전쟁을 보려거든 이 영화는 보지말라 아버지의 깃발
gkalfmzja 2007-01-29 오후 2:24:03 4729   [7]

전쟁은 2류다.

전쟁 영화는..

현대인의 결여 된 마음에 꽃 좀 피우자고, 전쟁 영화에 어눌한 식으로 감동을 주려고 애를쓰거나,

전쟁을 좋지않은것이니 하지말자는 식의 잔 소리같은 가르침을 우리에게 주고자 한다.

하지만, 그거는 항시 만드는 이들의 의도이지 보는 사람의 평은 거의 거기서 거기랄까 ?

"재미있다."

전쟁을 다룸에 있어서 이제는 하나의 과제물이라기보다는, 하나의 팔아먹을 궁리가 되는 상품으로

받아들여지는 때가 온 것이다.

그럴쯔음에 이 아버지의 깃발은

당대 미국의 실상을 꼬집는 비판적인 어조로 말하고 있다.

한 장의 사진으로 통한 미국의 당대 사회의 모순들..

그래서일까 ? 감동같은 마음은 미국인들에게나 국한 된 영화라고 하는 편이 나을것같다.

그리고, 필경 전쟁이라는 소재로 인하여서 전쟁을 보고싶어서 이 영화의 표를 끊을것이라면 삼가키를바란다.

라이언 일병구하기 식의 전쟁이 주된 소재라기보다는, 음식에 가미 된 조미료..

그 조미료가 전쟁일 뿐이지, 영화 자체의 음식은 언제까지나 우리에게 교훈을 가르치고자하는 잔 소리이니까.

라이언 일병구하기같은 느낀다라는 감정보다는 본다라는 감정에 치우치는 영화를 좋아하는 사람이라면, 보지 않는 것이 이 감독이나 제작자들을 위한 배려라고 할 수 있겠다.

당대의 전쟁에 물자 보탬을 위해서 국채를 상환하기위해서 영웅아닌 영웅이 되어야했던 이들과 더불어서

되려, 그곳에 있었지만 영웅의 반열에 조차 이름도 못 넣은 이들을 기리기 위한 이 영화

한 마디로, 돌삐 하나로 토끼 두 마리 잡으려다가, 어눌한 영화로 만들어버렸다.

egg0930
전쟁영화라 외면했는데 한번 보고싶은 생각이 드네요
2007-01-31 11:49

아버지의 깃발(2006, Flags of Our Fathers)
제작사 : DreamWorks SKG, Warner Bros., Amblin Entertainment, Malpaso Productions / 배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) / 공식홈페이지 : http://www.flagsoffathers.co.kr
현재 [아버지의 ..] 전쟁을 보려거든 이 영화는 보지말라 (1) gkalfmzja 07.01.29 4729 7