최초평가! 역설화법으로 풀어낸 자살예방 홍보영화
4요일 | 2008년 12월 1일 월요일 | 박정환 객원기자 이메일

죽을 死를 숫자 4로 바꾼 영화 제목이 예사롭지 않다. OECD 가입국 가운데 자살률 1위라는 불명예를 안고 있는 한국 사회가 극복해야 할 과제 중 하나인 자살률 낮추기라는 명제에 입각하여 하드고어(Hard-Gore)라는 역설화법을 통해 풀어가는, 주제의식이 매우 명확한 영화다. 생명을 부여하고 앗아감은 하늘이 정한 이치임에도 불구하고 인간이 임의로 생의 권리를 스스로 포기할 수 있는가 하는 질문에 대해 비관적 답안인 자살에 대해 정면으로 반박하는, 피갑칠적 발상의 고발이기도 하면서 말이다. 하지만 이 영화가 보여주는 그림 속 지옥도와 화면 가득한 핏발보다 정작 이 영화를 만들 당시 배우들이 실제로 목격했다는 아이귀신 목격담이 훨씬 오싹하다는 아이러니를 가진다.

흔들리는 아이의 서글픈 영상으로 시작되는 영화 맨 처음 시퀀스는 영화 마지막 시퀀스와 맥락을 같이하는 수미상응(首尾相應)적 기법이다. 영화를 처음 볼 때 이 첫 장면은 언뜻 이해가 쉽지 않으나 영상 속 아이가 쉽지 않은 사연을 가지고 있다는 정도는 간파하기 쉽다. 자살을 목적으로 모인 이들이 하나 둘씩 누군가에게 잔인하게 살해당할 때 자살을 행동에 옮기려던 캐릭터들이 정작 누군가에게 타살 당하는 것은 싫다는 역설은 우리의 생명을 과연 우리 스스로가 박탈할 수 있는가 하는 생사여탈권(生死與奪權)에 관한 영상 역설이기도 하다.

저예산으로 제작된 영화기에 살해 시퀀스의 특수효과가 미약함은 어쩔 수 없는 부분이라 하더라도 엇박자 나는 연출력은 짚고 넘어가야 할 부분이다. 캐릭터들이 무슨 절박한 사연이 있었기에 자살이라는 최후의 선택을 하게 되었는가에 관한 영화 속 설명이 저녁식사시간에만 잠깐 나타난다는(그 사연은 준희 같은 몇몇 인물에만 국한된다) 설정으로 인해 관객들은 그들이 자살을 하려 폐교에 모이게 되었다는 것만 알지 왜 죽으려 하는가에 관한 구체적인 사연이나 이유를 좀처럼 알 수 없다. 그로 인해 현우나 영선, 거식증 환자 가영과 같은 캐릭터들의 영화 속 돌출행동은 관객들에겐 뜬금없는 일탈행위로밖엔 비쳐지지 못한다. 이러한 영화 속 캐릭터 사연의 공백화는 자살하려는 이들의 자살을 돕는 자살도우미들에 관한 사연 역시 알 도리 없게끔 만들어버린다.

사연의 공백화와 더불어 허둥지둥 대다가 살인자에게 목숨을 빼앗기는 캐릭터들의 허술함은 연출력의 구멍인지 시나리오의 부실함에 기인한 것인지에 관한 의문을 가지게 만든다. 이야기를 풀어나가는 과정이 이러하다보니 영화 후반부에서 살인자가 왜 살인을 하게 되었는가에 관한 사연을 접함에 있어서도 살인동기에 관객이 수긍하고 이입(移入)되기보다는 진부한 신파로 느껴지기 쉽다.

자살예방이라는 영화적 주제의식은 탁월했으나 그 접근방법에 있어 차라리 공포가 아닌 다른 장르를 택했으면 더 낫지 않았을까 하는 아쉬움이 많은 영화 <4요일>. 공포 장르에 있어서 올 한 해 한국영화는 <고死: 피의 중간고사><외톨이>와 더불어 <4요일>이라는 세 작품만을 관객들에게 내놓았거나 선보일 예정이다. 양적인 측면 뿐만 아니라 영화의 질적 측면에 있어서도 부족했던 올해 한국 공포영화를 바라보면서 내년엔 부디 올해를 반면교사(反面敎師) 삼아 더 나은 영화로 관객에게 찾아오길 바라는 심정이 간절할 따름이다.

2008년 12월 1일 월요일 | 글_박정환 객원기자(무비스트)

-이렇게 사는 삶이 무슨 의미가 있을까 하고 심히 고민하는 관객!
-하드고어(Hard-Gore)는 끔찍하게 싫다는 관객
-치밀한 연출력과 특수효과를 기대하는 관객
RobertG
자살하지 맙시당!!
2008-12-05 03:01
mvgirl
작품성도, 흥행성도 없는 영화 ???
2008-12-04 22:25
kki1110
"남"이란 글자에서 점하나만 빼면 "님"이 되듯..
"자살"이란 글자를 거꾸로 보면 "살자"라고 하듯..
조금만 희망을 가지고.. 사랑하는 사람들을 기억하면..
4요일은 확실한 메세지는 전달했지만..
공포라기보다는 영화를 보고나오면 왠지 모를 우울함에.. ㅠㅠ

리뷰감사합니다.

- 이슬반병
2008-12-04 03:23
ooyyrr1004
자살하지 맙시다
2008-12-03 23:11
ejin4rang
심하네요
2008-12-02 15:16
drjed
이거 얼마전에 포스터가 무서워서 민원이 들어왔다는 기사가 나더니 홍보성 기사였군
2008-12-02 01:20
justjpk
심하다..
2008-12-01 22:04
컥 작품성..2개...
2008-12-01 19:28