역겹고 쓰레기같은 영화 미션
sonnet09 2008-12-14 오전 2:24:43 2678   [0]

오늘 처음으로 이 영화를 봤다. 좋은(?) 영화라고 익히 알고 있었지만 미션이라는 주제에서 풍기는 뻔할것 같은 느낌때문에 굳이 시간내서 보지 않았다. 그런데 어제 우연히 도서관에서 영화를 찾던중 사서가 음악이 좋다면서 이걸 추천해줬고, 또 깐느 1986이라는 도장이 그래도 깐느라면 하는 생각에 집어들었다.

영화가 나온지 무척 오래된것으로 기억하는데 디비디는 최신판이다. 금년에 재개봉한 사실을 몰랐다. 아마도 그 유명한 엔리오모리꼬네의 주제가 때문이겠지.

이 영화는 혹시나하는 나의 기대를 역시나로 만들어버렸다. 아니 생각했던 것 보다 더 쓰레기영화다. 그것도 썩은 고기냄새기 진동하는. 고기를 썰은 칼은서구 열강의 제국주의라는 피비린내 나는 칼과 종교라는 지독한 독선이다.

영화를 보고 나서 어떤 평이 있는지 검색해봤던이 무비스트라는 사이트가 뜨고 우선 일반관객의 평이 눈에 들어왔다. 대체로 좋은 평이었다. 역시 수십년동안 열심히 세뇌되어온 무비판적인 한국인 수준이 딱 맞더군. 전문가의 비평을 찾아봤더니 20자평만 몇개 있었다. 그래도 생각을 가지고 영화를 보는 사람등은 조금 다르더군..

이 영화가 왜 썩은 영화인지 말하기 전에 일반 관객들이 왜  이 영화를 경배하는지 생각해봤다. 우선 많은 사람들을 영화앞에 앉게 만들었을 엔리오 모리꼬네의 주제음악.  엔리오모리꼬네는 분명 뛰어난 영화음악가다. 듣자마자 필이 딱~ 꽂히는 음악을  만들기 때문이다. 영화 관객들중에 엔딩음악을 듣는 사람은 거의 없을것이다. 자막이  올라오기도 전에 불이 켜지고 자막이 올라오는 열악한 우리 영화관람의 현실. 영화를 보는 관객 대다수는 지겨운걸 싫어한다. 한편의 광고처럼 보고 바로 꽂히지 않으면 잊혀진다. 그런 점에서 모리꼬네는 칭찬받을만하다.하지만 딱 거기까지다. 귀에 바로 꽂히지만 그이상은 없다. 그런 수준의 음악은 널리고 널렸다.

다음으로 대자본으로 만들어진 영화답게 스케일이 크고 웅장하다. 로봇드니로와 제레미아이언스의 연기는 충분히 훌륭하다. 하지만 이건 일종의 소스다. 본 메뉴는 아니다.

그럼 이 영화는 왜 나를 구역질나게 하였을까. 차라리 그냥 종교영화면 그러려니 하련다. 타겟이 정해져있고 그 타겟도 당연히 그럴것이라 생각하고 영화를 보기 때문이다. 하지만 이건 좀 다르다. 우선 영화초반에 드니로는 동생을 죽인 후 약간의 고생을 하고 성직자로 다시 태어난다. 그 이전에도 그는 수많은 인디언을 죽인 살인자다. 이 영화속에서 수없이 죽은 인디언의 가치는 단 하나의 백인의 수십분의일도 되지 않는듯 싶다. 단지 그는 처음으로 살인(인디언은 인간이 아니므로)을 한 것 때문에 괴로워하다가 성직자로 다시 태어나 자신을 그토록 쉽게 죽여없앤 인디언들 속에서 선교를 한다. 그리고 무지한 인디언들은 그의 눈물 한번에 모든걸 용서하고 오히려 그를 따른다.

영화내내 인디언들은 웃통을 벗고 나온다. 역사적 사실이라고 하니 그냥 받아들이라고 할 수도 있겠지만 아직 백인 여자 주인공들이 전부 젖을 내놓고 나온 칸느 황금종려상 수상작은 본적이 없다. 거기다 나이를 떠나 모두 젖을 드러내고 나오므로 인디언 여성들이 어떻게 여인이 되어가는지 아주 자세히 알수있다. 코웃음이 나온다.

영화 줄거리는 간단하다. 착한 선교사들이 어리석은 인디오들을 구원하려했는데 잔인한 군이들에게 짓밟힌다는 내용이다. 웃기는건 선교사들이 인디언들을 지키고자 같이 싸우다가 죽는 것으로 나온다는 점이다. 더더욱 웃기는 건 마지막 엔딩 장면에서 여전히 많은 선교사들이 인디언들의 자유를 위해 지금도 싸우고 있다고 나온다는 점이다. 착한 예수쟁이들은 이걸 보고 위대한 신이니, 인류보편적 가치니어쩌고 하는데 그건 서양애들 시각에서나 그렇수 있다. 하지만 우리에겐 아니다.  가상의 상황을 만들어보자. 일제식민지시대 이전에 일본 선교사들이 와서 무지몽매한 조선에 와서 그들의 신앙을 전파하려다가 일제 제국주의자들이 쳐들어오자 일부 개종한 조선인들을 위해 싸우다가 장열히 전사해서 그걸 영화로 만들었다고 생각해보자. 이 얼마나 역겨운 내용인가. 내가 인디오라면 이 영화가 걸린 영화관을 찾아다니면서 화염병이라도 던지고 싶을 것이다.

선교는 또다를 이름의 폭력이다. 기본적으로 타 문화권에 대한 선교는 그들이 문화적으로 우월하다는 가정하에 출발한다. 생각하기 나름이겠지만 문화적 상대성이라는 이론을 존중하는 나에겐 웃기는 짬뽕같다. 그리고 제국주의는 늘 침략이전에 선교사들을 보냈다. 정신적으로 무장해제를 시키면 정복이 더 쉽기 때문이다. 이는 지금도 일어나고 있는데 우리의 훌륭하신 개독교회들은 과거 식민시대의 아픔을 잊고자 열심히 무지한 이슬람과 아프리카에서 선교활동을 하고 계시다.

정신적 침략은 물리적 침략과 비교할 수 없을 정도로 강한 저항을 불러일으킨다. 이는 수많은 역사에서 증명하고 있다. 재밌는것은 저항 과정에서 생기는 일부 불상사는 늘 침략에 목마른 자들에게 좋은 핑계거리가 된다는 점이다. 병인양요 신미야요 이후 미국 등 서구 제국이 그랬다. 지금도 위대한 원숭이 부시는 911 등을 핑계로 이라크와 아프칸을 열심히 때려댔다. 아이,여자, 노인 할것 없이 걍 쓸고 다녔다.  영화에서도 마찬가지다. 그러면서 수없이  죽은 인디언들의 죽음은 잠시 스틸 컷으로도 잡아주지 않는다.

지루했지만 결론을 내 보자. 이 영화는 풍경과 연기는 볼만하다. 영화음악은 유행가처럼 귀에 쏙쏙 박힌다. 그리고 아직도 19세기를 기억하고 있을 대영제국이나 양키제국은 칭송할수도 있다. 그래서 깐도 별수없다고 여겼다. 아카데미보다는 좀 났겠지 했는데..

하지만 이 영화는 기본적으로 양놈들의 인종차별주의에 기반을 하고 있고, 그 시절을 그리고 있다. 그걸 세계만반에 주입시키는 역할을 하고 있는 것이다. 그래서 역겹다.  마지막으로 한가지 더 지적하고 싶다.  영화의 주인공인 선교사들은 우리나라로 따지면 카톨릭이다. 하지만 내가 본 디비디에선 god을 하나님이라고 번역한다. 쓰레기같은 번역가는 정신차려라. 하나님이라는 역겨운 표현은 한국의 개독들만 쓰는 말이다. 독선적이고 오만하며 안하무인격인 표현이다. 카톨릭에서는 하느님이라고 한다. 기본적인건 좀 알고 번역을 하자.

이 영화는 절대 아이들에게 보여줘선 안된다. 그리고 어른들도 봐선 안된다. 한국인은 봐선 안되고 인디오들도 봐선 안된다. 그냥 양놈들하고 양놈들 닮고 싶어 안달이 난 쪽발이들만 보라고 해라. 딱 그들을 위한 영화다.

prettyaid
잘읽었어요^^
2009-07-08 10:35
nowboy
반대를 논리적으로 하라고? 자신이 쓴 글은 참으로 논리 정연하고, 퍽도 객관적으로 보이나? 어디서 주서들은 것만 쭉~갔다 써놓구선, 그것이 마치 진실인양.. 어이없다. 우선, 개독이라고 한것 자체가, 너는 다른사람의 생각따위는 안중에도 없는 개티즌이라는 것이 가장 큰 문제고.. 다른 문제는, 다른 타종교나 안믿는 사람들도 감동받았다고 하는 영화를 너 혼자 ㅂㅅ처럼 이상한 논리로 까대는게 상당히 짜증난다는 점이지.. 간만에 감동받고, 이런 쓰레기같은 글을 보니 화가 치밀어 오르는군.. 이런 캐ㅂㅅ아~!!
2009-03-20 16:04
nowboy
글쓴이의 인격이 충분히 보이는 글.. 글쓴이는 그냥 ㅂㅅ임... 아니, 캐~ㅂㅅ임... 그렇게 삐~딱하게 인생살이하느라고 참 피곤하겠다... 전형적인 한국을 말아먹는 개티즌+악플러... ㅉㅉ~ 찌질한 인생살이 불쌍하기 그지없다..
2009-03-20 16:01
musiki
그래도 굳이 부연하자면. 종교 침략과 서구 열강의 더러움을 잘 아시는군요. 영화가 이러한 더러움을 솔직하게 그려냈다는건 이러한 것들이 더럽다는 점을 공감하고 있다는 겁니다. 이 영화가 열강의 침략과 더러움을 미화하는걸로 보이던가요? "쓰레기를 정확히 쓰레기로 묘사했기 때문에" 영화가 더 가치가 있는 것이죠. 쓰레기를 묘사했기 때문에 쓰레기라는 1차원적 사고밖에 못하시는 분에게 이정도의 논리를 이해하길 기대하는건 좀 무리같지만 말입니다.
2009-03-16 00:58
musiki
우선은 글에 논리가 없으니 논리를 세워 반대의견을 달라는 얘기는 무리인 듯 싶습니다. (어느정도는 인정하고 계실지도) 단지 기독교와 서구 열강 문화가 미우신 것이겠죠. 감정만 있고 논리는 없는데 무슨 논리로 반박을 해달라는건지 난감합니다. 사실 반박할 생각도 없고 그럴 가치도 없어보입니다. 그냥 개인감정 넋두리하는데 대고 무슨 논리적 반박따위를 한다는게 의미가 없죠. 단, 한가지 짚어드리고 싶은건 자신이 감정적이면서 남에게 논리를 요구하는 "이중잣대"만은 없었으면 하는 바램입니다. 다른 건 다 개인의 사고로 이해한다 쳐도 자기 자신에게는 너그럽고 남에게만 깐깐한 사람은 정말 싫지요.
2009-03-16 00:54
ani4ever
논리를 세워 반대의견을 달라고 하셨는데요, 사실, 도대체 어디서부터 어떻게 손을 대야 할지 모를정도로 모순이 많군요. 한가지만 예로 들겠습니다. 필자께선 일본인 선교사를 비유하시면서 그들이 역겹다고 하시는데, 이것은 단지 필자께서 가지신 반일감정의 표현에 불과하다고 생각됩니다. 일본 식민지시대 이전에 과연 그들이 한국인들에게 있어 반감의 대상이었을까요? 그리고 필자께서 언급하신대로, 일제의 침략이 시작되었고, 그들의 만행이 이어지는 가운데, 그들과 한 핏줄인 일본인 선교사들이 앞장서서 그들의 잘못을 지적하고 성토하는 것을 필자께서 직접 보셨다면, 과연 그 선교사들이 반감의 대상이 되었을까요? 아니지요. 그것이 한국인들의 수난과 고통을 해결해 줄수는 없었을 지라도 그들을 통해 위로를 받았을 것입니다. 더욱이, 그들이 말도 잘 통하지 않으며, 피 한방울 나눈적도 없는 한국인을 위해 자기 몸을 바쳐 싸워주었다면, 오히려 그들을 기념하지 않았을까요? 그 일본인들이 어떠한 목적으로 한국에 와 있었던들, 종교를 떠나 존경받아 마땅한 고귀한 희생임에는 의심의 여지가 없습니다. 또 한가지 예를 들자면, 필자께서 언급하신대로 이 영화가 인종차별주의에 근거한 영화였다면, 왜 굳이 잔인한 학살 장면을 그렇게 넣어야 했을까요? 오히려 그들을 도와 더욱 멋진 인종으로 "개화"시키며 그 위에 군림하는 "더욱 그럴싸한" 결말을 선택하지 않았을까요? 아니, 그에 앞서, 굳이 주인공(로버트드니로분)은 아무도 인정해주지 않는 노력-인디언도 똑같은 인간이라는 것을 설득시키는-을 힘들게 해야 했을까요? 만약 이 영화가 "인종차별주의"에 근거했다면 이 부분이 필요 없었을 것이고, 그렇다면 이 영화는 주인공이 인디언을 학살하고, 동생을 죽인 죄책감에 괴로워하다가 "열등한 인디언들"을 개화시키며 끝나는 전혀 의미도 없고 무미건조한 3류 영화로 끝나고 말았을 것입니다. 그만큼, 주인공이 "그들도 동일한 인간이다"라는 것을 설득시키는 부분이 어마어마한 비중을 차지하고 있습니다. 그리고, 그것을 무시하는 "인종차별주의자"들의 만행을 그려 넣은 이유도 바로 그것이지요. 인디언들이 학살당하는 장면에서는 우리와 똑같은 인간인 그들이 당한 고통을 우리에게 전해주기 위함이기도 합니다.필자께서 쓰신 내용들을 처음부터 끝까지 논리적으로 반박하고자 한다면 더 긴 장문의 글이 될것 같기에 이정도에서 마치려고 합니다. 마지막으로 한가지 당부드리고 싶은 것이 있다면, 필자께서 쓰신 글은 어디까지나 개인이 가진 감정에 기인한, 비평이라기보단 비난이라고 사료됩니다. 영화를 접하실 때 부터 불편한 감정으로 감상을 하신 듯 한데, 그러한 감정을 이입하신 상태에서 영화를 보신다면, 이 세상의 어떠한 영화라 할지라도 필자분의 비난의 대상에서 제외 될 영화는 없을 듯 싶습니다. 비평은 어디까지나 객관적인 시각에서 제시되어야 하며, 논리적인 근거와 영화 내에서 이를 입증할 수 있을만한 참조/자료가 동반되어야 함이 옳다고 생각됩니다. 필자께서 제시하신 근거들은 증거도 충분치 못하다고 판단되며, 필자분의 논거에서 또한 앞서 제시한 바 대로 일반적인 기준으로 보았을 때 충분히 납득 할 수 없는 부분이 있습니다. 다른 비평가들과는 다른 시각으로 접근하신 노력은 높이 사고 싶습니다만, 다시 한번 객관적인 시각에서 영화를 감상해 보실 것을 권해드립니다.
2009-03-04 14:31
sonogi2
표현이 좀 과격하긴 한데 흔치 않은 방향의 관점이 어느정도는 공감이 가네요. 영화의 명성은 전부터 들어 이번에 드림시네마에서 관람할까했는데 안보기로 했습니다.
2009-01-22 00:33
pontain
엄연한 남의 종교를 보고 개독이란 비속어를 쓴다는것자체가 냉정함과는 거리가 멉니다. 원주민 여자들의 노출은 사실 그대로를
묘사한겁니다. 그리고 원주민들이 학살당한 장면은 몇번씩 클로즈업되었는데 뭔 소리? 영화 제대로 안봤죠?
2008-12-15 12:05
sonnet09
반대를 하시려면 논리를 내세워서 반대해주세요. 어디가 편엽적이고 기독교 까기로 보이시는지 지적해주신다면 겸허히 받아들이겠습니다.
2008-12-15 11:47
fornest
이 영화를 평하기전에 본인이 제대로된 가치관을 갖고 있는지 다시 한번 생각해 보세요..평을 보아하니 너무 편협적입니다.
2008-12-14 20:39
pontain
신경질이 대단한 분같네요..
2008-12-14 16:46
RobertG
영화에 대한 비판이라기 보다는 고도의 기독교까인 글로 보임.
2008-12-14 04:04
sonnet09
참고로 난 불교 가정에서 자랐고, 제일 친한 친구는 독실한 기독교 신자이며 처가는 독실한 천주교 가정이고 신은 믿지 않지만 천주교에서 세례르 받았다.
2008-12-14 02:32

미션(1986, The Mission)
배급사 : (주)액티버스엔터테인먼트
수입사 : (주)액티버스엔터테인먼트 /
85187 [미션] 나의 마음을 울리게 한 '더 미션' (2) sunjjangill 10.07.28 1435 0
79252 [미션] 오신이여~중학생때이영화를... (5) yunjung83 10.02.18 1668 0
73515 [미션] 믿음이란 무엇일까?종교인들 그들도 자기이익을 위해서는... (2) ex2line 09.04.09 1471 0
73192 [미션] 역겹고 쓰레기같은 영화라고? 풋 byungsin 09.03.18 1370 0
현재 [미션] 역겹고 쓰레기같은 영화 (13) sonnet09 08.12.14 2678 0
69213 [미션] 아름다운 자연과 음악이 어울러지는 대작.. (2) sny19 08.07.09 2486 3
68758 [미션] 인간을 이용하여 만들어진 신의 감동적 메세지 sh0528p 08.06.15 2182 3
68757 [미션] 시간이 지나도 최고의 음악과 영상! hoho1203 08.06.14 1561 3
68685 [미션] 영혼을 울리는 내 생애의 잊을 수 없는 영화 (1) tae0787 08.06.11 2006 5
68612 [미션] 나의 마음을 울리게 한 '더 미션' fornest 08.06.09 1614 3
68484 [미션] 실화에 바탕한 <미션> kimyun04 08.06.01 1834 0
67245 [미션] 감독과 배우들의 최고의 영화 아닐까 싶다 joynwe 08.04.24 1496 0
58525 [미션] 맨도사인 우리모두를위한 영화 (1) anon13 07.09.26 2120 6
50135 [미션] 인류보편의 감동. (2) pontain 07.04.05 2699 11