관람안내! 여러 사람 낚이게 할 ‘할리우드식 막장 공포’
언데드 | 2009년 2월 23일 월요일 | 김진태 객원기자 이메일

요즘 40%에 육박하는 시청률로 한창 인기리에 방영 중인 드라마가 있다. 개연성 없는 스토리, 짜맞추기 식의 황당무계한 설정 등으로 안방극장을 사로잡고 있는 그 드라마를 두고 흔히 ‘막장 드라마’라 하기도 한다. 그럼에도 그 드라마에서 시청자들이 빠져 나올 수 없는 것은 이어질 이야기에 대한 호기심과 어이없지만 통쾌한 대리만족이 있기 때문이다. 될 대로 되라는 식의 ‘막장심보’는 드라마 뿐 아니라 영화에서도 종종 찾아 볼 수 있는데, 그 대표적인 장르가 바로 코미디와 공포영화다.

아침 조깅 중인 ‘케이시’는 길바닥에 떨어진 어린아이의 장갑 한 켤레를 발견한다. 그리고 이어서 해괴한 몰골을 한 아이와 개의 환영을 보게 된다. 영화 <언데드>는 오프닝부터 시청각적 공포를 제대로 보여준다. 누구나 다 예상은 하겠지만, 그래도 보여줄 듯 말듯 하다 마음 놓은 사이에 놀라게 해주는 재미가 있으니 <언데드>의 초반 20분이 그렇다. 하지만 딱 여기까지다. 이후 펼쳐지는 구태의연한 스토리와 너무도 낯익은 장면들, 밑도 끝도 없이 황당한 설정들은 ‘혹시나’ 했던 호기심마저도 ‘역시나’로 마무리 짓는다.

기괴한 환영, 정체불명의 아이, 거울, 쌍둥이, 악령의 저주 등 공포영화의 주된 소재들이 한꺼번에 믹스(mix)된 스토리야 공포라는 장르의 기본 골격이니 그렇다 치더라도 극이 전개될수록 제 갈 길을 못 찾는 꼴은 어쩌란 말인지. 출생의 비밀, 주인공만 모르는 가족사의 등장, 게다가 급하게 마무리 짓고 싶어 한 흔적이 역력한 결말까지, 그야말로 앞서 말한 막장 드라마의 기본공식과 별반 다를 바가 없어 보인다. 초반에 조금 놀래켜 주면서 재미 좀 있을까 싶더니 시간이 갈수록 맥 빠지는 전개와 군더더기뿐인 스토리는 90분이 채 되지 않는 시간조차도 무섭기는커녕 사람을 지치게 만들어 버린다.

이 뿐만 아니다. 보는 내내 ‘어, 저 장면은 무슨 영화에서 봤는데..’라는 생각이 들 정도로 낯익은 공포장면들은 영화를 더욱 식상하게 한다. 일본영화 <주온>의 토시오를 연상 시키는 외모와 그 못지않게 때와 장소를 가리지 않고 등장하는 센스까지 지닌 꼬마 유령부터 <엑소시스트>의 충격으로 이제는 식상한 광경이 되어버린 스파이더 워킹을 비롯한 퇴마의식의 등장까지 여느 공포영화들과 비슷한 설정들은 공포에 질린 비명보다는 진부함에 질린 한숨을 짓게 만든다.

물론, 이 영화! 겉포장만큼은 제대로다. 아니, 제작진들의 타이틀만으로도 관객들을 낚시질하기에 전혀 손색이 없을 정도다. 예고편에서도 낯선 주연배우들의 이름보다는 ‘<트랜스포머>의 마이클 베이 제작, <다크 나이트>의 시나리오 작가’라는 문구를 큼직하게 박아 놓았으니 한번쯤 보고 싶은 욕구가 생기지 않는가! 그런데 이를 어쩌나. 영화를 보고 나면 정말 저들이 이 영화를 제작하고, 감독하고, 각본까지 쓴 것이 맞는지에 대해 의문을 품게 되니 말이다.

혹시라도 이 리뷰를 보며 스포일러를 접하지는 않을까 전전긍긍한 분들이 있다면 꼭 말해주고 싶다. 절대 걱정하지 마시라. 그리고 예고편을 꼭 보시길 바란다. 예고편의 내용이 곧 이 리뷰의 내용이요, 예고편이 곧 이 영화의 전부니까 말이다.

2009년 2월 23일 월요일 | 글_김진태 객원기자(무비스트)

-헐리웃 공포영화 본지 오래됐다 아이가~ 막장이고 뭐고 함 보기나 하자!
-예고편이 전부다. 그럼에도 디테일한 내용이 너무너무 궁금해서 미칠 지경이신 분들!
-<트랜스포머>의 제작자, <다크 나이트>의 시나리오 작가! 이들 때문에 괜히 기대치만 높이신 분들, 극장 나오면서 환불요청 하시면 안 됩니다!
-아~~~무 것도 묻지도 않고, 따지지도 않고 오로지 개봉 후 입소문과 평점만 믿겠다!
mvgirl
역시나 평이...
2009-03-01 12:33
gurdl3
기대이하네요..
2009-03-01 04:45
theone777
재앙이구나.. 그래도 궁금하긴 한데 ㅋㅋㅋ
2009-02-28 01:28
movie81
방금 보고 왔는데.. 요런 공포영화 오랜만이네요 -_ -+
둘러보니 몇몇은 자고 있고 - -;
팝콘만 계속 땡길 뿐이고...........시간은 더디기만 하고.......
2009-02-26 17:13
domabam
마이클베이? 제작자 지만 솔직히 내용도 모르고 시나리오던져주며 쉬는감독 이거나만들어보며워밍업몸풀고대기하고있어 그런영화같습니다.영화 디아이 에서 짜깁기 한거같기도하고 막판에 새벽의저주 흑인좀비도 나옵니다.나쁜녀석들2 벽씬도나오고...주온도 나옵니다.옆커플중 여자분 5가지영화 짬뽕이라 남자친구한테 죽여뿐다하고나가십니다. 이럼에도 불구하고 영화 전혀 텍사스전기톱의스릴과 공포를 기대하고 온저를 비웃습니다.하나도 안무섭고 ...그나마시나리오도 x같습니다. 정말 윗분대로 막장영화입니다.에로영화만들듯 하루아침에즉흥적으로 시나리오 써서 대충찍은거 같습니다. 절대 안무섭습니다..절대...옛날에 마니 써먹은 당하고 보니 꿈이였써~이런거 3분의2시점까지 계속 나옵니다...그런거에 짜증날 찰나에 또나옵니다...여러분? 예전에 매트릭스 제작진워쇼쇼키형제 제작에 브이포벤데타 보셨죠?? 그보다 더합니다....참 명박스러웠습니다...
2009-02-26 11:17
domabam
저 지금구로 cgv입니다.방금 언데드 관람하고 나왔습니다 조낸 기대하고들어갔다가...욕하면서 나옵니다.영화보면서 기가차서 x발..x발..하면서 봤습니다.옆커플도동조하는지 킥킥 웃습니다. 이런기분예전에 실미도나 내사랑 4가지영화볼때의 엿같은느낌 몇년만에 처음입니다...
2009-02-26 11:16
lalf85
ㅋㅋ 제작자와 감독을 다같이 봐야 하는데..
<트랜스포머>는 완벽한 합격점(스필버그 & 마이클베이)
이 영화는 그것도 안 통하네요. ㅎㅎㅎ 뭐야 이거!!
2009-02-25 21:55
im2hot
아직까지는 기대중입니다
2009-02-25 21:43
1 | 2 | 3 | 4