는 이영화가 딱이네요 ㅎㅎ
2006-04-18 11:26